Serveur (restauration)
Créée le 08/09/2005 - Modifiée le 28/11/2024
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Métiers apparentés
RunnerServeur de restaurant
Commis de restaurant
Commis de salle
Demi-chef de rang
Garçon/Serveuse de restaurant
Hôte de table
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Chef de rang, employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Commis de restaurant, employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Commis de salle (restaurant), employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Garçon de café, de restaurant, employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Hôte/hôtesse (restaurant), employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Serveur (restaurant), employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Serveur de restaurant, cantine, employé, ouvrier qualifié
Serveur (restauration)
Maîtrise de restauration : salle et service
Maîtrise de restauration : salle et service / Chef de rang
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Employé de restaurant, ouvrier qualifié, employé
Serveurs, commis de restaurant, garçons qualifiés / Serveur de café, bar, hôtel, employé, ouvrier qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés / Personnel de service (hôtel, restaurant), ouvrier non qualifié, employé
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés / Commis de restaurant, ouvrier non qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés / Garçon de café, restaurant, ouvrier non qualifié
Serveurs, commis de restaurant, garçons non qualifiés / Serveur (restaurant, hôtel,), ouvrier non qualifié
Codes
- CITP88 : 5123
- PCS-ESE 2003 : 561b
- PCS-ESE 2003 : 561c
- PCS-ESE 2003 : 468a
- ROME1999 : 13222
- CITP2008 : 5131
DESCRIPTIF
Réalise l'ensemble ou une partie de l'enchaînement des travaux nécessaires au service des repas en salle de restaurant, en liaison avec la cuisine.
Nettoie et met en place la salle de restaurant, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes et traite les bons. Présente et effectue le service des plats aux clients, établit et peut encaisser les additions.
Peut confectionner des mets simples (hors-d'oeuvre, desserts). Peut aussi encadrer une petite équipe (commis, serveurs...).
(Source ROME).
CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION
Aspects sociologiques :
Les serveurs sont classés parmi les «employés et agents de maîtrise de l'hôtellerie - restauration"
400 000 employés en 2013
Age médian 32 ans en 2010-2012
64% de femmes en 2022 en 2010-2012
débutants (jeunes ayant achevés leurs études au cours des 4 années précédant l'enquête) : 16%
36% ont moins d'1 an d'ancienneté dans l'entreprise
2/3 travaillent le samedila moitié travaille au moins: 2 dimanches par mois,
la moitié travaille soir entre 20 heures et 24 heures, 14 % la nuit entre minuit et 5 heures
Sources : FRANCE STRATEGIE, Synthèse.Stat'- DARES - N°11 - Avril 2015
Formation professionnelle :
Dans certains établissements : pas de formation prérequise.
Niveau V (CAP, BEP restaurant) ou une expérience confirmée dans le secteur ou un Certificat (CQP) de Qualification Professionnelle ou de Formation Professionnelle (CFP).
Evolution de carriere :
Chef de rang.
Maître d'hôtel.
Barman.
Sommelier.
Installation hôtel-restaurant.
