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Serveur (restauration)

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  • Matrice Emploi-Tâches Potentielles
  • Fiche socio-démographique
  • Fiche aide au DUERP/FE
  • Ordonnance de prévention

Créée le 08/09/2005 - Modifiée le 28/11/2024

Vos remarques

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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Métiers apparentés

Runner
Serveur de restaurant
Commis de restaurant
Commis de salle
Demi-chef de rang
Garçon/Serveuse de restaurant
Hôte de table
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Chef de rang, employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Commis de restaurant, employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Commis de salle (restaurant), employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Garçon de café, de restaurant, employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Hôte/hôtesse (restaurant), employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Serveur (restaurant), employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Serveur de restaurant, cantine, employé, ouvrier qualifié
Serveur (restauration)
Maîtrise de restauration : salle et service
Maîtrise de restauration : salle et service / Chef de rang
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Employé de restaurant, ouvrier qualifié, employé
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Serveur de café, bar, hôtel, employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés / Personnel de service (hôtel, restaurant), ouvrier non qualifié, employé
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés / Commis de restaurant, ouvrier non qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés / Garçon de café, restaurant, ouvrier non qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés / Serveur (restaurant, hôtel,), ouvrier non qualifié

Codes

  • CITP88 : 5123
  • PCS-ESE 2003 : 561b
  • PCS-ESE 2003 : 561c
  • PCS-ESE 2003 : 468a
  • ROME1999 : 13222
  • CITP2008 : 5131

DESCRIPTIF

Réalise l'ensemble ou une partie de l'enchaînement des travaux nécessaires au service des repas en salle de restaurant, en liaison avec la cuisine.
Nettoie et met en place la salle de restaurant, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes et traite les bons. Présente et effectue le service des plats aux clients, établit et peut encaisser les additions.
Peut confectionner des mets simples (hors-d'oeuvre, desserts). Peut aussi encadrer une petite équipe (commis, serveurs...).
(Source ROME).

CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION

Aspects sociologiques :

 

Les serveurs sont classés parmi les «employés et agents de maîtrise de l'hôtellerie - restauration" 

400 000 employés en 2013
Age médian 32 ans en 2010-2012

64% de femmes en 2022 en 2010-2012
débutants (jeunes ayant achevés leurs études au cours des 4 années précédant l'enquête) : 16%
36% ont moins d'1 an d'ancienneté dans l'entreprise
2/3 travaillent le samedila moitié travaille au moins: 2 dimanches par mois,
la moitié travaille soir entre 20 heures et 24 heures, 14 %  la nuit entre minuit et 5 heures

Sources :  FRANCE STRATEGIE, Synthèse.Stat'- DARES - N°11 - Avril  2015

 

 

 

 

 

 

 

 

Formation professionnelle :

Dans certains établissements : pas de formation prérequise.
Niveau V (CAP, BEP restaurant) ou une expérience confirmée dans le secteur ou un Certificat (CQP) de Qualification Professionnelle ou de Formation Professionnelle (CFP).

Evolution de carriere :

Chef de rang.
Maître d'hôtel.
Barman.
Sommelier.
Installation hôtel-restaurant.

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Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
salle de restaurant bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux entretenir les escaliers
entretenir les sols
privilégier les sols anti-dérapants
signaler les dénivelés
autre chute d'un niveau à un autre
chute dans et d'un escalier et de marches
terrasse de café restaurant
cuisine espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
eclairage localement insuffisant concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
traumatisme lié à une chute de plain pied
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps
fatigue visuelle
espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux entretenir les escaliers
entretenir les sols
privilégier les sols anti-dérapants
signaler les dénivelés
autre chute d'un niveau à un autre
chute dans et d'un escalier et de marches
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
lumiere artificielle choisir des lampes sans risque photobiologique
concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
fatigue visuelle
fumee de cuisine capter au point d'émission
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter un appareil de protection respiratoire adapté au risque chimique
irritation voies aériennes supérieures
intoxication accidentelle par d'autres gaz et émanations et exposition à ces produits
irritation de l'oeil
insuffisance d'aeration adapter l'aération et la ventilation
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
cave en café-restaurant eclairage localement insuffisant concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
traumatisme lié à une chute de plain pied
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps
fatigue visuelle
insuffisance d'aeration adapter l'aération et la ventilation
espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux entretenir les escaliers
entretenir les sols
privilégier les sols anti-dérapants
signaler les dénivelés
autre chute d'un niveau à un autre
chute dans et d'un escalier et de marches
locaux exigus espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail inadapté à l'activité

