salle de filtration brassin
Description
La filtration du brassin est la troisième étape du brassage.
La maische, ou brassin, est envoyée dans une cuve à fond perforé appelée cuve filtre pour séparer les matières solides du liquide.
Le jus sucré filtré s'appelle le moût.
Les matières insolubles constituent la drèche (environ 25% du poids du malt). Une fois égouttée, celle-ci est récupérée dans un silo et servira comme aliment pour les bovins (cellulose des enveloppes et sucres non récupérés pour le moût).
La salle de filtration du brassin comporte donc des cuves filtres, un tuyau de visualisation du jus filtré qui se dirige vers la cuve d'ébullition (contrôle de la densité, du volume d'eau passé).
Présence également le plus souvent d'un bureau permettant d'assurer la traçabilité de la bière en cours de production en notant les ingrédients, les additifs, les paliers et les durées, les températures, les origines des levures ...
Ces salles sont le plus souvent climatisées dans les brasseries industrielles.
Cuve de filtration du brassin
Tableau de contrôle avec visualisation de la densité du jus