Fiche caractéristique
pesticides
Description
Le mot "pesticide" est le terme générique utilisé pour désigner toutes les substances naturelles ou de synthèse capables de contrôler, d'attirer, de repousser, de détruire ou de s'opposer au développement des organismes vivants (microbes, animaux ou végétaux) considérés comme indésirables pour l'agriculture, l'hygiène publique (par exemple les cafards dans les habitations), la santé publique (les insectes parasites (poux, puces) ou vecteurs de maladies telles que le paludisme et les bactéries pathogènes de l'eau détruites par la chloration), la santé vétérinaire, ou les surfaces non-agricoles (routes, aéroports, voies ferrées, réseaux électriques
Pesticide ou produit phytosanitaire ?
Le mot « pesticide » a un sens plus large car il englobe des molécules d'usage vétérinaire (animaux domestiques [ex : collier antipuces pour chien], gibiers), des molécules pour la protection des bois [ex : les champignons qui pourraient attaquer une charpente] ou utilisés dans les peintures.
Le mot « produit phytosanitaire » est plutôt utilisé pour les produits qui soignent les organismes végétaux.
On distingue :
- les insecticides
- les fongicides
- les herbicides
- les rodonticides
- les hélicides (molluscicides)
- les acaricides
- les nématicides
- les taupicides
Ils ont un faible pouvoir de dégradation, ils peuvent donc s'accumuler dans la chaîne alimentaire et/ou contaminer les milieux naturels, c’est la bio-accumulation.
Les pesticides organiques sont en général classés en trois grandes familles chimiques : Organochloré, Organophosphoré et Carbamate.
Ils se présentent sous forme de poudres, de pelettes, des émulsions, des solutions dans différents solvants (kérosène, xylène, ethers de glycol ...).
La toxicité est variable, ilspeuvent pénétrer dans l'organisme par la peau, les voies respiratoires et le tube digestif (défaut d'hygiène et/ou déglutition secondaire des goutelettes inhalées). La pénétration principale est celle par la voie cutanée et les muqueuses.
Le risque toxique existe surtout lors de l’utilisation agricole : traitement par aérosol, épandage contre le vent, insuffisance ou absence de vêtements de protection mais aussi préparation des aérosols, bouillies et mélanges avec les produits purs.
La prévention passe principalement par l’éducation sanitaire des travailleurs, la protection des téguments et la pratique systématique d’une douche en fin de travail.
La formulation d'un pesticide vise a présenter la matière active sous une forme permettant son application en lui ajoutant des substances destinées à améliorer et faciliter son action. Ce sont les adjuvants. Ils comprennent des tensio-actifs, des adhésifs, des émulsionnants, des stabilisants, des antitranspirants, des colorants, des matières répulsives, des émétiques (vomitifs) et parfois des antidotes.
La formulation d'un pesticide doit répondre à 3 objectifs essentiels :
o assurer une efficacité optimale à la matière active
o limiter les risques d'intoxication pour le manipulateur : en recherchant une toxicité minimale par contact et inhalation, en prévenant les ingestions accidentelles par l'adjonction de colorant, de répulsif, d'antidote ou de vomitif.
o rentabiliser la matière active
Un code international de 2 lettres majuscules, placées à la suite du nom commercial indique le type de formulation. Les principaux types de formulation sont les suivants :
· Les présentations solides :
o Les poudres mouillables (WP)
o Les granulés à disperser (WG)
o Les microgranulés (MG)
· Les présentations liquides :
o Les concentrés solubles (SL)
· Les suspensions concentrées (SC) :
o Les concentrées émulsionnables (EC)
o Les émulsions concentrées (EW)
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