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
multiplicité des tâches nuisances liées à la simultanéité des tâches recherche d'une souffrance psychique
planifier le travail
veiller à la gestion des volumes de travail
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
temps partiel imposé employeurs multiples recherche des effets sur la santé décrits
veiller à la gestion des volumes de travail
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
surmenage
majoration de la fatigue générale
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
coactivité coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale trouble de l'humeur [affectif], sans précision
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
contact avec les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere recherche d'une souffrance psychique
recherche d'addictions
recherche d'une prise de psychotropes
recherche de troubles du sommeil
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
réaction aiguë à un facteur de stress
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
fluctuation saisonnière rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail trouble de l'humeur [affectif], sans précision
dépendance fonctionnelle ou hiérarchique objectifs divergents et logiques différentes avec la hiérarchie informer sur le rôle des divers interlocuteurs
améliorer la communication et l'organisation
stress lié aux conflits d'objectifs
troubles névrotiques liés à un sentiment de dévalorisation
faible latitude de decision dans l'organisation de son travail
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
travail au sein d'une équipe contrainte relationnelle recherche des effets sur la santé décrits
faciliter la communication
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
coupure de travail > 3H amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
très tard le soir amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
repos < 48 H consécutives repos hebdomadaire regulierement inferieur a 48 h privilégier les horaires favorisant la récupération fatigue [asthénie]
troubles de la vigilance
horaire en extra amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
mode de rémunération du serveur
délais à respecter travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
travail de nuit travail de nuit >270h/an recommandations HAS pour la surveillance des travailleurs postés et de nuit
recherche de troubles psychiatriques
recherche de facteurs de risques cardio-vasculaires
recherche de troubles du sommeil
recommandation pour la surveillance médico-professionnelles des femmes en travail de nuit
limiter les organisations en horaires atypiques
privilégier le volontariat
respecter les temps de repos (travail de nuit)
informer sur la chronobiologie
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés
classement CIRC 2A (travail de nuit posté)
troubles du sommeil
troubles de la vigilance
facteur accidentogène
perturbation de la vie sociale
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
dresser les couverts nuisances du serveur établir la fiche de poste du serveur
accueillir les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere recherche d'une souffrance psychique
recherche d'addictions
recherche d'une prise de psychotropes
recherche de troubles du sommeil
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
réaction aiguë à un facteur de stress
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
prendre les commandes
servir les plats et les vins commandés travail sous contrainte de temps imposee planifier le travail troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
nuisances liées à la simultanéité des tâches recherche d'une souffrance psychique
planifier le travail
veiller à la gestion des volumes de travail
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contrainte relationnelle recherche des effets sur la santé décrits
faciliter la communication
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
contact avec des plats chauds protéger mains et avant-bras
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
brûlures
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
posture debout avec piétinement recherche des effets sur la santé décrits
recherche de troubles locomoteurs
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
conseils de prévention - insuffisance veineuse
conseils de prévention - insuffisance veineuse
troubles veineux
fatigue [asthénie]
signes fonctionnels d'insuffisance veineuse
arthropathies
RG 57 (attention : liste limitative)
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
posture debout avec marche recherche des effets sur la santé décrits
recherche de troubles locomoteurs
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
conseils de prévention - insuffisance veineuse
signes fonctionnels d'insuffisance veineuse
arthropathies
RG 57 (attention : liste limitative)
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
chutes
glissades
desservir les couverts utilisés
remettre la note (addition)
débarrasser la table
nettoyer la salle de restaurant
aider à la manutention des caisses de boisson
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
braquage, hold-up

