Description

La fermentation est la seconde étape de fabrication de la bière, après le brassage.

C'est une transformation des sucres en alcool et en gaz carbonique sous l'effet des levures et des bactéries.

Il existe plusieurs types de fermentation ; haute, basse, spontanée, selon la température à laquelle elle s'effectue.

Le moût est ensemencé par de la levure placée dans un "oeuf à levure" et placé dans un fermenteur à une température régulée.

La fermentation principale varie selon les bières, elle est  le plus souvent d'environ 5 jours. La fermentation et la transformation alcoolique sont arrêtées en refroidissant la bière.

La fermentation secondaire et la  maturation durent quelques semaines.

 

  

 

La fermentation basse s'effectue à une température comprise entre 5 et 14°C. Elle dure une dizaine de jours. A la fin de la fermentation, les levures coulent au fond de la cuve (fermentation des bières lagers).

La fermentation haute s'effectue à une température comprise entre 15 et 20°C. Elle dure 4 à 8 jours. A la fin de la fermentation, les levures sont à la surface du brassin (fermentation des bières stouts).

La fermentation spontanée s'effectue sans ajout de levures cultivées, mais seulement par contamination par des bactéries en suspension dans l'air ambiant (fermentation des bières lambics).

Relations entre :
NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
ambiance thermique chaude interieure isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
bruit superieur a 80 dB réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit conséquence du bruit sur l'oreille interne
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)