Boucher
Créée le 01/07/2004 - Modifiée le 31/03/2023
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Métiers apparentés
Artisan-boucherApprentis boulangers, bouchers, charcutiers
Artisans salariés de leur entreprise
Artisans salariés de leur entreprise / Boucher
Boucher sur les marchés
Bouchers (sauf industrie de la viande)
Bouchers (sauf industrie de la viande) / Boucher-charcutier (commerce de détail), ouvrier qualifié, non qualifié
Bouchers (sauf industrie de la viande) / Ouvrier boucher (sauf industrie de la viande), ouvrier qualifié, non qualifié
Ouvrier boucher
Boucher
Bouchers (sauf industrie de la viande) / Boucher (commerce de détail), ouvrier qualifié, non qualifié
Codes
- CITP88 : 7411
- PCS-ESE 2003 : 210x
- PCS-ESE 2003 : 636a
- ROME1999 : 14211
- ROME1999 : 14212
- ROME1999 : 47122
- CITP2008 : 7511
DESCRIPTIF
- Achète la viande "sur pied" à la ferme ou "en carcasse" ou "en quartiers".
- Découpe, désosse, dégraisse, dénerve, et pare la viande pour la transformer en morceaux.
- Présente la viande à la clientèle.
- Vend aux clients.
- En grande surface, le boucher n'effectue qu'une partie de ces tâches.
CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION
Aspects sociologiques :
- 21 000 à 22 000 entreprises artisanales.
- 8 531 boucheries, 7 601 boucheries-charcuteries, 2 959 magasins de plats à emporter, 872 marchés-éventaires en janvier 2003.
- 57 177 personnes salariées du secteur artisanal boucherie, au 1er janvier 2003.
- 2 personnes/entreprise (25 % des cas), 3 personnes/entreprise (23 % des cas).
- Age moyen de 47 ans dans les boucheries artisanales.
- Forte prédominance masculine, mais s'ouvre de plus en plus aux jeunes femmes.
- CDI prédominant.
- Pas de chômage.
Formation professionnelle :
- Par apprentissage en CFA.
- BEP alimentation, à dominante "préparateur en produits carnés".
- CAP (2 ans) : Préparateur en produits carnés, option : boucher,
BP (2 ans) : Boucher ou boucher-charcutier. - BM (2 ans) : Boucher.
Associés à des mentions complémentaires (1 an) :
- traiteur,
- vendeur spécialisé en alimentation.
Evolution de carriere :
- Ouverture d'un magasin.
- Chef d'équipe.
- Chef de rayon.
- Responsable de laboratoire.
- Acheteur.
- Chef-boucher.
- Second du patron.
- Charcutier, traiteur.
- Négoce de gros ou demi-gros.
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
boucherie artisanale | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||||
nuisances du boucher | établir la fiche de poste du boucher | ||||
ordonnance de prévention - boucher | |||||
conseils boucher Covid-19 | |||||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
contact regulier avec le public | |||||
supermarché | lumiere artificielle | choisir des lampes sans risque photobiologique | |||
concevoir un éclairage adapté | |||||
assurer la maintenance de l'éclairage | fatigue visuelle | ||||
bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | ||||
réduire le bruit de fond | effets extra-auditifs du bruit | ||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
contact regulier avec le public | |||||
rayon spécialisé de supermarché ou d'hypermarché | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
contact regulier avec le public | |||||
hypermarché | lumiere artificielle | choisir des lampes sans risque photobiologique | |||
concevoir un éclairage adapté | |||||
assurer la maintenance de l'éclairage | fatigue visuelle | ||||
bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | ||||
réduire le bruit de fond | effets extra-auditifs du bruit | ||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
contact regulier avec le public | |||||
marché | bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | |||
réduire le bruit de fond | effets extra-auditifs du bruit | ||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
intemperie | recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur | ||||
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | |||||
adapter si possible le poste aux intempéries | |||||
organiser le travail en ambiance chaude | |||||
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur | |||||
informer les salariés (fortes chaleurs) | |||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
former à la CAT en cas d'orage | |||||
mettre en place la CAT face au coup de chaleur | |||||
informer les salariés (grand froid) | inconfort thermique lié à la chaleur | ||||
effets chroniques liés au froid | |||||
coup de soleil | |||||
coup de chaleur et insolation | |||||
effets de la foudre | |||||
facteur accidentogène | |||||
épuisement dû à la chaleur, sans précision | |||||
pression | |||||
intemperie | recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur | ||||
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | |||||
adapter si possible le poste aux intempéries | |||||
organiser le travail en ambiance chaude | |||||
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur | |||||
informer les salariés (fortes chaleurs) | |||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
former à la CAT en cas d'orage | |||||
mettre en place la CAT face au coup de chaleur | |||||
informer les salariés (grand froid) | inconfort thermique lié à la chaleur | ||||
effets chroniques liés au froid | |||||
coup de soleil | |||||
coup de chaleur et insolation | |||||
effets de la foudre | |||||
facteur accidentogène | |||||
épuisement dû à la chaleur, sans précision | |||||
marché de gros | horaire d'ouverture tres matinal (cf organisation) | recherche des effets sur la santé décrits | |||
fatigue [asthénie] | |||||
troubles du cycle veille-sommeil | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité | ||||
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |||||
bien organiser la coactivité | plaies et traumatismes multiples | ||||
