Boulanger
Créée le 03/05/2004 - Modifiée le 06/09/2023
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Métiers apparentés
Apprentis boulangers, bouchers, charcutiersBoulanger pains spéciaux
Boulanger-pâtissier
Boulanger-pâtissier-traiteur
Boulangers, pâtissiers (sauf activité industrielle)
Boulangers, pâtissiers (sauf activité industrielle) / Boulanger (sauf boulangerie industrielle), ouvrier qualifié, non qualifié
Boulangers, pâtissiers (sauf activité industrielle) / Ouvrier boulanger (sauf boulangerie industrielle), ouvrier qualifié, non qualifié
Boulanger-traiteur
Boulanger-viennois
Chef boulanger
Chef d'équipe en boulangerie
Ouvrier boulanger
Ouvrier boulanger-pâtissier
Boulanger
Codes
- CITP88 : 7412
- PCS-ESE 2003 : 636c
- PCS-ESE 2003 : 683a
- ROME1999 : 47111
- CITP2008 : 7512
DESCRIPTIF
Réalise des opérations élémentaires de fabrication du pain, des pains spéciaux ou de la viennoiserie. Exécute ces opérations le plus souvent à l'aide d'équipements mécanisés ou automatisés. Peut aussi confectionner ou participer à la confection de pâtisseries courantes ou de produits traiteurs. Utilise des composants de base ou des produits semi-ouvrés.
Le terme de boulanger est réservé aux artisans qui choisissent leurs matières premières, pétrissent la pâte, en contrôlent sa fermentation ainsi que sa mise en forme et enfin cuisent le pain sur le lieu de vente. Les produits nécessaires à la fabrication du pain ne doivent à aucun moment être surgelés ou congelés.
CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION
Aspects sociologiques :
En 2007 :
Plus de 35 500 boulangeries en France.
Plus de 130 000 salariés dont environ 20 000 apprentis.
30 000 chefs d'entreprise.
Formation professionnelle :
- accès à l'emploi : apprentissage, CAP de boulanger
- double compétence boulangerie et pâtisserie, mention traiteur complémentaire au CAP
- brevet professionnel, brevet de maîtrise
- importante formation sur le terrain.
Evolution de carriere :
- encadrement
- enseignement, formation
- chef boulanger en grande distribution
- création d'entreprise
- expatriation.
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
boulangerie artisanale | espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||
espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | ||||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
espace de travail proche d'une voie | adapter sa tenue de travail | ||||
prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques | |||||
affections aiguës des voies respiratoires supérieures | |||||
agent chimique inorganique | choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | ||||
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible | |||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
porter des EPI adaptés | |||||
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux | |||||
respecter les règles d' hygiène | |||||
nuisances du boulanger | établir la fiche de poste du boulanger | ||||
ordonnance de prévention - boulanger | |||||
conseils boulanger Covid-19 | |||||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
espace de travail proche d'une voie de circulation | prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques | facteur accidentogène | |||
Accidents de la Voie Publique | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
alcool et polyalcool et derive | choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | ||||
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible | |||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
porter des EPI adaptés | |||||
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux | |||||
respecter les règles d' hygiène | |||||
(application) peintures et vernis par pulvérisation | installer une cabine de peinture | ||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
utiliser systèmes automatisés de nettoyage en vase clos | |||||
asthme professionnel | |||||
syndrome psycho-organique des solvants | |||||
effets communs aux solvants organiques liquides | |||||
effets communs aux solvants organiques liquides | |||||
confinement manque de ventilation | aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||||
entretenir le système de ventilation | |||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air | |||||
adapter un mode opératoire écrit | |||||
asphyxie | |||||
incendie | remplacer les produits les plus inflammables | ||||
interdire de fumer | |||||
prévenir l'incendie | |||||
organiser la lutte contre l'incendie | |||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
utiliser des extincteurs mobiles | |||||
organiser le stockage | |||||
prévenir et lutter contre l'explosion | |||||
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz | |||||
brûlures | |||||
bruit impulsionnel | |||||
bruit superieur a 80 dB | réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit) | ||||
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux | |||||
réduire le bruit | |||||
signaler les lieux bruyants | |||||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | |||||
informer et former sur le bruit | |||||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | |||||
acouphènes | |||||
conséquence du bruit sur l'oreille interne | |||||
surdité de perception | |||||
hyperacousie | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
risque d'accident du travail par effet masque | |||||
RG 42 (attention: liste limitative) | |||||
espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
fournil | incendie | remplacer les produits les plus inflammables | |||
interdire de fumer | |||||
prévenir l'incendie | |||||
organiser la lutte contre l'incendie | |||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
utiliser des extincteurs mobiles | |||||
organiser le stockage | |||||
prévenir et lutter contre l'explosion | |||||
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz | |||||
brûlures | |||||
ambiance humide | adapter l'aération et la ventilation | ||||
prévoir une ventilation générale des locaux | |||||
mycoses | |||||
variation de temperature | |||||
ambiance thermique chaude interieure | recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur | ||||