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
carnet de commande (serveur)
linge de table
vaisselle, couverts objets coupants mettre à disposition une trousse d'urgence
former SST
porter des gants adaptés
coupure
tire-bouchon/décapsuleur
plateau de service en brasserie
contrôleur de chèques ou de billets travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contrainte relationnelle recherche des effets sur la santé décrits
faciliter la communication
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
tiroir-caisse
raclettes
aspirateur
chariot de nettoyage
torchons de service
monte-charge
balai

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
eau froide eau < 10° porter des gants
conseils de prévention - protection cutanée
engelures
syndrome de Raynaud
déchets ménagers
denrées alimentaires (serveur)
clientèle +/- agressive agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée
stress aigu traumatique
stress aigu traumatique
état de stress post-traumatique
manque de respect dans la communication verbale former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
clientèle exigeante
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
dermite allergique de contact (RG 65)
dermite irritante de contact
RG 65
maladies de l'appareil respiratoire
RG 66 (attention : liste limitative)
RG 84 (attention : liste limitative)

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
veste blanche
tablier
tenues de travail fournies
chaussures de ville
tenue civile

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Santé et travail

1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :   

a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudage

Présente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.

S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.

2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :                                                 

  • Activités en milieu hyperbare

  • Bruit

  • Equipes successives alternantes

  • Températures extrêmes

  • Travail de nuit

  • Travail répétitif

3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont :

  • Tableau n°57 : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail  

4. Statistiques accidents du travail année 2012 "Restauration traditionnelle (NAF 5610A)" dont font partie les SERVEURS :

Caractéristiques exceptionnelles

Les serveurs peuvent travailler au domicile de particuliers lors de mariage, ou dans des entreprises ou lieux publics tels des ambassades par exemple.

Glossaire métier

 

 

Coup de feu.

Faire les "vides" : remettre les bouteilles vides dans les caisses prévues à cet effet.

Faire la cave : remplir régulièrement les "frigos" du comptoir.

Conclusions

 

 

 

Le serveur doit avoir un bon relationnel car il est le lien entre la clientèle et la cuisine.

Afin de réduire les dangers existants dans cette profession, un travail lors de la conception des locaux est nécessaire ; ce qui est réalisé plus fréquemment dans les chaînes que dans les restaurants traditionnels où il existe, par contre, une plus grande autonomie.

Règlementation

Brochure n° 3292 : Convention collective nationale des hôtels, cafés restaurants (HCR) Etendue par arrêté du 3 décembre 1997 JORF 6 décembre 1997.

Références bibliographiques

  • Alcouffe J. Gozlan M, Hays G., Tassel F., Maniller P. et Monteleon P.Y. "Vécu des serveurs en restauration : un lien avec l'organisation du travail." CAMIP1998-3 p.251/258.
  • Andrieu F., Bonnefoy P., Bruneteua P., Expert C., Guinel P,Gunther-Martin E. et col. "Etude du poste de serveur en restauration le "coup de feu" : mythe ou réalité ?" CAMIP 1995-2 p.163/170.
  • Jeancolas B. "Etude de la charge de travail d'un chef de rang en brasserie"Arch. Mal.Prof.,1995, vol 56,p.483/486.
  • Jong-Yu Adol Chyuan, Chung-Li Du, Wen-Yu Yeh and Chung-Yi Li "Musculoskeletal disorders in hotel restaurant Workers. Occup.Med.2004 ; 54 p.55/57.
  • Grimaud I. Henri Bonneville S. Richoux C. Le service à table dans la restauration : contraintes d'emploi et réflexions sur l'avenir d'une profession . DMT n°91 3ème trimestre 2002.
  • La prévention en action : les hôtels, cafés, restaurants ; tosca 06 http://www.sante-securite-paca.org
  • La restauration traditionnelle : prévention des risques professionnels : ED 880 INRS
  • Proposition d’une méthodologie et d’un outil Excel pour formaliser le DU dans les café hôtels, restaurants et discothèques. Pôle santé travail - Karinne Legrand Cattan : site internet  www.chodevant.fr

 

Adresses utiles

UMIH : Union des métiers et des industries de l'hôtellerie.

