lin
Description
Originaire du Moyen-Orient, le lin est cultivé de nos jours dans beaucoup de pays au climat tempéré et humide. Le lin est une plante annuelle principalement cultivée pour ses fibres, mais aussi pour ses graines oléagineuses. Il s'est très rapidement adapté en France, mais peu de régions répondent aux critères climatiques et de qualité des terrains nécessaires. De ce fait, la culture est très localisée, notamment en Flandre Maritime, en Picardie et en Normandie.
La plante arrivée à maturité perd ses fleurs bleues et devient jaune paille. Elle est alors arrachée (et non cueilli) dans sa totalité pour préserver la longueur de la tige et donc de la fibre, puis reposée au sol en andains. Le rouissage (dissociation des parties fibreuses des parties ligneuses de la plante sous l'action combinée du soleil et de la pluie) débute alors. Il durera deux à trois semaines selon les conditions météorologiques. Pour qu'il soit homogène, des retourneuses soulèvent les andains et les retournent au moins une fois.
Lorsque le rouissage est terminé, une enrouleuse ramasse l'andain et l'enroule en balles rondes qui peuvent peser jusqu'à 120 Kg. Commence ensuite le traitement des fibres lors du teillage.
Fleurs de lin Champ de lin en train de rouïr
Le teillage du lin permet de séparer mécaniquement ses différents constituants.
Cinq produits sont issus du lin:
1. La filasse : il s'agit des fibres les plus longues et les plus belles qui pourront être utilisées dans le textile.
2. Les capsules qui seront broyées et qui, additionnées à de la mélasse, seront utilisées pour l'alimentation animale
3. Les graines qui seront réensemencées ou qui seront utilisées pour produire de l'huile.
4. L'étoupe. Il s'agit des fibres courtes et plus grosses qui seront utilisées dans le textile, la papeterie ou pour garnir les portières de voiture.
5. Les anas qui correspondent à l'intérieur de la tige et qui serviront pour faire des panneaux agglomérés ou des litières.
NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
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RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | |||
lin (fibre) | appliquer les recommandations de la CNAMTS (R 418) | |||
former à la prévention de l'incendie | ||||
mettre aux normes incendie | ||||
organiser la lutte contre l'incendie | ||||
prévenir l'incendie | ||||
prévenir les incendies et les explosions liés aux poussières explosives | ||||
capter au point d'émission | ||||
EFR | ||||
RG 90 (attention : liste limitative) | ||||
irritation respiratoire | ||||
byssinose | ||||
asthme à prédominance allergique | ||||
rhinite allergique, sans précision |