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Boulanger

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  • Matrice Emploi-Tâches Potentielles
  • Fiche socio-démographique
  • Fiche aide au DUERP/FE
  • Ordonnance de prévention

Créée le 03/05/2004 - Modifiée le 06/09/2023

Vos remarques

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Métiers apparentés

Apprentis boulangers, bouchers, charcutiers
Boulanger pains spéciaux
Boulanger-pâtissier
Boulanger-pâtissier-traiteur
Boulangers, pâtissiers (sauf activité industrielle)
Boulangers, pâtissiers (sauf activité industrielle) / Boulanger (sauf boulangerie industrielle), ouvrier qualifié, non qualifié
Boulangers, pâtissiers (sauf activité industrielle) / Ouvrier boulanger (sauf boulangerie industrielle), ouvrier qualifié, non qualifié
Boulanger-traiteur
Boulanger-viennois
Chef boulanger
Chef d'équipe en boulangerie
Ouvrier boulanger
Ouvrier boulanger-pâtissier
Boulanger

Codes

  • CITP88 : 7412
  • PCS-ESE 2003 : 636c
  • PCS-ESE 2003 : 683a
  • ROME1999 : 47111
  • CITP2008 : 7512

DESCRIPTIF

Réalise des opérations élémentaires de fabrication du pain, des pains spéciaux ou de la viennoiserie. Exécute ces opérations le plus souvent à l'aide d'équipements mécanisés ou automatisés. Peut aussi confectionner ou participer à la confection de pâtisseries courantes ou de produits traiteurs. Utilise des composants de base ou des produits semi-ouvrés.

Le terme de boulanger est réservé aux artisans qui choisissent leurs matières premières, pétrissent la pâte, en contrôlent sa fermentation ainsi que sa mise en forme et enfin cuisent le pain sur le lieu de vente. Les produits nécessaires à la fabrication du pain ne doivent à aucun moment être surgelés ou congelés.

CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION

Aspects sociologiques :

En 2007 :
Plus de 35 500 boulangeries en France.
Plus de 130 000 salariés dont environ 20 000 apprentis.
30 000 chefs d'entreprise.

Formation professionnelle :

  • accès à l'emploi : apprentissage, CAP de boulanger
  • double compétence boulangerie et pâtisserie, mention traiteur complémentaire au CAP
  • brevet professionnel, brevet de maîtrise
  • importante formation sur le terrain.

Evolution de carriere :

  • encadrement
  • enseignement, formation
  • chef boulanger en grande distribution
  • création d'entreprise
  • expatriation.
     

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Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
boulangerie artisanale espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail proche d'une voie adapter sa tenue de travail
prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques
affections aiguës des voies respiratoires supérieures
agent chimique inorganique choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
nuisances du boulanger établir la fiche de poste du boulanger
ordonnance de prévention - boulanger
conseils boulanger Covid-19
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail proche d'une voie de circulation prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques facteur accidentogène
Accidents de la Voie Publique
maladies de l'appareil respiratoire
alcool et polyalcool et derive choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
(application) peintures et vernis par pulvérisation installer une cabine de peinture
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
utiliser systèmes automatisés de nettoyage en vase clos
asthme professionnel
syndrome psycho-organique des solvants
effets communs aux solvants organiques liquides
effets communs aux solvants organiques liquides
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
asphyxie
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz
brûlures
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
fournil incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz
brûlures
ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
variation de temperature
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail proche d'une voie adapter sa tenue de travail
prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques
affections aiguës des voies respiratoires supérieures
agent chimique inorganique choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
nuisances du boulanger établir la fiche de poste du boulanger
ordonnance de prévention - boulanger
conseils boulanger Covid-19
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail proche d'une voie de circulation prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques facteur accidentogène
Accidents de la Voie Publique
maladies de l'appareil respiratoire
alcool et polyalcool et derive choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
(application) peintures et vernis par pulvérisation installer une cabine de peinture
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
utiliser systèmes automatisés de nettoyage en vase clos
asthme professionnel
syndrome psycho-organique des solvants
effets communs aux solvants organiques liquides
effets communs aux solvants organiques liquides
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
asphyxie
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz
brûlures
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
chambre à farine
salle de pousse ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
atelier de boulangerie en hypermarché helminthe filarioidea
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
asphyxie
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz
brûlures
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
galerie marchande agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée
stress aigu traumatique
stress aigu traumatique
état de stress post-traumatique
odeurs
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
rayon spécialisé de supermarché ou d'hypermarché espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
zone dédiée à la plonge espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
asphyxie
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz
brûlures
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
zone de rangement espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
camion-boutique espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
froid interieur positif recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
engelures
effets chroniques liés au froid
inconfort thermique lié au froid
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
chambre froide froid interieur positif recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
engelures
effets chroniques liés au froid
inconfort thermique lié au froid
froid interieur negatif surveillance de l'état cutané
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
concevoir une chambre froide
organiser le travail au froid
afficher le logo basse température
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
effets chroniques liés au froid
engelures
hypothermie