isoler thermiquement les locaux | |||||
organiser le travail en ambiance chaude | |||||
limiter les durées d'exposition à la chaleur | |||||
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur | |||||
mettre à disposition de l'eau réfrigérée | |||||
informer les salariés (fortes chaleurs) | |||||
aérer et ventiler les locaux | |||||
mettre en place la CAT face au coup de chaleur | |||||
inconfort thermique lié à la chaleur | |||||
épuisement dû à la chaleur, sans précision | |||||
espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | ||||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
espace de travail proche d'une voie | adapter sa tenue de travail | ||||
prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques | |||||
affections aiguës des voies respiratoires supérieures | |||||
agent chimique inorganique | choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | ||||
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible | |||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
porter des EPI adaptés | |||||
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux | |||||
respecter les règles d' hygiène | |||||
nuisances du boulanger | établir la fiche de poste du boulanger | ||||
ordonnance de prévention - boulanger | |||||
conseils boulanger Covid-19 | |||||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
espace de travail proche d'une voie de circulation | prévenir le risque routier lors d'intervention sur les voies publiques | facteur accidentogène | |||
Accidents de la Voie Publique | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
alcool et polyalcool et derive | choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | ||||
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible | |||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
porter des EPI adaptés | |||||
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux | |||||
respecter les règles d' hygiène | |||||
(application) peintures et vernis par pulvérisation | installer une cabine de peinture | ||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
utiliser systèmes automatisés de nettoyage en vase clos | |||||
asthme professionnel | |||||
syndrome psycho-organique des solvants | |||||
effets communs aux solvants organiques liquides | |||||
effets communs aux solvants organiques liquides | |||||
confinement manque de ventilation | aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||||
entretenir le système de ventilation | |||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air | |||||
adapter un mode opératoire écrit | |||||
asphyxie | |||||
incendie | remplacer les produits les plus inflammables | ||||
interdire de fumer | |||||
prévenir l'incendie | |||||
organiser la lutte contre l'incendie | |||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
utiliser des extincteurs mobiles | |||||
organiser le stockage | |||||
prévenir et lutter contre l'explosion | |||||
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz | |||||
brûlures | |||||
bruit impulsionnel | |||||
bruit superieur a 80 dB | réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit) | ||||
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux | |||||
réduire le bruit | |||||
signaler les lieux bruyants | |||||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | |||||
informer et former sur le bruit | |||||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | |||||
acouphènes | |||||
conséquence du bruit sur l'oreille interne | |||||
surdité de perception | |||||
hyperacousie | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
risque d'accident du travail par effet masque | |||||
RG 42 (attention: liste limitative) | |||||
espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
chambre à farine | |||||
salle de pousse | ambiance humide | adapter l'aération et la ventilation | |||
prévoir une ventilation générale des locaux | |||||
mycoses | |||||
atelier de boulangerie en hypermarché | helminthe filarioidea | ||||
confinement manque de ventilation | aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||||
entretenir le système de ventilation | |||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air | |||||
adapter un mode opératoire écrit | |||||
asphyxie | |||||
incendie | remplacer les produits les plus inflammables | ||||
interdire de fumer | |||||
prévenir l'incendie | |||||
organiser la lutte contre l'incendie | |||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
utiliser des extincteurs mobiles | |||||
organiser le stockage | |||||
prévenir et lutter contre l'explosion | |||||
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz | |||||
brûlures | |||||
bruit impulsionnel | |||||
bruit superieur a 80 dB | réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit) | ||||
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux | |||||
réduire le bruit | |||||
signaler les lieux bruyants | |||||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | |||||
informer et former sur le bruit | |||||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | |||||
acouphènes | |||||
conséquence du bruit sur l'oreille interne | |||||
surdité de perception | |||||
hyperacousie | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
risque d'accident du travail par effet masque | |||||
RG 42 (attention: liste limitative) | |||||
espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
galerie marchande | agression physique | former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée | |||||
stress aigu traumatique | |||||
stress aigu traumatique | |||||
état de stress post-traumatique | |||||
odeurs | |||||
bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | ||||
réduire le bruit de fond | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
contact regulier avec le public | |||||
rayon spécialisé de supermarché ou d'hypermarché | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
contact regulier avec le public | |||||
zone dédiée à la plonge | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
confinement manque de ventilation | aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||||
