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Brasseur

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  • Matrice Emploi-Tâches Potentielles
  • Fiche socio-démographique
  • Fiche aide au DUERP/FE
  • Ordonnance de prévention

Créée le 16/06/2009 - Modifiée le 28/09/2023

Vos remarques

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Métiers apparentés

Autres opérateurs travaillant sur installations ou machines : industrie agroalimentaire (hors transformation des viandes)
Autres opérateurs travaillant sur installations ou machines : industrie agroalimentaire (hors transformation des viandes) / Brasseur de bière, ouvrier qualifié
Maître brasseur
Malteur
Ouvrier brasseur
Brasseur

Codes

  • CITP88 : 8278
  • PCS-ESE 2003 : 625f
  • ROME1999 : 47131
  • CITP2008 : 8160

DESCRIPTIF

Le brasseur malteur surveille les différentes étapes de la fabrication de la bière. Ces étapes sont toujours les mêmes mais, selon qu'il travaille dans une brasserie artisanale ou industrielle, ses conditions de travail et le matériel mis à sa disposition seront différents.

1 Le brassage :

Fabrication de brassins en mélangeant du malt d'orge, de l'eau, du houblon, plus éventuellement du sucre pour certaines bières.

  • L'orge déjà germé, séché (malt) est stocké en grains dans des silos. L'eau est décarbonatée par un système de résines échangeuses d'ions.

  • Concassage : le malt d'orge est pesé et envoyé au concassage par une soufflerie.

  • Empâtage : la farine obtenue est mélangée à de l'eau tiède dans une cuve d'empâtage. Ce mélange forme la maische qui est chauffée et brassée pour accélérer la réaction chimique transformant l'amidon en sucre fermenté. Le brassin peut alors être stocké momentanément dans une cuve tampon. A ce stade, le brasseur contrôle le pH et peut éventuellement le corriger par ajout d'acide phosphorique.

  • Filtration de la maische dans une cuve à fond perforé appelée cuve filtre. Le jus sucré filtré (moût) est envoyé vers une chaudière d'ébullition. Les matières insolubles constituent la drèche (environ 25% du poids du malt), chaude, qui, une fois égouttée sera envoyée vers un silo spécifique et sera récupérée pour l'alimentation des bovins.

  • Quand le volume de jus désiré est obtenu, mise en route de l'ébullition dans une cuve pouvant avoir différents systèmes de chauffe. Au bout d'un quart d'heure d'ébullition, ajout du houblon. Ebullition pendant une heure en tout.

  • Ajout de sucre possible à ce stade, sous forme de sacs de saccharose de 25 Kg, suivant le type de bière produit.

  • Le moût est ensuite centrifugé pour devenir limpide, puis il est refroidi jusqu'à 20°C grâce à un système d'échangeur à plaques.

2 La fermentation :

  • Le moût est stocké dans un fermenteur. Il est ensemencé par de la levure qui transformera les sucres fermentescibles en alcool et en gaz carbonique.

  • La durée de la filtration principale est le plus souvent d'environ 5 jours, à une température régulée. L'arrêt de la fermentation et de la transformation alcoolique a lieu en refroidissant la bière.

  • La bière est ensuite filtrée pour la clarifier. Les levures récupérées serviront pour d'autres fermentations.

  • La bière subit une fermentation secondaire et une maturation pendant quelques semaines dans une cave de garde

  • Une nouvelle filtration permettra ensuite d'enlever les levures en suspension. La bière limpide ainsi obtenue sera ensuite envoyée dans des cuves de stockage, en attente de soutirage. Avant l'embouteillage, la bière passe une dernière fois dans un filtre, le plus souvent micrométrique pour enlever d'éventuelles bactéries.

L'embouteillage et l'emballage sont des tâches effectuées par les opérateurs sur chaines d'embouteillage.

 

 

CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION

Aspects sociologiques :

Il existe 4 types de structures de brasserie :

1  Les grands groupes multinationaux : 85% de la  bière produit en France l'est  dans moins de 10 établissements.

2  Les brasseries artisanales : familiales ou indépendantes, elles résistent difficilement à la concurrence des grands groupes.

3  Les brasseries musées dans le  Nord - Pas de Calais, Morlaix, St Amand, Péronne ...

4  Les micro-brasseries installées dans des bars et qui y vendent directement leur production.

Formation professionnelle :

Le CAP brasseur malteur a été abrogé par l'arrêté du 25 mars 2005 publié au journal officiel du 8 avril 2005.