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
très tôt le matin amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
repos < 48 H consécutives repos hebdomadaire regulierement inferieur a 48 h privilégier les horaires favorisant la récupération fatigue [asthénie]
troubles de la vigilance
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale trouble de l'humeur [affectif], sans précision
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
travail isolé isolement psychologique favoriser le travail en réseau souffrance mentale
agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée
stress aigu traumatique
stress aigu traumatique
état de stress post-traumatique
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
travail de nuit travail de nuit >270h/an recommandations HAS pour la surveillance des travailleurs postés et de nuit
recherche de troubles psychiatriques
recherche de facteurs de risques cardio-vasculaires
recherche de troubles du sommeil
recommandation pour la surveillance médico-professionnelles des femmes en travail de nuit
limiter les organisations en horaires atypiques
privilégier le volontariat
respecter les temps de repos (travail de nuit)
informer sur la chronobiologie
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés
classement CIRC 2A (travail de nuit posté)
troubles du sommeil
troubles de la vigilance
facteur accidentogène
perturbation de la vie sociale
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
réceptionner, déballer et vérifier les arrivages
peser les ingrédients en boulangerie nuisances du boulanger établir la fiche de poste du boulanger
ordonnance de prévention - boulanger
conseils boulanger Covid-19
poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine allergie
port de charge (déplacement horizontal) recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
RG 57 (attention : liste limitative)
RG 98 (attention liste limitative)
RG 79 (attention : liste limitative)
rachialgies
cardiopathies ischémiques
alimenter le pétrin en farine poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine allergie
malaxer - pétrir la pâte poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine allergie
diviser poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine allergie
fleurer poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine allergie
laminer
façonner posture debout recherche des effets sur la santé décrits
recherche de troubles locomoteurs
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
conseils de prévention - insuffisance veineuse
signes fonctionnels d'insuffisance veineuse
arthropathies
RG 57 (attention : liste limitative)
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
mettre le pain sur des plaques
enfourner contact avec les pieces chaudes porter des gants
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
brûlures
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis recherche de troubles locomoteurs
proposer une formation action PRAP
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
RG 57 (attention : liste limitative)
port de charge (déplacement horizontal) recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
RG 57 (attention : liste limitative)
RG 98 (attention liste limitative)
RG 79 (attention : liste limitative)
rachialgies
cardiopathies ischémiques
défourner posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis recherche de troubles locomoteurs
proposer une formation action PRAP
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
RG 57 (attention : liste limitative)
contact avec les pieces chaudes porter des gants
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
brûlures
faire la plonge
vendre le pain
nettoyer le plan de travail et les sols en boulangerie poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine allergie
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
conduire un véhicule utilitaire déplacement routier évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps
état de stress post-traumatique
contrainte de la conduite VL professionnelle évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
Accidents de la Voie Publique
posture assise recherche des effets sur la santé décrits
recherche de troubles locomoteurs
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
limiter la posture assise prolongée
veiller à l'ergonomie du poste
informer sur la prévention des TMS
arthropathies
RG 57 (attention : liste limitative)
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
cervicalgie - Région cervico-dorsale
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
troubles veineux
troubles cardiovasculaires
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
braquage, hold-up