entretenir le système de ventilation | |||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air | |||||
adapter un mode opératoire écrit | |||||
asphyxie | |||||
incendie | remplacer les produits les plus inflammables | ||||
interdire de fumer | |||||
prévenir l'incendie | |||||
organiser la lutte contre l'incendie | |||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
utiliser des extincteurs mobiles | |||||
organiser le stockage | |||||
prévenir et lutter contre l'explosion | |||||
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz | |||||
brûlures | |||||
bruit impulsionnel | |||||
bruit superieur a 80 dB | réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit) | ||||
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux | |||||
réduire le bruit | |||||
signaler les lieux bruyants | |||||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | |||||
informer et former sur le bruit | |||||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | |||||
acouphènes | |||||
conséquence du bruit sur l'oreille interne | |||||
surdité de perception | |||||
hyperacousie | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
risque d'accident du travail par effet masque | |||||
RG 42 (attention: liste limitative) | |||||
espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
zone de rangement | espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
contact regulier avec le public | |||||
camion-boutique | espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||
froid interieur positif | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | ||||
porter des gants adaptés | |||||
afficher le logo basse température | |||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
informer les salariés (grand froid) | |||||
engelures | |||||
effets chroniques liés au froid | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
contact regulier avec le public | |||||
chambre froide | froid interieur positif | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | |||
porter des gants adaptés | |||||
afficher le logo basse température | |||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
informer les salariés (grand froid) | |||||
engelures | |||||
effets chroniques liés au froid | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
froid interieur negatif | surveillance de l'état cutané | ||||
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | |||||
concevoir une chambre froide | |||||
organiser le travail au froid | |||||
afficher le logo basse température | |||||
porter des gants de protection contre le froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | |||||
informer les salariés (grand froid) | |||||
effets chroniques liés au froid | |||||
engelures | |||||
hypothermie |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
très tôt le matin | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | |||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
repos < 48 H consécutives | repos hebdomadaire regulierement inferieur a 48 h | privilégier les horaires favorisant la récupération | fatigue [asthénie] | ||
troubles de la vigilance | |||||
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | ||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
travail isolé | isolement psychologique | favoriser le travail en réseau | souffrance mentale | ||
agression physique | former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée | |||||
stress aigu traumatique | |||||
stress aigu traumatique | |||||
état de stress post-traumatique | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
travail de nuit | travail de nuit >270h/an | recommandations HAS pour la surveillance des travailleurs postés et de nuit | |||
recherche de troubles psychiatriques | |||||
recherche de facteurs de risques cardio-vasculaires | |||||
recherche de troubles du sommeil | |||||
recommandation pour la surveillance médico-professionnelles des femmes en travail de nuit | |||||
limiter les organisations en horaires atypiques | |||||
privilégier le volontariat | |||||
respecter les temps de repos (travail de nuit) | |||||
informer sur la chronobiologie | |||||
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés | |||||
classement CIRC 2A (travail de nuit posté) | |||||
troubles du sommeil | |||||
troubles de la vigilance | |||||
facteur accidentogène | |||||
perturbation de la vie sociale | |||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
réceptionner, déballer et vérifier les arrivages | |||||
peser les ingrédients en boulangerie | nuisances du boulanger | établir la fiche de poste du boulanger | |||
ordonnance de prévention - boulanger | |||||
conseils boulanger Covid-19 | |||||
poussiere de farine | prévenir la mise en suspension des poussières de farine | allergie | |||
port de charge (déplacement horizontal) | recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges | ||||
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | |||||
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | |||||
Utiliser des aides à la manutention | |||||
améliorer la préhension des charges | |||||
respecter les limites de port de charges réglementaires | |||||
porter des chaussures de sécurité | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
proposer une formation action PRAP | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
RG 98 (attention liste limitative) | |||||
RG 79 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies | |||||
cardiopathies ischémiques | |||||
alimenter le pétrin en farine | poussiere de farine | prévenir la mise en suspension des poussières de farine | allergie | ||
malaxer - pétrir la pâte | poussiere de farine | prévenir la mise en suspension des poussières de farine | allergie | ||
diviser | poussiere de farine | prévenir la mise en suspension des poussières de farine | allergie | ||
fleurer | poussiere de farine | prévenir la mise en suspension des poussières de farine | allergie | ||
laminer | |||||
façonner | posture debout | recherche des effets sur la santé décrits | |||
recherche de troubles locomoteurs | |||||
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires | |||||