Depuis, il existe peu de formations préparant à ce métier:

- le CAP conduite de systèmes industriels, option agroalimentaire

- le DUT génie biologique, option industries agroalimentaire et biologique

Depuis 2008, le département Biotechnologies de l'université de La Rochelle propose une formation qualifiante et diplômante dans le domaine de la brasserie sous la forme du Diplôme d'Université "Opérateur  de brasserie". Il s'agit d'une formation de courte durée (4 semaines en formation continue) accessible après le baccalauréat.

Evolution de carriere :

Création de sa propre entreprise.

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Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
meunerie poussieres fines et concentrees prévenir l'explosion des silos
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
AT/ explosion silo
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
salle de concassage bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
salle d'empâtage ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
salle de filtration brassin ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
salle d'ébullition ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
salle de refroidissement bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
salle de fermentation espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
salle de filtration bière bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
salle de contrôle brasserie ecran de visualisation réaliser un examen approprié des yeux et de la vue (écran de visualisation)
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
choisir un siège ergonomique
choisir du mobilier de poste informatique adapté
installer ergonomiquement le poste de travail avec écran
aménager un espace de travail spacieux
choisir des logiciels ergonomiques
alterner les tâches
syndrome de l'oeil sec
fatigue visuelle
RG 57 (attention : liste limitative)
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
cave de garde variation de temperature
froid interieur positif recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
engelures
effets chroniques liés au froid
inconfort thermique lié au froid
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
laboratoire brasserie bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
station d'épuration brasserie travail isole organiser le passage périodique d'un tierce personne
analyser le travail
analyser le poste et son environnement
éviter le travail isolé
assurer une surveillance à distance
informer et former les salariés aux risques et aux procédures mises en place
limiter les temps d'exposition
facteur accidentogène
anxiété généralisée
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
horaires réguliers de jour pas de nuisance liée à cette caractéristique
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
travail posté travail poste 3x8, 5x8 recommandations HAS pour la surveillance des travailleurs postés et de nuit
recherche de troubles psychiatriques
recherche de troubles du sommeil
recherche de facteurs de risques cardio-vasculaires
recommandation pour la surveillance médico-professionnelles des femmes en travail de nuit
limiter les organisations en horaires atypiques
privilégier le volontariat
respecter les temps de repos
informer sur la chronobiologie
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés
troubles du sommeil
troubles de la vigilance
facteur accidentogène
classement CIRC 2A (travail de nuit posté)
perturbation de la vie sociale
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale trouble de l'humeur [affectif], sans précision
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
fluctuation saisonnière rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail trouble de l'humeur [affectif], sans précision