quais de chargement des abattoirs | espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux | entretenir les escaliers | |||
entretenir les sols | |||||
privilégier les sols anti-dérapants | |||||
signaler les dénivelés | autre chute d'un niveau à un autre | ||||
chute dans et d'un escalier et de marches | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité | ||||
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |||||
bien organiser la coactivité | plaies et traumatismes multiples | ||||
ferme d'élevage | |||||
atelier de découpe de viande (laboratoire) | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||||
lumiere artificielle | choisir des lampes sans risque photobiologique | ||||
concevoir un éclairage adapté | |||||
assurer la maintenance de l'éclairage | fatigue visuelle | ||||
froid interieur positif | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | ||||
porter des gants adaptés | |||||
afficher le logo basse température | |||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
informer les salariés (grand froid) | engelures | ||||
effets chroniques liés au froid | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
alcool et polyalcool et derive | porter des EPI | ||||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
porter des EPI | |||||
éviter contact mains et visage | |||||
veiller à l'hygiène des mains | |||||
porter des gants adaptés au risque chimique | |||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
prévoir une ventilation générale des locaux | |||||
capter et rejeter l'air à l'extérieur | |||||
porter un appareil de protection respiratoire adapté au risque chimique | |||||
(application) peintures et vernis par pulvérisation | installer une cabine de peinture | ||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
utiliser systèmes automatisés de nettoyage en vase clos | asthme professionnel | ||||
syndrome psycho-organique des solvants | |||||
effets communs aux solvants organiques liquides | |||||
effets communs aux solvants organiques liquides | |||||
confinement manque de ventilation | aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||||
entretenir le système de ventilation | |||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air | |||||
adapter un mode opératoire écrit | asphyxie | ||||
incendie | remplacer les produits les plus inflammables | ||||
interdire de fumer | |||||
limiter les quantités stockées dans l'atelier | |||||
prévenir l'incendie | |||||
organiser la lutte contre l'incendie | |||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
utiliser des extincteurs mobiles | |||||
organiser le stockage | |||||
prévenir et lutter contre l'explosion | affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz | ||||
brûlures | |||||
bruit impulsionnel | |||||
bruit superieur a 80 dB | réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit) | ||||
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux | |||||
réduire le bruit | |||||
signaler les lieux bruyants | |||||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | |||||
informer et former sur le bruit | |||||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | acouphènes | ||||
conséquence du bruit sur l'oreille interne | |||||
surdité de perception | |||||
hyperacousie | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
risque d'accident du travail par effet masque | |||||
RG 42 (attention: liste limitative) | |||||
espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité | ||||
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |||||
bien organiser la coactivité | plaies et traumatismes multiples | ||||
zone dédiée à la plonge | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
confinement manque de ventilation | aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||||
entretenir le système de ventilation | |||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air | |||||
adapter un mode opératoire écrit | asphyxie | ||||
incendie | remplacer les produits les plus inflammables | ||||
interdire de fumer | |||||
limiter les quantités stockées dans l'atelier | |||||
prévenir l'incendie | |||||
organiser la lutte contre l'incendie | |||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
utiliser des extincteurs mobiles | |||||
organiser le stockage | |||||
prévenir et lutter contre l'explosion | affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz | ||||
brûlures | |||||
bruit impulsionnel | |||||
bruit superieur a 80 dB | réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit) | ||||
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux | |||||
réduire le bruit | |||||
signaler les lieux bruyants | |||||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | |||||
informer et former sur le bruit | |||||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | acouphènes | ||||
conséquence du bruit sur l'oreille interne | |||||
surdité de perception | |||||
hyperacousie | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
risque d'accident du travail par effet masque | |||||
RG 42 (attention: liste limitative) | |||||
espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité | ||||
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |||||
bien organiser la coactivité | plaies et traumatismes multiples | ||||
véhicule réfrigéré | |||||
camion-boutique | espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||
froid interieur positif | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | ||||
porter des gants adaptés | |||||
afficher le logo basse température | |||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
informer les salariés (grand froid) | engelures | ||||
effets chroniques liés au froid | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
contact regulier avec le public | |||||