conseils de prévention - insuffisance veineuse | |||||
signes fonctionnels d'insuffisance veineuse | |||||
arthropathies | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
mettre le pain sur des plaques | |||||
enfourner | contact avec les pieces chaudes | porter des gants | |||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
mettre en place une protection de la main | |||||
brûlures | |||||
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis | recherche de troubles locomoteurs | ||||
proposer une formation action PRAP | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
port de charge (déplacement horizontal) | recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges | ||||
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | |||||
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | |||||
Utiliser des aides à la manutention | |||||
améliorer la préhension des charges | |||||
respecter les limites de port de charges réglementaires | |||||
porter des chaussures de sécurité | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
proposer une formation action PRAP | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
RG 98 (attention liste limitative) | |||||
RG 79 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies | |||||
cardiopathies ischémiques | |||||
défourner | posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis | recherche de troubles locomoteurs | |||
proposer une formation action PRAP | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
contact avec les pieces chaudes | porter des gants | ||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
mettre en place une protection de la main | |||||
brûlures | |||||
faire la plonge | |||||
vendre le pain | |||||
nettoyer le plan de travail et les sols en boulangerie | poussiere de farine | prévenir la mise en suspension des poussières de farine | allergie | ||
espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | ||||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
conduire un véhicule utilitaire | déplacement routier | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | |||
prévenir le risque routier | |||||
aménager des accès | |||||
former les conducteurs routiers | |||||
signaler temporairement et baliser le chantier | |||||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | |||||
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique | |||||
signaler les dénivelés | |||||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
utiliser du matériel sur roulettes | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
mettre à disposition des sanitaires à proximité | |||||
limiter les organisations en horaires atypiques | |||||
respecter les temps de repos | |||||
privilégier les horaires favorisant la récupération | |||||
ROUTIER Prévention coll du risque | |||||
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps | |||||
état de stress post-traumatique | |||||
contrainte de la conduite VL professionnelle | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | ||||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant | |||||
former le conducteur de véhicule léger | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | |||||
ROUTIER Prévention coll du risque | |||||
Accidents de la Voie Publique | |||||
posture assise | recherche des effets sur la santé décrits | ||||
recherche de troubles locomoteurs | |||||
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires | |||||
limiter la posture assise prolongée | |||||
veiller à l'ergonomie du poste | |||||
informer sur la prévention des TMS | |||||
arthropathies | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
cervicalgie - Région cervico-dorsale | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
troubles veineux | |||||
troubles cardiovasculaires | |||||
encaisser | manipulation d'argent et de valeurs | relever périodiquement des fonds | |||
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
braquage, hold-up |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
farine | allergenes en boulangerie | recherche d'asthme | |||
prévenir les allergies en boulangerie | |||||
adapter la ventilation mécanisée | |||||
porter un appareil de protection respiratoire filtrant anti-aérosol FFP2 | |||||
capter au point d'émission | |||||
asthme | |||||
rhinite allergique, sans précision | |||||
RG 65 | |||||
RG 66 (attention : liste limitative) | |||||
champignon, moisissure | asthme | ||||
poussiere de farine | prévenir la mise en suspension des poussières de farine | allergie | |||
insecte | |||||
levain | |||||
sel | |||||
additif | |||||
enzymes chez le boulanger | enzyme | choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | RG 63 | ||
agent de blanchiment | |||||
antioxydant | |||||
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire | nettoyant desinfectant alimentaire | recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale | |||
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse | |||||
porter des EPI | |||||
entretenir les EPI | |||||
informer sur l'allergie | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
porter des gants | |||||
adapter l'aération et la ventilation | |||||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
dermite allergique de contact (RG 65) | |||||
dermite irritante de contact | |||||
RG 65 | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
RG 66 (attention : liste limitative) | |||||
RG 84 (attention : liste limitative) |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
veste et pantalon blancs | |||||
coiffe | |||||
tenue personnelle souvent portée | salissures des tenues | faire fournir la tenue de travail (par l'entreprise) | |||
adapter sa tenue de travail | |||||
changer fréquemment de tenue de travail | |||||
mettre à disposition des vestiaires à double compartiment | |||||
tablier | |||||
chaussures de sécurité antidérapantes | |||||
gants antithermiques | |||||
masque |
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Santé et travail
1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :
a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudagePrésente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.