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
mettre en route le concassage bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
surveiller les différentes étapes du brassage ecran de visualisation réaliser un examen approprié des yeux et de la vue (écran de visualisation)
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
choisir un siège ergonomique
choisir du mobilier de poste informatique adapté
installer ergonomiquement le poste de travail avec écran
aménager un espace de travail spacieux
choisir des logiciels ergonomiques
alterner les tâches
syndrome de l'oeil sec
fatigue visuelle
RG 57 (attention : liste limitative)
activite demandant une vigilance, une concentration, une attention soutenue respecter les temps de repos troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
faire des analyses courantes en brasserie utilisation de produits chimiques (lire chapitre ci dessous : public et produits)
corriger la qualité du brassin utilisation de produits chimiques (lire chapitre ci dessous : public et produits)
port de charge (déplacement horizontal) recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
RG 57 (attention : liste limitative)
RG 98 (attention liste limitative)
RG 79 (attention : liste limitative)
rachialgies
cardiopathies ischémiques
ajouter le houblon
ensemencer le moût avec de la levure
surveiller les différentes étapes de la fermentation ecran de visualisation réaliser un examen approprié des yeux et de la vue (écran de visualisation)
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
choisir un siège ergonomique
choisir du mobilier de poste informatique adapté
installer ergonomiquement le poste de travail avec écran
aménager un espace de travail spacieux
choisir des logiciels ergonomiques
alterner les tâches
syndrome de l'oeil sec
fatigue visuelle
RG 57 (attention : liste limitative)
activite demandant une vigilance, une concentration, une attention soutenue respecter les temps de repos troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
surveiller la filtration de la bière ecran de visualisation réaliser un examen approprié des yeux et de la vue (écran de visualisation)
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
choisir un siège ergonomique
choisir du mobilier de poste informatique adapté
installer ergonomiquement le poste de travail avec écran
aménager un espace de travail spacieux
choisir des logiciels ergonomiques
alterner les tâches
syndrome de l'oeil sec
fatigue visuelle
RG 57 (attention : liste limitative)
assurer la traçabilité de la bière
brancher et débrancher les vannes des fermenteurs
goûter la bière
nettoyer les toiles des filtres ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
espace de travail situé en hauteur mettre les équipements de travail en conformité
supprimer les postes de travail à l'échelle
mettre à disposition une plate-forme de travail
utiliser un échafaudage conforme à la réglementation
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)
nettoyer les locaux et le matériel chez le brasseur utilisation de produits chimiques (lire chapitre ci dessous : public et produits)
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
silos brasserie rongeur contrôler l'état vaccinal contre la leptospirose
respecter les règles d' hygiène
informer sur le risque infectieux
porter des EPI adaptés
conseils de prevention - leptospirose
dératiser périodiquement
maladies infectieuses et parasitaires
leptospirose
RG 19 (attention : liste limitative)
poussieres fines et concentrees prévenir l'explosion des silos
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
AT/ explosion silo
poussiere d'origine vegetale EFR
capter au point d'émission
dermatoses et eczémas
irritation respiratoire
rhinite allergique, sans précision
asthme à prédominance allergique
RG 65
RG 66 (attention : liste limitative)
concasseur brasserie bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
cuves brasserie
système de refroidissement ammoniac (NH3) choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
irritation voies aériennes supérieures
bronchopneumopathie chronique obstructive
oeuf à levures
fermenteur
filtres brasserie
barboteur
toiles de filtre
centrale de nettoyage brasserie
houblonneur
nettoyeur haute pression jet sous pression porter des gants appropriés à l'activité
former à l'utilisation des produits
plaie ouverte du poignet et de la main
vibration transmise au systeme main/bras superieure au seuil d'alerte recherche des effets sur la santé décrits
utiliser des solutions techniques alternatives (vibrations)
choisir les outils les moins vibrants
entretenir le matériel (vibrations)
porter des gants (vibrations)
limiter les durées d'exposition (vibrations)
informer sur le risque vibrations
troubles angioneurotiques de la main
arthrose du coude (vibrations)
ostéonécrose du semi-lunaire (vibrations)
ostéonécrose du scaphoïde(vibrations)
RG 69 (attention liste limitative)
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
malt aspergillus aspergillose
asthme
poussiere d'origine vegetale EFR
capter au point d'émission
dermatoses et eczémas
irritation respiratoire
rhinite allergique, sans précision
asthme à prédominance allergique
RG 65
RG 66 (attention : liste limitative)
eau brasserie
houblon
levures levure asthme
saccharose
acide phosphorique
terre de diatomées silice amorphe EFR
Proscrire le balayage à sec, utiliser l'aspirateur et le nettoyage à l'humide
capter au point d'émission
pneumoconiose due à d'autres poussières inorganiques
irritation respiratoire
chlorure de calcium
métabisulfite de potassium
sulfate de zinc
adjuvants bière

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
chaussures de sécurité antidérapantes
tenues de travail fournies
masque FFP3
protections auditives
lunettes de protection
gants adaptés à l'activité

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Santé et travail

1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :   

a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudage

Présente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.

S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.

2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :                                                 

  • Activités en milieu hyperbare

  • Bruit

  • Equipes successives alternantes

  • Températures extrêmes

  • Travail de nuit

  • Travail répétitif

3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont : 

  • Tableau n°19 : Spirochétoses (à l'exception des tréponématoses)
  • Tableau n°25 : Pneumoconioses consécutives à l'inhalation de poussières minérales renfermant de la silice libre
  • Tableau n°25BIS : Affections non pneumoconiotiques dues à l'inhalation de poussières minérales renfermant de la silice libre (tableau abrogé)
  • Tableau n°42 : Atteinte auditive provoquée par les bruits lésionnels
  • Tableau n°46 : Mycoses cutanées

4. Statistiques accidents du travail année 2011 "Fabrication de boissons sauf produits laitiers (159 SB)" dont font partie les Brasseurs :

 

Caractéristiques exceptionnelles

Brasseries musées

Glossaire métier

Brassin, moût, drèche, maische

Conclusions

Le métier de brasseur présente des différences importantes selon qu'il soit pratiqué dans une brasserie artisanale ou dans une brasserie industrielle.

