Fiche caractéristique
viande de boucherie
Description
Le boucher vend du boeuf, du veau, de la génisse, de l'agneau, du mouton, du porc, parfois du cheval, du chevreau, du gibier et parfois de la volaille.
Agents infectieux transmissibles au boucher :
Nous listons ici les zoonoses rencontrées et les modes de contamination selon la littérature . LISTE non EXHAUSTIVE
Des précautions de lecture de ce tableau s'imposent en fonction de l'agent pathogène en cause, de la dose infectante et du poste réel occupé. Les animaux porteurs sains ont normalement une dose infectante limitée.
La plupart des risques sont écartés lors des contrôles vétérinaires sur l'exploitation et à l'abattage.
Agent causal (groupes) / Zoonose |
animaux concernés |
maladie chez l'homme (RG) |
mode de contamination | prévention |
---|---|---|---|---|
Mycobactérium bovis (3) / Tuberculose | Bovins | Tuberculose à M.bovis (RG 40 A) | Aérosol | Info du personnel |
Bacillus anthracis (3) / Fièvre charbonneuse | Herbivores, porcs | Fièvre charbonneuse (RG 18) | Percutané, aérosol, contact avec animaux morts | Info du personnel |
Brucella (3) | Bovins, petits ruminants, suidés | Brucellose (RG 24) | Percutané, aérosol, contact accidentel souche vaccinale | Précautions lors des mises bas, des avortements et des vaccinations. Maladie DO |
Campylobacter jejuni (2) / Entérite | Ruminants | Entérite | Oro-fécal | Info du personnel |
Coxiella burnetii (3) / Fièvre Q | Ruminants | Rickettsiose (RG 53 B) | Aaérosol, contact direct avec l'animal infecté ou les produits | Précautions lors des mises bas et des avortements |
Salmonella (3) / Salmonellose | Pratiquement tous les animaux | Salmonellose | Oro-fécal | Hygiène |
Erysipelothrix rhusiopathiae(2) / Rouget du porc | Porcs, ruminants, oiseaux | Rouget "Erysipeloïde Baker-Rosenbach"(RG 88) | Contact direct | Désinfection des plaies |
Francisella tularensis (3) / Tularémie | Léporidés | Tularémie (RG 68) | Percutané et muqueuses | Info du personnel |
Leptospira (2) / Leptospirose | Ruminants et porcs | Leptospirose (RG 19) | Abats (5ème quartier) | Discuter la vaccination |
Streptococcus suis (2) / Streptococcie | Porc | Méningite, septicémie (RG 92) | Contamination de plaies | Info du personnel |
Encéphalopathie Songiforme Bovine ou Maladie de la vache folle |
Bovins | Maladie de Creutzfeldt-Jacob (actuellement aucun cas professionnel chez l'homme) | Contamination par le cerveau, la moelle épinière et les tissus lymphoïdes | |
Chlamydia psittaci |
Volailles | Ornithose Psittacose (RG 87) | Contact direct avec les volailles, leurs produits ou leurs déjections | |
Virus des papillomes humains souche 7 (VPH7) |
Viandes |
Verrue vulgaire |
Contact direct |
Hygiène, |
Listeria monocytogenes / Listériose |
Viandes | Contact direct | ||
Escherischia coli | Viandes | Contact direct | ||
Candidoses / |
Viandes |
Onyxis, périonyxis |
Contact direct |
NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
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proteine animale | recherche des effets sur la santé décrits | |||
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allergie respiratoire | ||||
RG 65 |