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
salle de restaurant | bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | |||
réduire le bruit de fond | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux | entretenir les escaliers | ||||
entretenir les sols | |||||
privilégier les sols anti-dérapants | |||||
signaler les dénivelés | |||||
autre chute d'un niveau à un autre | |||||
chute dans et d'un escalier et de marches | |||||
terrasse de café restaurant | |||||
cuisine | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
ambiance humide | adapter l'aération et la ventilation | ||||
prévoir une ventilation générale des locaux | |||||
mycoses | |||||
eclairage localement insuffisant | concevoir un éclairage adapté | ||||
assurer la maintenance de l'éclairage | |||||
traumatisme lié à une chute de plain pied | |||||
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps | |||||
fatigue visuelle | |||||
espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux | entretenir les escaliers | ||||
entretenir les sols | |||||
privilégier les sols anti-dérapants | |||||
signaler les dénivelés | |||||
autre chute d'un niveau à un autre | |||||
chute dans et d'un escalier et de marches | |||||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
lumiere artificielle | choisir des lampes sans risque photobiologique | ||||
concevoir un éclairage adapté | |||||
assurer la maintenance de l'éclairage | |||||
fatigue visuelle | |||||
fumee de cuisine | capter au point d'émission | ||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
porter un appareil de protection respiratoire adapté au risque chimique | |||||
irritation voies aériennes supérieures | |||||
intoxication accidentelle par d'autres gaz et émanations et exposition à ces produits | |||||
irritation de l'oeil | |||||
insuffisance d'aeration | adapter l'aération et la ventilation | ||||
ambiance thermique chaude interieure | recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur | ||||
isoler thermiquement les locaux | |||||
organiser le travail en ambiance chaude | |||||
limiter les durées d'exposition à la chaleur | |||||
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur | |||||
mettre à disposition de l'eau réfrigérée | |||||
informer les salariés (fortes chaleurs) | |||||
aérer et ventiler les locaux | |||||
mettre en place la CAT face au coup de chaleur | |||||
inconfort thermique lié à la chaleur | |||||
épuisement dû à la chaleur, sans précision | |||||
cave en café-restaurant | eclairage localement insuffisant | concevoir un éclairage adapté | |||
assurer la maintenance de l'éclairage | |||||
traumatisme lié à une chute de plain pied | |||||
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps | |||||
fatigue visuelle | |||||
insuffisance d'aeration | adapter l'aération et la ventilation | ||||
espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux | entretenir les escaliers | ||||
entretenir les sols | |||||
privilégier les sols anti-dérapants | |||||
signaler les dénivelés | |||||
autre chute d'un niveau à un autre | |||||
chute dans et d'un escalier et de marches | |||||
locaux exigus | espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||
espace de travail inadapté à l'activité |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
multiplicité des tâches | nuisances liées à la simultanéité des tâches | recherche d'une souffrance psychique | |||
planifier le travail | |||||
veiller à la gestion des volumes de travail | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
temps partiel imposé | employeurs multiples | recherche des effets sur la santé décrits | |||
veiller à la gestion des volumes de travail | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
surmenage | |||||
majoration de la fatigue générale | |||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
coactivité | coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |||
bien organiser la coactivité | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | ||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
contact avec les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | recherche d'une souffrance psychique | |||
recherche d'addictions | |||||
recherche d'une prise de psychotropes | |||||
recherche de troubles du sommeil | |||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
réaction aiguë à un facteur de stress | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
fluctuation saisonnière | rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | ||
dépendance fonctionnelle ou hiérarchique | objectifs divergents et logiques différentes avec la hiérarchie | informer sur le rôle des divers interlocuteurs | |||
améliorer la communication et l'organisation | |||||
stress lié aux conflits d'objectifs | |||||
troubles névrotiques liés à un sentiment de dévalorisation | |||||
faible latitude de decision dans l'organisation de son travail | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
travail au sein d'une équipe | contrainte relationnelle | recherche des effets sur la santé décrits | |||
faciliter la communication | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
coupure de travail > 3H | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | |||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
très tard le soir | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | |||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
repos < 48 H consécutives | repos hebdomadaire regulierement inferieur a 48 h | privilégier les horaires favorisant la récupération | fatigue [asthénie] | ||
troubles de la vigilance | |||||
horaire en extra | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | |||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
mode de rémunération du serveur | |||||
délais à respecter | travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||