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
silo à farine poussieres fines et concentrees prévenir l'explosion des silos
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
AT/ explosion silo
pétrin machines en mouvements adapter les tenues de travail
mettre des carters de protection, arrêt d'urgence
lésions traumatiques de l'épaule et du bras
lésions traumatiques du poignet et de la main
écrasements multiples, sans précision
diviseuse poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine allergie
laminoir machines en mouvements adapter les tenues de travail
mettre des carters de protection, arrêt d'urgence
lésions traumatiques de l'épaule et du bras
lésions traumatiques du poignet et de la main
écrasements multiples, sans précision
balancelle
façonneuse
chambre de fermentation
fours du boulanger contact avec les pieces chaudes porter des gants
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
brûlures
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
matériel à enfourner usure des roues entretenir le matériel facteur accidentogène
table de travail plan de travail +/- adapté utiliser une table aspirante à hauteur variable
former le personnel à l'utilisation des outils
facteur accidentogène
matériel de nettoyage poussiere aspecifique préférer l'aspiration absolue
proscrire le balayage à sec
capter au point d'émission
allergie
irritation respiratoire
allergie
rhinite récidivante
sinusite aiguë
maladies de l'appareil respiratoire
toiles de boulangerie allergenes en boulangerie recherche d'asthme
prévenir les allergies en boulangerie
adapter la ventilation mécanisée
porter un appareil de protection respiratoire filtrant anti-aérosol FFP2
capter au point d'émission
asthme
rhinite allergique, sans précision
RG 65
RG 66 (attention : liste limitative)
trancheuse à pain outil coupant contrôler l'état vaccinal contre le tétanos
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
plaie ouverte du poignet et de la main
véhicule léger de livraison
balance

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
farine allergenes en boulangerie recherche d'asthme
prévenir les allergies en boulangerie
adapter la ventilation mécanisée
porter un appareil de protection respiratoire filtrant anti-aérosol FFP2
capter au point d'émission
asthme
rhinite allergique, sans précision
RG 65
RG 66 (attention : liste limitative)
champignon, moisissure asthme
poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine allergie
insecte
levain
sel
additif
enzymes chez le boulanger enzyme choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils RG 63
agent de blanchiment
antioxydant
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
dermite allergique de contact (RG 65)
dermite irritante de contact
RG 65
maladies de l'appareil respiratoire
RG 66 (attention : liste limitative)
RG 84 (attention : liste limitative)

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
veste et pantalon blancs
coiffe
tenue personnelle souvent portée salissures des tenues faire fournir la tenue de travail (par l'entreprise)
adapter sa tenue de travail
changer fréquemment de tenue de travail
mettre à disposition des vestiaires à double compartiment
tablier
chaussures de sécurité antidérapantes
gants antithermiques
masque

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Santé et travail

1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :   

a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudage

Présente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.

S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.

2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :                                                 

  • Activités en milieu hyperbare

  • Bruit

  • Equipes successives alternantes

  • Températures extrêmes

  • Travail de nuit

  • Travail répétitif

3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont :

  • Tableau n°57 : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail

 

  • Tableau n°63 : Affections provoquées par les enzymes
  • Tableau n°65 : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
  • Tableau n°66 : Rhinite et asthmes professionnels
  • Tableau n°66BIS : Pneumopathies d'hypersensibilité

Les allergies respiratoires professionnelles (asthmes, rhinites) en boulangerie-pâtisserie occupent la première place des allergies respiratoires professionnelles en France. L'Observatoire National des Asthmes Professionnels 1996/1999 compte 29% des asthmes professionnels chez les boulangers-pâtissiers si on ne considère que les hommes et l'Observatoire National des Rhinites Professionnelles compte un quart des rhinites professionnelles chez les boulangers-pâtissiers.

Il existe une sous déclaration de ces allergies (chez les ouvriers et surtout chez les artisans qui n'ont pas de prise en charge suffisante).

Les atopiques ne constituent qu'un tiers des victimes.

4. Statistiques accidents du travail année 2011 "Commerce de détail (avec ou sans fabrication) de pain, pâtisserie, confiserie et chocolats(158 CD)" dont font partie les Boulangers :

Caractéristiques exceptionnelles

Le conjoint est souvent associé à la gestion du magasin.
Certains produits de boulangerie sont vendus dans les points chauds, mais cette vente est effectuée par des vendeuses et rarement par des boulangers.
A l'inverse, dans des boulangeries traditionnelles, certains boulangers effectuent parfois eux -mêmes la vente.
 

