Fiche caractéristique
couteaux en boucherie
Description
Les couteaux peuvent avoir des formes et dimensions variables selon leurs utilisations. Ils portent des noms spécifiques à chaque activité : fendoir, hachoir, couteau à dénerver...
Références bibliographiques
Claudon L, Guiguet C. Analyse de la tenue en main des couteaux lors d'opérations de désossement dans différents secteurs de la filière viande. Le travail humain 2003;66,(4):377-390.
INRS. Nettoyage et désinfection: un couteau qui garde son pouvoir de coupe pour réduire les TMS. ED 939. 1ère édition. Paris;2004.19 pages.
NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
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RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | |||
couteau non adapté | entretenir le pouvoir de coupe des couteaux | |||
utiliser des bornes de rangement magnétiques pour couteaux | ||||
choisir le couteau adapté à la tâche | ||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||||
former SST | ||||
porter des gants adaptés | ||||
coupure | contrôler l'état vaccinal contre le tétanos |