travail de nuit | travail de nuit >270h/an | recommandations HAS pour la surveillance des travailleurs postés et de nuit | |||
recherche de troubles psychiatriques | |||||
recherche de facteurs de risques cardio-vasculaires | |||||
recherche de troubles du sommeil | |||||
recommandation pour la surveillance médico-professionnelles des femmes en travail de nuit | |||||
limiter les organisations en horaires atypiques | |||||
privilégier le volontariat | |||||
respecter les temps de repos (travail de nuit) | |||||
informer sur la chronobiologie | |||||
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés | |||||
classement CIRC 2A (travail de nuit posté) | |||||
troubles du sommeil | |||||
troubles de la vigilance | |||||
facteur accidentogène | |||||
perturbation de la vie sociale | |||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
dresser les couverts | nuisances du serveur | établir la fiche de poste du serveur | |||
accueillir les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | recherche d'une souffrance psychique | |||
recherche d'addictions | |||||
recherche d'une prise de psychotropes | |||||
recherche de troubles du sommeil | |||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
réaction aiguë à un facteur de stress | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
prendre les commandes | |||||
servir les plats et les vins commandés | travail sous contrainte de temps imposee | planifier le travail | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||
nuisances liées à la simultanéité des tâches | recherche d'une souffrance psychique | ||||
planifier le travail | |||||
veiller à la gestion des volumes de travail | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||
contrainte relationnelle | recherche des effets sur la santé décrits | ||||
faciliter la communication | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | ||||
réduire le bruit de fond | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
contact avec des plats chauds | protéger mains et avant-bras | ||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
mettre en place une protection de la main | |||||
brûlures | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
posture debout avec piétinement | recherche des effets sur la santé décrits | ||||
recherche de troubles locomoteurs | |||||
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires | |||||
conseils de prévention - insuffisance veineuse | |||||
conseils de prévention - insuffisance veineuse | |||||
troubles veineux | |||||
fatigue [asthénie] | |||||
signes fonctionnels d'insuffisance veineuse | |||||
arthropathies | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
posture debout avec marche | recherche des effets sur la santé décrits | ||||
recherche de troubles locomoteurs | |||||
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires | |||||
conseils de prévention - insuffisance veineuse | |||||
signes fonctionnels d'insuffisance veineuse | |||||
arthropathies | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
chutes | |||||
glissades | |||||
desservir les couverts utilisés | |||||
remettre la note (addition) | |||||
débarrasser la table | |||||
nettoyer la salle de restaurant | |||||
aider à la manutention des caisses de boisson | |||||
encaisser | manipulation d'argent et de valeurs | relever périodiquement des fonds | |||
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
braquage, hold-up |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
carnet de commande (serveur) | |||||
linge de table | |||||
vaisselle, couverts | objets coupants | mettre à disposition une trousse d'urgence | |||
former SST | |||||
porter des gants adaptés | |||||
coupure | |||||
tire-bouchon/décapsuleur | |||||
plateau de service en brasserie | |||||
contrôleur de chèques ou de billets | travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||
contrainte relationnelle | recherche des effets sur la santé décrits | ||||
faciliter la communication | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
tiroir-caisse | |||||
raclettes | |||||
aspirateur | |||||
chariot de nettoyage | |||||
torchons de service | |||||
monte-charge | |||||
balai |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
eau froide | eau < 10° | porter des gants | |||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
engelures | |||||
syndrome de Raynaud | |||||
déchets ménagers | |||||
denrées alimentaires (serveur) | |||||
clientèle +/- agressive | agression physique | former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée | |||||
stress aigu traumatique | |||||
stress aigu traumatique | |||||
état de stress post-traumatique | |||||
manque de respect dans la communication verbale | former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
clientèle exigeante | |||||
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire | nettoyant desinfectant alimentaire | recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale | |||
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse | |||||
porter des EPI | |||||
entretenir les EPI | |||||
informer sur l'allergie | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
porter des gants | |||||
adapter l'aération et la ventilation | |||||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
dermite allergique de contact (RG 65) | |||||
dermite irritante de contact | |||||
RG 65 | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
RG 66 (attention : liste limitative) | |||||
RG 84 (attention : liste limitative) |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
veste blanche | |||||
tablier | |||||
tenues de travail fournies | |||||
chaussures de ville | |||||
tenue civile |
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Santé et travail
1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :
a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudagePrésente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.