S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.
2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :
-
Activités en milieu hyperbare
-
Bruit
-
Equipes successives alternantes
-
Températures extrêmes
-
Travail de nuit
-
Travail répétitif
3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont :
- Tableau n°63 : Affections provoquées par les enzymes
- Tableau n°65 : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
- Tableau n°66 : Rhinite et asthmes professionnels
- Tableau n°66BIS : Pneumopathies d'hypersensibilité
Les allergies respiratoires professionnelles (asthmes, rhinites) en boulangerie-pâtisserie occupent la première place des allergies respiratoires professionnelles en France. L'Observatoire National des Asthmes Professionnels 1996/1999 compte 29% des asthmes professionnels chez les boulangers-pâtissiers si on ne considère que les hommes et l'Observatoire National des Rhinites Professionnelles compte un quart des rhinites professionnelles chez les boulangers-pâtissiers.
Il existe une sous déclaration de ces allergies (chez les ouvriers et surtout chez les artisans qui n'ont pas de prise en charge suffisante).
Les atopiques ne constituent qu'un tiers des victimes.
4. Statistiques accidents du travail année 2011 "Commerce de détail (avec ou sans fabrication) de pain, pâtisserie, confiserie et chocolats(158 CD)" dont font partie les Boulangers :
Caractéristiques exceptionnelles
Le conjoint est souvent associé à la gestion du magasin.
Certains produits de boulangerie sont vendus dans les points chauds, mais cette vente est effectuée par des vendeuses et rarement par des boulangers.
A l'inverse, dans des boulangeries traditionnelles, certains boulangers effectuent parfois eux -mêmes la vente.
Glossaire métier
- Pétrissage : mélange des différents ingrédients entrant dans la composition du pain : farine, eau, levure, et/ou levain et sel.
- Frasage : début du mélange.
- Détente : période de repos des pâtons avant le façonnage, permettant de faciliter le travail à la main.
- Façonnage : mise en forme des pâtons après un pré façonnage à la main, avant la cuisson
- Laminage : abaisser le pâton pour le tourer .
- Fermentation : transformation de la pâte sous l’action de ferments contenus dans la farine ou ajoutés sous forme de levure. Elle se manifeste par un gonflement dû à un dégagement de gaz carbonique qui fait gonfler la pâte. On dit alors que la pâte "lève".
- Apprêt : deuxième période de fermentation de la pâte située entre le façonnage et la cuisson. Pointage : première période de fermentation de la pâte .Le respect du temps de pointage est essentiel pour la constitution des arômes du pain.
- Grigner ou lamage : le boulanger donne des coups de lame sur le dessus des pains avant de l’enfournement, pour permettre un développement harmonieux du pain lors de la cuisson.
- Fleurage : saupoudrer de la farine sur le plan de travail, servant d’anti-adhérent entre le pâton et la couche.
- Ressuage: refroidissement du pain après la cuisson.
- Fournil : lieu ou le boulanger prépare et cuit le pain et dans lequel se trouvent le pétrin et le four.
- Levain : mélange fermenté de farine et d’eau, obtenu par fermentation lente et naturelle.
- Pâton : portion de pâte servant au façonnage de chaque pain.
- Pâte fermentée : pâte à pain qui a fermentée un minimum de 4 heures.
- Pâte « verte » : pâte non reposée.
- Poolish : pâte pré fermentée pendant environ 6 heures à température ambiante avant le pétrissage à la main.
- Farine de froment : farine de blé.
- Couches : toile recevant les pâtons pour l’apprêt.
Selon document fourni par Melle Bonnet, Dr Doise, Mr Leviel (AMEST, Lille)
- "Attraper le rossignol" : se dit d'un apprenti sans expérience qui ressent une douleur soudaine aux poignets en pétrissant la pâte.
