Description

Les couteaux peuvent avoir des formes et dimensions variables selon leurs utilisations. Ils portent des noms spécifiques à chaque activité : fendoir, hachoir, couteau à dénerver...

Références bibliographiques

Claudon L, Guiguet C. Analyse de la tenue en main des couteaux lors d'opérations de désossement dans différents secteurs de la filière viande. Le travail humain 2003;66,(4):377-390.
 
INRS. Nettoyage et désinfection: un couteau qui garde son pouvoir de coupe pour réduire les TMS. ED 939. 1ère édition. Paris;2004.19 pages.
Relations entre :
NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
couteau non adapté entretenir le pouvoir de coupe des couteaux
utiliser des bornes de rangement magnétiques pour couteaux
choisir le couteau adapté à la tâche
mettre à disposition une trousse d'urgence
former SST
porter des gants adaptés
coupure contrôler l'état vaccinal contre le tétanos