Glossaire métier

  • Pétrissage : mélange des différents ingrédients entrant dans la composition du pain : farine, eau, levure, et/ou levain et sel. 
  • Frasage : début du mélange.
  • Détente : période de repos des pâtons avant le façonnage, permettant de faciliter le travail à la main.
  • Façonnage : mise en forme des pâtons après un pré façonnage à la main, avant la cuisson
  • Laminage : abaisser le pâton pour le tourer .
  • Fermentation : transformation de la pâte sous l’action de ferments contenus dans la farine ou ajoutés sous forme de levure. Elle se manifeste par un gonflement dû à un dégagement de gaz carbonique qui fait gonfler la pâte. On dit alors que la pâte "lève".   
  • Apprêt : deuxième période de fermentation de la pâte située entre le façonnage et la cuisson. Pointage : première période de  fermentation de la pâte .Le respect du temps de pointage est essentiel pour la constitution des arômes du pain.    
  • Grigner ou lamage : le boulanger donne des coups de lame sur le dessus des pains avant de l’enfournement, pour permettre un développement harmonieux du pain lors de la cuisson.
  • Fleurage : saupoudrer de la farine sur le plan de travail, servant d’anti-adhérent entre le pâton et la couche.
  • Ressuage: refroidissement du pain après la cuisson.
  • Fournil : lieu ou le boulanger prépare et cuit le pain et dans lequel se trouvent le pétrin et le four.    
  • Levain : mélange fermenté de farine et d’eau, obtenu par fermentation lente et naturelle.
  • Pâton : portion de pâte servant au façonnage de chaque pain.
  • Pâte fermentée : pâte à pain qui a fermentée un minimum de 4 heures.
  • Pâte « verte » : pâte non reposée.
  • Poolish : pâte pré fermentée pendant environ 6 heures à température ambiante avant le pétrissage à la main.
  • Farine de froment : farine de blé.
  • Couches : toile recevant les pâtons pour l’apprêt.

    Selon document fourni par Melle Bonnet, Dr Doise, Mr Leviel (AMEST, Lille)

 

  • "Attraper le rossignol" : se dit d'un apprenti sans expérience qui ressent une douleur soudaine aux poignets en pétrissant la pâte.

Conclusions

Les boulangeries restent les commerces alimentaires les plus fréquentés, plus de 60% des ménages y allant au moins une fois par semaine, entre 3 et 4 fois en moyenne.

La consommation de pain reste stable en volume (environ 160g de pain par personne et par jour) alors qu'elle évolue d'un point de vue qualitatif vers une consommation accrue de pain "de tradition".

On note une diminution du nombre des toutes petites entreprises artisanales, qui représentent cependant toujours plus de 65% du marché du pain, et le développement de la boulangerie industrielle, semi-industrielle ou franchisée.

Les achats de pain se répartissent de la façon suivante :
         - 67% chez des artisans,
         - 10% dans des terminaux de cuisson,
         - 18% dans des hypermarchés
         -  5% dans des supermarchés.

(Remarque : 75% des achats alimentaires s'effectuent actuellement en grande distribution).

Difficultés de recrutement d'apprentis pour une profession contraignante.

Règlementation

 

Textes réglementaires :

  • Travail de nuit : avenant 6 du 11 octobre 2002 sur le travail de nuit dans les industries de boulangerie-pâtisserie.
  • Apprentis de moins de 18 ans : dérogation pour prise de poste avant 6 h.
  • Décret n° 2006-42 du 13 janvier 2006 relatif au travail de nuit des jeunes travailleurs et apprentis de moins de dix-huit ans et modifiant le code du travail.
  • Décret 2006-43  du 13 janvier 2006 relatif au travail les dimanches et jours fériés des apprentis et des jeunes travailleurs dans certains secteurs d'activités le justifiant.

Recommandations et normes :

  • Norme NF X35-104 des postures et travail sur machines.

Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie n° 3117, étendue par arrêté du 21 juin 1978 (JO du 28 juillet 1978).
Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie n° 3117, avenant n° 81 du 21 décembre 2005 relatif au travail de nuit.

