Description

Froid interieur negatif
Froid négatif : en dessous de 0 °C.
Le froid négatif concerne en général des températures comprises entre -18° et -25° avec des exceptions (pour les crèmes glacées entre -25° et -30°, pour les poissons la température peut descendre jusqu'à -50/60°).
 Cette nuisance correspond à plusieurs situations de travail concernant :
les personnels de l’industrie agroalimentaire et sa distribution, avec des manutentionnaires, préparateurs de commande, caristes.. ; le personnel des métiers du froid (installation, entretien, réparation de chambres froides…)et
les prestataires de service (transporteurs, entrepositaires….)

Références bibliographiques

Turpin-Legendre E, Robert L, Shettle J, Tissot C, Aubry C, Siano B. Travailler dans une ambiance thermique froide. RST décembre 2019;n°160,(TC167):27-47.

NF EN ISO 11079 Février 2008 (X35-215) : Ergonomie des ambiances thermiques - Détermination et interprétation de la contrainte liée au froid en utilisant l'isolement thermique requis du vêtement et les effets de refroidissement local.
Dossier INRS. Travail au froid. 2006 www.inrs.fr
Arasszkiewirz G. Travail au froid. Exemple du froid artificiel en industrie agro-alimentaire. Oct.2006. www.aimt67.org
Institut Universitaire de Médecine du Travail de Rennes : Les ambiances thermiques. Dossier internet :  http://facmed.univ-rennes1.fr/resped//s/medtra/affections_ambiances.htm

 

Relations entre :
PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
surveillance de l'état cutané
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
effets chroniques liés au froid
engelures
hypothermie
concevoir une chambre froide
organiser le travail au froid
afficher le logo basse température
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)