Conclusions
Les boulangeries restent les commerces alimentaires les plus fréquentés, plus de 60% des ménages y allant au moins une fois par semaine, entre 3 et 4 fois en moyenne.
La consommation de pain reste stable en volume (environ 160g de pain par personne et par jour) alors qu'elle évolue d'un point de vue qualitatif vers une consommation accrue de pain "de tradition".
On note une diminution du nombre des toutes petites entreprises artisanales, qui représentent cependant toujours plus de 65% du marché du pain, et le développement de la boulangerie industrielle, semi-industrielle ou franchisée.
Les achats de pain se répartissent de la façon suivante :
- 67% chez des artisans,
- 10% dans des terminaux de cuisson,
- 18% dans des hypermarchés
- 5% dans des supermarchés.
(Remarque : 75% des achats alimentaires s'effectuent actuellement en grande distribution).
Difficultés de recrutement d'apprentis pour une profession contraignante.
Règlementation
Textes réglementaires :
- Travail de nuit : avenant 6 du 11 octobre 2002 sur le travail de nuit dans les industries de boulangerie-pâtisserie.
- Apprentis de moins de 18 ans : dérogation pour prise de poste avant 6 h.
- Décret n° 2006-42 du 13 janvier 2006 relatif au travail de nuit des jeunes travailleurs et apprentis de moins de dix-huit ans et modifiant le code du travail.
- Décret 2006-43 du 13 janvier 2006 relatif au travail les dimanches et jours fériés des apprentis et des jeunes travailleurs dans certains secteurs d'activités le justifiant.
Recommandations et normes :
- Norme NF X35-104 des postures et travail sur machines.
Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie n° 3117, étendue par arrêté du 21 juin 1978 (JO du 28 juillet 1978).
Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie n° 3117, avenant n° 81 du 21 décembre 2005 relatif au travail de nuit.
Loi du 25 mai 1998
« décret pain » du 13 septembre 1993
Références bibliographiques
- Anonyme. Recherche :dépister les facteurs déclenchants. Travail et sécurité 2007;676 (septembre):30.
- Anonyme. Sensibiliser les jeunes à l’allergie. Travail et sécurité 2007;676 (septembre):27-28.
- Bémier D, Subra I, Régnier R, Dessagne J.M, Vernois G. Performance des médias filtrants des aspirateurs utilisés en boulangerie. INRS. Hygiène et sécurité du travail. Cahiers de notes documentaires 2005;198:41-46.
- Bessot J.C., Pauli G. L'asthme professionnel. Paris: Ed. Margaux Orange;1999.571 pages.
- Bouchet H, Castel S, Mazbi M.I. Boulangers d’hier et d’aujourd’hui. CAMIP 2006;2:171-181.
- Brasseur G. Travail et sécurité 2002;621:2-6.
- Breton C. Prévention des allergies respiratoires professionnelles en boulangerie-pâtisserie. Documents pour le Médecin du Travail 2002;90:111-129.
- Dupas D, Denimal R, Lebail E, Banon C, Géraut C. Archives des maladies professionnelles 2000; 61,(2):114.
- Godard P, Ameille J., Pairon J.C. La revue du praticien 2004;18,(648/649):521-523.
- Hédoire C, Mandin D, Wattez A, Delépine A, Teyssier-Cotte C, Chaumont J.P. Analyse de la flore fongique aérienne d’un fournil : risques allergiques. Archives des Maladies Professionnelles 2000;61,(6):423-424.
- Martin S. Paul : tous les risques passés au crible …Travail et sécurité 2007;670 (février):14-17.
- Massin N, Bohadana A, Toamain J.P, Kolopp M.N. Documents pour le Médecin du Travail 1996;66:109-113.
- Ravallec C. Travail et sécurité 2007;676 (septembre) : 29.
- Richez J.P. L’asthme professionnel au salon de la boulangerie. Des mesures simples, pour éviter les poussières de farine. Travail et sécurité 2004; 639:10-11.
- Rosenberg N. Allergie respiratoire du boulanger. Documents pour le Médecin du Travail 2002;90:189-196.
- Véga M.P. Les boulangeries Paul préviennent les risques. Entreprise er carrières 2005; 757:23.
- I.N.B.P. Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie. Supplément technique: le matériel de boulangerie;1996;51:31 pages.
- I.N.B.P. Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie. Supplément technique: les réactions allergiques aux poussières de farine;2001;n°80:23 pages. ( téléchargeable à partir du site.)