Dans une brasserie artisanale, les volumes traités étant plus petits, les horaires seront plus facilement en 2X8, avec fermeture le week end. Les cuves traditionnelles en cuivre sont pilotées dans chacune des salles concernées. Le brasseur est polyvalent et effectue lui-même les contrôles en laboratoire.

Dans les brasseries industrielles, qui tournent en continu, les horaires peuvent être en 5x8.  L'importance des volumes traités est rendue possible par un contrôle informatisé centralisé. Les fonctions de brassage et de filtration sont effectuées par deux personnes différentes. Les tests sont le plus souvent effectués par des laborantins. Les interventions des brasseurs dans les salles de production sont réduites.

Règlementation

  • Arrêté du 19 novembre 1999 relatif à l'emploi d'auxiliaires technologiques en brasserie
  • Directive européenne 1992/92/CE : directive ATEX

Références bibliographiques

Rosenberg N. Affections respiratoires professionnelles non infectieuses dues aux agents biologiques. Secteurs agricole et agroalimentaire (TR 37). DMT 2006;106:225-237.

Rosenberg N. affections respiratoires non infectieuses professionnelles liées aux agents biologiques. Physiopathologie et réactions syndromiques (TR 35). DMT 2005;102:235-244.

Voluer P. De céréales et d'eau. La brasserie française. Terrain 1989;13:125-129.

CSST.Le nettoyage industriel au jet d'eau sous haute pression. Guide de prévention.Québec;2003. 110 pages.

INRS. Silos à grains. Prévention des risques d'incendie et d'explosion de poussières dans les opérations de stockage. ED 846.1 ère édition. Paris; 2000.3 pages.

INRS. Guide pratique pour l'élaboration du document relatif à la protection contre les explosions. ED 4162.Paris;2007.46 pages.

INRS. Mise en oeuvre de la régmentation relative aux atmosphères explosives. Guide méthodologique. ED 945.Paris;2005.32pages.

INRS. Silos grains. Prévention des risques d'incendie et d'explosion de poussières dans les opérations de stockage. ED 846.Paris;2000.6 pages.

INRS. Le point des connaissances sur les silices amorphes. ED 5033. 1ère édition. Paris;2007. 6 pages.

 

 

Adresses utiles

  • Institut français des boissons, de la brasserie et de la malterie (IFBM)

             Pôle technologique de Nancy Brabois - 7 rue de la Champelle - BP 267 - 54 512  Vandoeuvre cedex

            Tel: 03 83 44 88 00

            www.ifbm.fr

  • ENSAIA (Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Agroalimentaires)

             2 avenue de la forêt de Haye - BP 172 - 54 505 Vandoeuvre les Nancy cedex.

            Tel : 03 83 59 59 59

            www.ensaia.inpl-nancy.fr

  • Université de La Rochelle

            http://science-infuse.univ-lr.fr

A noter:

Ecole d'été du brasseur amateur au Musée français de la Brasserie

rue Charles Courtois

54 210 St Nicola de Port

03 83 46 95 52

 

Participation

 

Valérie BINEAU - STFA - CAESTRE (59)
Anne-Sophie BONNET - AMEST - LILLE (59)
Aurélie CLERFEUILLE - SISTAC - COGNAC (16)
Catherine COULOMBEZ - ACMS - SURESNES (92)
Emmanuelle DUPUIS - CISST - LILLE (59)

Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Véronique HERLANT - STFA - St OMER (62)
Corinne LETHEUX - CIAMT - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - ACMS - SURESNES (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - AISMT 13 - MARSEILLE (13)
 

Remerciements  pour leur aide précieuse à :

- CNAMTS
- RNVPP (Réseau National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle )
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS


VBC

Aide document unique / fiche d'entreprise

Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :

• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?

• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?

CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES

Lieux de travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
meunerie poussieres fines et concentrees prévenir l'explosion des silos
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
salle de concassage bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
salle d'empâtage ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
salle de filtration brassin ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
salle d'ébullition ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
salle de refroidissement bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
salle de fermentation espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
salle de filtration bière bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
salle de contrôle brasserie ecran de visualisation
choisir un siège ergonomique
choisir du mobilier de poste informatique adapté
installer ergonomiquement le poste de travail avec écran
aménager un espace de travail spacieux
choisir des logiciels ergonomiques
alterner les tâches
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
cave de garde variation de temperature
froid interieur positif
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
laboratoire brasserie bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
station d'épuration brasserie travail isole organiser le passage périodique d'un tierce personne
analyser le travail
analyser le poste et son environnement
éviter le travail isolé
assurer une surveillance à distance
informer et former les salariés aux risques et aux procédures mises en place
limiter les temps d'exposition
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel

Organisation du travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
horaires réguliers de jour pas de nuisance liée à cette caractéristique
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
travail posté travail poste 3x8, 5x8
limiter les organisations en horaires atypiques
privilégier le volontariat
respecter les temps de repos
informer sur la chronobiologie
conseiller en hygiène de vie en cas de travail en horaires décalés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
fluctuation saisonnière rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail

Tâches

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
mettre en route le concassage bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
surveiller les différentes étapes du brassage ecran de visualisation
choisir un siège ergonomique
choisir du mobilier de poste informatique adapté
installer ergonomiquement le poste de travail avec écran
aménager un espace de travail spacieux
choisir des logiciels ergonomiques
alterner les tâches
activite demandant une vigilance, une concentration, une attention soutenue respecter les temps de repos
faire des analyses courantes en brasserie utilisation de produits chimiques (lire chapitre ci dessous : public et produits)
corriger la qualité du brassin utilisation de produits chimiques (lire chapitre ci dessous : public et produits)
port de charge (déplacement horizontal)
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
ajouter le houblon
ensemencer le moût avec de la levure
surveiller les différentes étapes de la fermentation ecran de visualisation
choisir un siège ergonomique
choisir du mobilier de poste informatique adapté
installer ergonomiquement le poste de travail avec écran
aménager un espace de travail spacieux
choisir des logiciels ergonomiques
alterner les tâches
activite demandant une vigilance, une concentration, une attention soutenue respecter les temps de repos
surveiller la filtration de la bière ecran de visualisation
choisir un siège ergonomique
choisir du mobilier de poste informatique adapté
installer ergonomiquement le poste de travail avec écran
aménager un espace de travail spacieux
choisir des logiciels ergonomiques
alterner les tâches
assurer la traçabilité de la bière
brancher et débrancher les vannes des fermenteurs
goûter la bière
nettoyer les toiles des filtres ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
espace de travail situé en hauteur mettre les équipements de travail en conformité
supprimer les postes de travail à l'échelle
mettre à disposition une plate-forme de travail
utiliser un échafaudage conforme à la réglementation
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
posture
nettoyer les locaux et le matériel chez le brasseur utilisation de produits chimiques (lire chapitre ci dessous : public et produits)
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
posture

Outils et équipements

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
silos brasserie rongeur
respecter les règles d' hygiène
informer sur le risque infectieux
porter des EPI adaptés
conseils de prevention - leptospirose
dératiser périodiquement
poussieres fines et concentrees prévenir l'explosion des silos
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
poussiere d'origine vegetale
capter au point d'émission
concasseur brasserie bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
cuves brasserie
système de refroidissement ammoniac (NH3) choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
oeuf à levures
fermenteur
filtres brasserie
barboteur
toiles de filtre
centrale de nettoyage brasserie
houblonneur
nettoyeur haute pression jet sous pression porter des gants appropriés à l'activité
former à l'utilisation des produits
vibration transmise au systeme main/bras superieure au seuil d'alerte
utiliser des solutions techniques alternatives (vibrations)
choisir les outils les moins vibrants
entretenir le matériel (vibrations)
porter des gants (vibrations)
limiter les durées d'exposition (vibrations)
informer sur le risque vibrations
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel

Produits, matériaux et publics concernés

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
malt aspergillus
poussiere d'origine vegetale
capter au point d'émission
eau brasserie
houblon
levures levure
saccharose
acide phosphorique
terre de diatomées silice amorphe
Proscrire le balayage à sec, utiliser l'aspirateur et le nettoyage à l'humide
capter au point d'émission
chlorure de calcium
métabisulfite de potassium
sulfate de zinc
adjuvants bière

Tenues de travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
chaussures de sécurité antidérapantes
tenues de travail fournies
masque FFP3
protections auditives
lunettes de protection
gants adaptés à l'activité
Présanse
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