chambre froide | froid interieur positif | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | |||
porter des gants adaptés | |||||
afficher le logo basse température | |||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
informer les salariés (grand froid) | engelures | ||||
effets chroniques liés au froid | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
froid interieur negatif | surveillance de l'état cutané | ||||
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | |||||
concevoir une chambre froide | |||||
organiser le travail au froid | |||||
afficher le logo basse température | |||||
porter des gants de protection contre le froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | |||||
informer les salariés (grand froid) | effets chroniques liés au froid | ||||
engelures | |||||
hypothermie |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
contact avec les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | dépistage d'une souffrance psychique | |||
recherche d'addictions | |||||
dépistage d'une prise de psychotropes | |||||
dépistage de troubles du sommeil | |||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
former à la CAT face à une personne agressive | réaction aiguë à un facteur de stress | ||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité | ||||
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |||||
bien organiser la coactivité | plaies et traumatismes multiples | ||||
très tôt le matin | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | |||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
coupure de travail > 3H | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | |||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | ||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
fluctuation saisonnière | rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | ||
travail isolé | isolement psychologique | favoriser le travail en réseau | souffrance mentale | ||
agression physique | former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||||
former à la CAT face à une personne agressive | lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée | ||||
stress aigu traumatique | |||||
stress aigu traumatique | |||||
état de stress post-traumatique | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité | ||||
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |||||
bien organiser la coactivité | plaies et traumatismes multiples | ||||
modes opératoires précis | coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité | |||
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |||||
bien organiser la coactivité | plaies et traumatismes multiples | ||||
horaires réguliers de jour | pas de nuisance liée à cette caractéristique | ||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
choisir ses bêtes sur pieds | coup de pied, coup de corne | informer sur les vaccinations | |||
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps | |||||
acheter les carcasses et morceaux | nuisances du boucher | établir la fiche de poste du boucher | |||
ordonnance de prévention - boucher | |||||
conseils boucher Covid-19 | |||||
manipuler et travailler les denrées alimentaires | |||||
charger/décharger les carcasses | port de charge (déplacement horizontal) | recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges | |||
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | |||||
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | |||||
utiliser des aides à la manutention | |||||
améliorer la préhension des charges | |||||
respecter les limites de port de charges réglementaires | |||||
porter des chaussures de sécurité | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
proposer une formation action PRAP | RG 57 (attention : liste limitative) | ||||
RG 98 (attention liste limitative) | |||||
RG 79 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies | |||||
cardiopathies ischémiques | |||||
réceptionner, déballer, vérifier et ranger les commandes | mouvement répétitif | prévenir les TMS | RG 57 (attention : liste limitative) | ||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
espace de travail situé en hauteur | mettre les équipements de travail en conformité | ||||
supprimer les postes de travail à l'échelle | |||||
mettre à disposition une plate-forme de travail | |||||
utiliser un échafaudage conforme à la réglementation | plaies et traumatismes multiples | ||||
posture | recherche de troubles locomoteurs | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
port de charge (déplacement horizontal) | recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges | ||||
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | |||||
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | |||||
utiliser des aides à la manutention | |||||
améliorer la préhension des charges | |||||
respecter les limites de port de charges réglementaires | |||||
porter des chaussures de sécurité | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
proposer une formation action PRAP | RG 57 (attention : liste limitative) | ||||
RG 98 (attention liste limitative) | |||||
RG 79 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies | |||||
cardiopathies ischémiques | |||||
peser les quartiers | port de charge (déplacement horizontal) | recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges | |||
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | |||||
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | |||||
utiliser des aides à la manutention | |||||
améliorer la préhension des charges | |||||
respecter les limites de port de charges réglementaires | |||||
porter des chaussures de sécurité | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
proposer une formation action PRAP | RG 57 (attention : liste limitative) | ||||