Participation

Docteur BRIET Agnès - SISAT- SOISSONS (02)
Virginie GLORIAN - CHU MORVAN - BREST (29)

Liliane BOITEL - CISME - PARIS (75)
Anne-Sophie BONNET - AMEST - LILLE (59)
Emmanuelle DUPUIS - CIHL - SARAN (45)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Constance LEGUBE - CISME - PARIS (75)
Corinne LETHEUX - CIAMT - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - ACMS - SURESNES (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - AISMT 13 - MARSEILLE (13)
Bénédicte SAWICKI - CHU MORVAN - BREST (29)

Remerciements pour leur aide précieuse à :

- CNAMTS
- RNVPP (Réseau National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS

 

Aide document unique / fiche d'entreprise

Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :

• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?

• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?

CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES

Lieux de travail

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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
salle de restaurant bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux entretenir les escaliers
entretenir les sols
privilégier les sols anti-dérapants
signaler les dénivelés
terrasse de café restaurant
cuisine espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
eclairage localement insuffisant concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux entretenir les escaliers
entretenir les sols
privilégier les sols anti-dérapants
signaler les dénivelés
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
lumiere artificielle choisir des lampes sans risque photobiologique
concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
fumee de cuisine capter au point d'émission
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter un appareil de protection respiratoire adapté au risque chimique
insuffisance d'aeration adapter l'aération et la ventilation
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
cave en café-restaurant eclairage localement insuffisant concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
insuffisance d'aeration adapter l'aération et la ventilation
espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux entretenir les escaliers
entretenir les sols
privilégier les sols anti-dérapants
signaler les dénivelés
locaux exigus espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
espace de travail inadapté à l'activité

Organisation du travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
multiplicité des tâches nuisances liées à la simultanéité des tâches
planifier le travail
veiller à la gestion des volumes de travail
temps partiel imposé employeurs multiples
veiller à la gestion des volumes de travail
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
coactivité coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
contact avec les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
fluctuation saisonnière rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail
dépendance fonctionnelle ou hiérarchique objectifs divergents et logiques différentes avec la hiérarchie informer sur le rôle des divers interlocuteurs
améliorer la communication et l'organisation
faible latitude de decision dans l'organisation de son travail
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
travail au sein d'une équipe contrainte relationnelle
faciliter la communication
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
coupure de travail > 3H amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
très tard le soir amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
repos < 48 H consécutives repos hebdomadaire regulierement inferieur a 48 h privilégier les horaires favorisant la récupération
horaire en extra amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
mode de rémunération du serveur
délais à respecter travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail
travail de nuit travail de nuit >270h/an
limiter les organisations en horaires atypiques
privilégier le volontariat
respecter les temps de repos (travail de nuit)
informer sur la chronobiologie
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h

Tâches

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Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
dresser les couverts nuisances du serveur
accueillir les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
prendre les commandes
servir les plats et les vins commandés travail sous contrainte de temps imposee planifier le travail
nuisances liées à la simultanéité des tâches
planifier le travail
veiller à la gestion des volumes de travail
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail
contrainte relationnelle
faciliter la communication
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
contact avec des plats chauds protéger mains et avant-bras
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
posture debout avec piétinement
conseils de prévention - insuffisance veineuse
conseils de prévention - insuffisance veineuse
posture debout avec marche
conseils de prévention - insuffisance veineuse
desservir les couverts utilisés
remettre la note (addition)
débarrasser la table
nettoyer la salle de restaurant
aider à la manutention des caisses de boisson
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite
braquage, hold-up

Outils et équipements

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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
carnet de commande (serveur)
linge de table
vaisselle, couverts objets coupants mettre à disposition une trousse d'urgence
former SST
porter des gants adaptés
tire-bouchon/décapsuleur
plateau de service en brasserie
contrôleur de chèques ou de billets travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail
contrainte relationnelle
faciliter la communication
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
tiroir-caisse
raclettes
aspirateur
chariot de nettoyage
torchons de service
monte-charge
balai

Produits, matériaux et publics concernés

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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
eau froide eau < 10° porter des gants
conseils de prévention - protection cutanée
déchets ménagers
denrées alimentaires (serveur)
clientèle +/- agressive agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
manque de respect dans la communication verbale former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
clientèle exigeante
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils

Tenues de travail

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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
veste blanche
tablier
tenues de travail fournies
chaussures de ville
tenue civile
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