Loi du 25 mai 1998 

« décret pain » du 13 septembre 1993

Références bibliographiques

  • Anonyme. Recherche :dépister les facteurs déclenchants. Travail et sécurité 2007;676 (septembre):30.
  • Anonyme. Sensibiliser les jeunes à l’allergie. Travail et sécurité 2007;676 (septembre):27-28.
  • Bémier D, Subra I, Régnier R, Dessagne J.M, Vernois G. Performance des médias filtrants des aspirateurs utilisés en boulangerie. INRS. Hygiène et sécurité du travail. Cahiers de notes documentaires 2005;198:41-46.
  • Bessot J.C.,  Pauli G. L'asthme professionnel. Paris: Ed. Margaux Orange;1999.571 pages.
  • Bouchet H, Castel S, Mazbi M.I. Boulangers d’hier et d’aujourd’hui. CAMIP 2006;2:171-181.
  • Brasseur G. Travail et sécurité 2002;621:2-6.
  • Breton C. Prévention des allergies respiratoires professionnelles en boulangerie-pâtisserie. Documents pour le Médecin du Travail 2002;90:111-129.
  • Dupas D, Denimal R, Lebail E, Banon C, Géraut C. Archives des maladies professionnelles 2000; 61,(2):114.
  • Godard P, Ameille J., Pairon J.C. La revue du praticien 2004;18,(648/649):521-523.
  • Hédoire C, Mandin D, Wattez A, Delépine A, Teyssier-Cotte C, Chaumont J.P. Analyse de la flore fongique aérienne d’un fournil : risques allergiques. Archives des Maladies Professionnelles 2000;61,(6):423-424.
  • Martin S. Paul : tous les risques passés au crible …Travail et sécurité 2007;670 (février):14-17.
  • Massin N, Bohadana A, Toamain J.P, Kolopp M.N. Documents pour le Médecin du Travail 1996;66:109-113.
  • Ravallec C. Travail et sécurité 2007;676 (septembre) : 29.
  • Richez J.P. L’asthme professionnel au salon de la boulangerie. Des mesures simples, pour éviter les poussières de farine. Travail et sécurité 2004; 639:10-11.
  • Rosenberg N. Allergie respiratoire du boulanger. Documents pour le Médecin du Travail 2002;90:189-196.
  • Véga M.P. Les boulangeries Paul préviennent les risques. Entreprise er carrières 2005; 757:23.
  • I.N.B.P. Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie. Supplément technique: le matériel de boulangerie;1996;51:31 pages.
  • I.N.B.P. Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie. Supplément technique: les réactions allergiques aux poussières de farine;2001;n°80:23 pages. ( téléchargeable à partir du site.)
  • CRAMIF. Les industries de boulangerie et de pâtisserie et les terminaux de cuisson : prévention des risques professionnels. Paris;2000;DTE 138: 60 pages.
  • Entreprendre ensemble. Halte aux poussières de farine chez Philippe Boucher. 2009;50:8.
  • RSI Pro. Boulangers, pâtissiers, confisiers: des gestes simples pour vous protéger;avril 2010:22 pages.
  • INRS. Prévention de l'asthme du boulanger. Dossier Web;mise à jour 19/04/2010.

Adresses utiles

Confédération Nationale de la Boulangerie
27, av. d'Eylau - 75016 PARIS
Tél. : 01.53.70.16.25
Fax : 01.47.27.15.77 - 01.47.27.28.34.

Fédération des Entreprises de Boulangerie et Pâtisserie Française (FEBPF)
2, rue de Chateaudun - 75009 PARIS
Tél. : 01.53.20.38.88.

- I.N.B.P.:Institut National de la Boulangerie Patisserie
150 Bd de l'Europe BP 1032 - 76171 Rouen cedex
www.inbp.com)

Observatoire National des Asthmes Professionnels (ONAP)
www.risquesprofessionnels-ameli.fr études et dossiers : "asthme du boulanger" 

Participation

Drs M. BRIDADEAU - MT en Cornouaille - QUIMPER (29)
Dr V. CUISSE-PEDUZZI - ASMICC - CLUSES (74)
M.P. KERVENNIC - MT en Cornouaille - QUIMPER (29)
Dr F.X. LEY - MEDECINE DU TRAVAIL - MULHOUSE (68)
Dr A. MICHEL - SMI - MOIRANS (38)
Dr T. SCHLACTHER - C.M.S.B.P. - PARIS (75)
 

Liliane BOITEL - CISME - PARIS (75)
Valérie CASQUEVEAUX - AST 6259 - ISBERGUES (62)
Anne Sophie BONNET - AMEST - LILLE (59)
Aurélie CLERFEUILLE - SISTAC - COGNAC (16)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Corinne LETHEUX - CIAMT - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - ACMS - SURESNES (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - AIMT 13 - MARSEILLE (13)
Bénédicte SAWICKI - CHU MORVAN - BREST (29)

Remerciements pour leur aide précieuse à :

- CNAMTS
- RNVPP (Réseau National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS

VBC

Aide document unique / fiche d'entreprise

Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :

• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?

• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?

CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES

Lieux de travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
boulangerie artisanale espace de travail avec sol encombré ranger
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
espace de travail proche d'une voie adapter sa tenue de travail
prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques
agent chimique inorganique choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
nuisances du boulanger
ordonnance de prévention - boulanger
conseils boulanger Covid-19
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
espace de travail proche d'une voie de circulation prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques
alcool et polyalcool et derive choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
(application) peintures et vernis par pulvérisation installer une cabine de peinture
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
utiliser systèmes automatisés de nettoyage en vase clos
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
espace de travail avec sol encombré ranger
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
fournil incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
variation de temperature
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
espace de travail avec sol encombré ranger
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
espace de travail proche d'une voie adapter sa tenue de travail
prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques
agent chimique inorganique choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
nuisances du boulanger
ordonnance de prévention - boulanger
conseils boulanger Covid-19
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
espace de travail proche d'une voie de circulation prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques
alcool et polyalcool et derive choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
(application) peintures et vernis par pulvérisation installer une cabine de peinture
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
utiliser systèmes automatisés de nettoyage en vase clos
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
espace de travail avec sol encombré ranger
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
chambre à farine
salle de pousse ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
atelier de boulangerie en hypermarché helminthe filarioidea
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
espace de travail avec sol encombré ranger
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
galerie marchande agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
odeurs
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
rayon spécialisé de supermarché ou d'hypermarché espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
zone dédiée à la plonge espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
espace de travail avec sol encombré ranger
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
zone de rangement espace de travail avec sol encombré ranger
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
camion-boutique espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
froid interieur positif
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
chambre froide froid interieur positif
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
froid interieur negatif
concevoir une chambre froide
organiser le travail au froid
afficher le logo basse température
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)

Organisation du travail

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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
très tôt le matin amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
repos < 48 H consécutives repos hebdomadaire regulierement inferieur a 48 h privilégier les horaires favorisant la récupération
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
travail isolé isolement psychologique favoriser le travail en réseau
agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
travail de nuit travail de nuit >270h/an
limiter les organisations en horaires atypiques
privilégier le volontariat
respecter les temps de repos (travail de nuit)
informer sur la chronobiologie
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h

Tâches

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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
réceptionner, déballer et vérifier les arrivages
peser les ingrédients en boulangerie nuisances du boulanger
ordonnance de prévention - boulanger
conseils boulanger Covid-19
poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine
port de charge (déplacement horizontal)
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
alimenter le pétrin en farine poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine
malaxer - pétrir la pâte poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine
diviser poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine
fleurer poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine
laminer
façonner posture debout
conseils de prévention - insuffisance veineuse
mettre le pain sur des plaques
enfourner contact avec les pieces chaudes porter des gants
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis
proposer une formation action PRAP
port de charge (déplacement horizontal)
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
défourner posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis
proposer une formation action PRAP
contact avec les pieces chaudes porter des gants
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
faire la plonge
vendre le pain
nettoyer le plan de travail et les sols en boulangerie poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
conduire un véhicule utilitaire déplacement routier
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque
contrainte de la conduite VL professionnelle
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
posture assise
limiter la posture assise prolongée
veiller à l'ergonomie du poste
informer sur la prévention des TMS
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite
braquage, hold-up

Outils et équipements

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
silo à farine poussieres fines et concentrees prévenir l'explosion des silos
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
pétrin machines en mouvements adapter les tenues de travail
mettre des carters de protection, arrêt d'urgence
diviseuse poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine
laminoir machines en mouvements adapter les tenues de travail
mettre des carters de protection, arrêt d'urgence
balancelle
façonneuse
chambre de fermentation
fours du boulanger contact avec les pieces chaudes porter des gants
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
matériel à enfourner usure des roues entretenir le matériel
table de travail plan de travail +/- adapté utiliser une table aspirante à hauteur variable
former le personnel à l'utilisation des outils
matériel de nettoyage poussiere aspecifique préférer l'aspiration absolue
proscrire le balayage à sec
capter au point d'émission
toiles de boulangerie allergenes en boulangerie
prévenir les allergies en boulangerie
adapter la ventilation mécanisée
porter un appareil de protection respiratoire filtrant anti-aérosol FFP2
capter au point d'émission
trancheuse à pain outil coupant
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
véhicule léger de livraison
balance

Produits, matériaux et publics concernés

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Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
farine allergenes en boulangerie
prévenir les allergies en boulangerie
adapter la ventilation mécanisée
porter un appareil de protection respiratoire filtrant anti-aérosol FFP2
capter au point d'émission
champignon, moisissure
poussiere de farine prévenir la mise en suspension des poussières de farine
insecte
levain
sel
additif
enzymes chez le boulanger enzyme choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
agent de blanchiment
antioxydant
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils

Tenues de travail

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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
veste et pantalon blancs
coiffe
tenue personnelle souvent portée salissures des tenues faire fournir la tenue de travail (par l'entreprise)
adapter sa tenue de travail
changer fréquemment de tenue de travail
mettre à disposition des vestiaires à double compartiment
tablier
chaussures de sécurité antidérapantes
gants antithermiques
masque
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