- CRAMIF. Les industries de boulangerie et de pâtisserie et les terminaux de cuisson : prévention des risques professionnels. Paris;2000;DTE 138: 60 pages.
- Entreprendre ensemble. Halte aux poussières de farine chez Philippe Boucher. 2009;50:8.
- RSI Pro. Boulangers, pâtissiers, confisiers: des gestes simples pour vous protéger;avril 2010:22 pages.
- INRS. Prévention de l'asthme du boulanger. Dossier Web;mise à jour 19/04/2010.
Adresses utiles
Confédération Nationale de la Boulangerie
27, av. d'Eylau - 75016 PARIS
Tél. : 01.53.70.16.25
Fax : 01.47.27.15.77 - 01.47.27.28.34.
Fédération des Entreprises de Boulangerie et Pâtisserie Française (FEBPF)
2, rue de Chateaudun - 75009 PARIS
Tél. : 01.53.20.38.88.
- I.N.B.P.:Institut National de la Boulangerie Patisserie
150 Bd de l'Europe BP 1032 - 76171 Rouen cedex
www.inbp.com)
Observatoire National des Asthmes Professionnels (ONAP)
www.risquesprofessionnels-ameli.fr études et dossiers : "asthme du boulanger"
Participation
Drs M. BRIDADEAU - MT en Cornouaille - QUIMPER (29)
Dr V. CUISSE-PEDUZZI - ASMICC - CLUSES (74)
M.P. KERVENNIC - MT en Cornouaille - QUIMPER (29)
Dr F.X. LEY - MEDECINE DU TRAVAIL - MULHOUSE (68)
Dr A. MICHEL - SMI - MOIRANS (38)
Dr T. SCHLACTHER - C.M.S.B.P. - PARIS (75)
Liliane BOITEL - CISME - PARIS (75)
Valérie CASQUEVEAUX - AST 6259 - ISBERGUES (62)
Anne Sophie BONNET - AMEST - LILLE (59)
Aurélie CLERFEUILLE - SISTAC - COGNAC (16)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Corinne LETHEUX - CIAMT - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - ACMS - SURESNES (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - AIMT 13 - MARSEILLE (13)
Bénédicte SAWICKI - CHU MORVAN - BREST (29)
Remerciements pour leur aide précieuse à :
- CNAMTS
- RNVPP (Réseau National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS
VBC
Aide document unique / fiche d'entreprise
Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :
• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?
• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?
CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES
Lieux de travail
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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les
risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Organisation du travail
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
très tôt le matin | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | |
repos < 48 H consécutives | repos hebdomadaire regulierement inferieur a 48 h | privilégier les horaires favorisant la récupération |
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | |
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | |
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | ||
travail isolé | isolement psychologique | favoriser le travail en réseau |
agression physique | former à la CAT face à des personnalités difficiles | |
former à la CAT face à une personne agressive | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
travail de nuit | travail de nuit >270h/an | |
limiter les organisations en horaires atypiques | ||
privilégier le volontariat | ||
respecter les temps de repos (travail de nuit) | ||
informer sur la chronobiologie | ||
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés | ||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h |
Tâches
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Outils et équipements
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Produits, matériaux et publics concernés
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risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
farine | allergenes en boulangerie | |
prévenir les allergies en boulangerie | ||
adapter la ventilation mécanisée | ||
porter un appareil de protection respiratoire filtrant anti-aérosol FFP2 | ||
capter au point d'émission | ||
champignon, moisissure | ||
poussiere de farine | prévenir la mise en suspension des poussières de farine | |
insecte | ||
levain | ||
sel | ||
additif | ||
enzymes chez le boulanger | enzyme | choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils |
agent de blanchiment | ||
antioxydant | ||
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire | nettoyant desinfectant alimentaire | |
porter des EPI | ||
entretenir les EPI | ||
informer sur l'allergie | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
porter des gants | ||
adapter l'aération et la ventilation | ||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils |
Tenues de travail
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
veste et pantalon blancs | ||
coiffe | ||
tenue personnelle souvent portée | salissures des tenues | faire fournir la tenue de travail (par l'entreprise) |
adapter sa tenue de travail | ||
changer fréquemment de tenue de travail | ||
mettre à disposition des vestiaires à double compartiment | ||
tablier | ||
chaussures de sécurité antidérapantes | ||
gants antithermiques | ||
masque |