S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.
2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :
-
Activités en milieu hyperbare
-
Bruit
-
Equipes successives alternantes
-
Températures extrêmes
-
Travail de nuit
-
Travail répétitif
3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont :
-
Tableau n°57 : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
4. Statistiques accidents du travail année 2012 "Restauration traditionnelle (NAF 5610A)" dont font partie les SERVEURS :
Caractéristiques exceptionnelles
Les serveurs peuvent travailler au domicile de particuliers lors de mariage, ou dans des entreprises ou lieux publics tels des ambassades par exemple.
Glossaire métier
Coup de feu.
Faire les "vides" : remettre les bouteilles vides dans les caisses prévues à cet effet.
Faire la cave : remplir régulièrement les "frigos" du comptoir.
Conclusions
Le serveur doit avoir un bon relationnel car il est le lien entre la clientèle et la cuisine.
Afin de réduire les dangers existants dans cette profession, un travail lors de la conception des locaux est nécessaire ; ce qui est réalisé plus fréquemment dans les chaînes que dans les restaurants traditionnels où il existe, par contre, une plus grande autonomie.
Règlementation
Brochure n° 3292 : Convention collective nationale des hôtels, cafés restaurants (HCR) Etendue par arrêté du 3 décembre 1997 JORF 6 décembre 1997.
Références bibliographiques
- Alcouffe J. Gozlan M, Hays G., Tassel F., Maniller P. et Monteleon P.Y. "Vécu des serveurs en restauration : un lien avec l'organisation du travail." CAMIP1998-3 p.251/258.
- Andrieu F., Bonnefoy P., Bruneteua P., Expert C., Guinel P,Gunther-Martin E. et col. "Etude du poste de serveur en restauration le "coup de feu" : mythe ou réalité ?" CAMIP 1995-2 p.163/170.
- Jeancolas B. "Etude de la charge de travail d'un chef de rang en brasserie"Arch. Mal.Prof.,1995, vol 56,p.483/486.
- Jong-Yu Adol Chyuan, Chung-Li Du, Wen-Yu Yeh and Chung-Yi Li "Musculoskeletal disorders in hotel restaurant Workers. Occup.Med.2004 ; 54 p.55/57.
- Grimaud I. Henri Bonneville S. Richoux C. Le service à table dans la restauration : contraintes d'emploi et réflexions sur l'avenir d'une profession . DMT n°91 3ème trimestre 2002.
- La prévention en action : les hôtels, cafés, restaurants ; tosca 06 http://www.sante-securite-paca.org
- La restauration traditionnelle : prévention des risques professionnels : ED 880 INRS
- Proposition d’une méthodologie et d’un outil Excel pour formaliser le DU dans les café hôtels, restaurants et discothèques. Pôle santé travail - Karinne Legrand Cattan : site internet www.chodevant.fr
Adresses utiles
UMIH : Union des métiers et des industries de l'hôtellerie.
Participation
Docteur BRIET Agnès - SISAT- SOISSONS (02)
Virginie GLORIAN - CHU MORVAN - BREST (29)
Liliane BOITEL - CISME - PARIS (75)
Anne-Sophie BONNET - AMEST - LILLE (59)
Emmanuelle DUPUIS - CIHL - SARAN (45)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Constance LEGUBE - CISME - PARIS (75)
Corinne LETHEUX - CIAMT - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - ACMS - SURESNES (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - AISMT 13 - MARSEILLE (13)
Bénédicte SAWICKI - CHU MORVAN - BREST (29)
Remerciements pour leur aide précieuse à :
- CNAMTS
- RNVPP (Réseau National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS
Aide document unique / fiche d'entreprise
Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :
• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?
• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?
CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES
Lieux de travail
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risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Organisation du travail
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une
démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les
risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
multiplicité des tâches | nuisances liées à la simultanéité des tâches | |
planifier le travail | ||
veiller à la gestion des volumes de travail | ||
temps partiel imposé | employeurs multiples | |
veiller à la gestion des volumes de travail | ||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | ||
coactivité | coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice |
bien organiser la coactivité | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | |
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | |
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | ||
contact avec les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
former à la CAT face à une personne agressive | ||
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
fluctuation saisonnière | rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail |
dépendance fonctionnelle ou hiérarchique | objectifs divergents et logiques différentes avec la hiérarchie | informer sur le rôle des divers interlocuteurs |
améliorer la communication et l'organisation | ||
faible latitude de decision dans l'organisation de son travail | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
travail au sein d'une équipe | contrainte relationnelle | |
faciliter la communication | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
coupure de travail > 3H | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | |
très tard le soir | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | |
repos < 48 H consécutives | repos hebdomadaire regulierement inferieur a 48 h | privilégier les horaires favorisant la récupération |
horaire en extra | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | |
mode de rémunération du serveur | ||
délais à respecter | travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail |
travail de nuit | travail de nuit >270h/an | |
limiter les organisations en horaires atypiques | ||
privilégier le volontariat | ||
respecter les temps de repos (travail de nuit) | ||
informer sur la chronobiologie | ||
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés | ||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h |
Tâches
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Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les
risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
dresser les couverts | nuisances du serveur | |
accueillir les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
former à la CAT face à une personne agressive | ||
prendre les commandes | ||
servir les plats et les vins commandés | travail sous contrainte de temps imposee | planifier le travail |
nuisances liées à la simultanéité des tâches | ||
planifier le travail | ||
veiller à la gestion des volumes de travail | ||
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail | |
contrainte relationnelle | ||
faciliter la communication | ||
bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | |
réduire le bruit de fond | ||
contact avec des plats chauds | protéger mains et avant-bras | |
mettre en place la CAT devant une brûlure | ||
mettre en place une protection de la main | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
posture debout avec piétinement | ||
conseils de prévention - insuffisance veineuse | ||
conseils de prévention - insuffisance veineuse | ||
posture debout avec marche | ||
conseils de prévention - insuffisance veineuse | ||
desservir les couverts utilisés | ||
remettre la note (addition) | ||
débarrasser la table | ||
nettoyer la salle de restaurant | ||
aider à la manutention des caisses de boisson | ||
encaisser | manipulation d'argent et de valeurs | relever périodiquement des fonds |
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite | ||
braquage, hold-up |
Outils et équipements
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
carnet de commande (serveur) | ||
linge de table | ||
vaisselle, couverts | objets coupants | mettre à disposition une trousse d'urgence |
former SST | ||
porter des gants adaptés | ||
tire-bouchon/décapsuleur | ||
plateau de service en brasserie | ||
contrôleur de chèques ou de billets | travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail |
contrainte relationnelle | ||
faciliter la communication | ||
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
tiroir-caisse | ||
raclettes | ||
aspirateur | ||
chariot de nettoyage | ||
torchons de service | ||
monte-charge | ||
balai |
Produits, matériaux et publics concernés
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
eau froide | eau < 10° | porter des gants |
conseils de prévention - protection cutanée | ||
déchets ménagers | ||
denrées alimentaires (serveur) | ||
clientèle +/- agressive | agression physique | former à la CAT face à des personnalités difficiles |
former à la CAT face à une personne agressive | ||
manque de respect dans la communication verbale | former à la CAT face à des personnalités difficiles | |
former à la CAT face à une personne agressive | ||
clientèle exigeante | ||
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire | nettoyant desinfectant alimentaire | |
porter des EPI | ||
entretenir les EPI | ||
informer sur l'allergie | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
porter des gants | ||
adapter l'aération et la ventilation | ||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils |
Tenues de travail
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risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
veste blanche | ||
tablier | ||
tenues de travail fournies | ||
chaussures de ville | ||
tenue civile |