RG 98 (attention liste limitative) | |||||
RG 79 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies | |||||
cardiopathies ischémiques | |||||
stocker la viande | mauvaise organisation du stockage | organiser le stockage | |||
posture | recherche de troubles locomoteurs | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
affûter les couteaux | instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | |||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
affiler les couteaux | fusil sans garde de sécurité | utiliser un fusil avec garde de sécurité | |||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
informer sur les centres spécialisés des mains | coupure | ||||
instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | ||||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
désosser, casser les carcasses et débiter la viande | esquille d'os | porter des gants de protection résistants à la perforation | |||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
informer sur les centres spécialisés des mains | |||||
porter un tablier en mailles | infections de la peau et du tissu cellulaire sous-cutané | ||||
corps étranger ou objet pénétrant dans la peau | |||||
couteau en mauvais état (cf outils) | contrôler l'état vaccinal contre le tétanos | ||||
former SST | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | plaie ouverte du poignet et de la main | ||||
instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | ||||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
autre travail avec force | |||||
parer les morceaux de viande | mouvement répétitif du membre supérieur | alterner les tâches | |||
prévenir les TMS | RG 57 (attention : liste limitative) | ||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
synovite et ténosynovite | |||||
épicondylite | |||||
syndrome du canal carpien | |||||
couteau en mauvais état (cf outils) | contrôler l'état vaccinal contre le tétanos | ||||
former SST | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | plaie ouverte du poignet et de la main | ||||
instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | ||||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
brider la viande | mouvement répétitif du membre supérieur | alterner les tâches | |||
prévenir les TMS | RG 57 (attention : liste limitative) | ||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
synovite et ténosynovite | |||||
épicondylite | |||||
syndrome du canal carpien | |||||
hacher la viande | |||||
traiter les volailles et gibiers | |||||
mettre en place dans les vitrines | posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis | recherche de troubles locomoteurs | |||
proposer une formation action PRAP | rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
profondeur excessive de la vitrine | installer des étagères à glissière | ||||
former le personnel à l'utilisation des outils | rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | ||||
facteur accidentogène | |||||
posture | recherche de troubles locomoteurs | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
conditionner en barquette | utilisation de filmeuse (cf outil) | ||||
servir les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | dépistage d'une souffrance psychique | |||
recherche d'addictions | |||||
dépistage d'une prise de psychotropes | |||||
dépistage de troubles du sommeil | |||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
former à la CAT face à une personne agressive | réaction aiguë à un facteur de stress | ||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
découper la viande à la demande | instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | |||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
peser la viande | |||||
encaisser | manipulation d'argent et de valeurs | relever périodiquement des fonds | |||
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
braquage, hold-up | |||||
nettoyer les outils et équipements | instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | |||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
produit de désinfection (cf produits) | |||||
nettoyer (chambre froide, magasin, laboratoire, camion) | |||||
entretenir et ranger le magasin | eau chaude | ||||
eau < 10° | porter des gants | ||||
conseils de prévention - protection cutanée | engelures | ||||
syndrome de Raynaud | |||||
ambiance humide | adapter l'aération et la ventilation | ||||
prévoir une ventilation générale des locaux | mycoses | ||||
posture | recherche de troubles locomoteurs | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
port de charge (déplacement horizontal) | recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges | ||||
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | |||||
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | |||||
utiliser des aides à la manutention | |||||
améliorer la préhension des charges | |||||
respecter les limites de port de charges réglementaires | |||||
porter des chaussures de sécurité | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
proposer une formation action PRAP | RG 57 (attention : liste limitative) | ||||
RG 98 (attention liste limitative) | |||||
RG 79 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies | |||||
cardiopathies ischémiques | |||||
gérer les déchets (en boucherie) | |||||
gérer le stock en boucherie | |||||
fermer le magasin | agression physique | former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||
former à la CAT face à une personne agressive | lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée | ||||
stress aigu traumatique | |||||
stress aigu traumatique | |||||
état de stress post-traumatique | |||||
conduire un véhicule utilitaire | déplacement routier | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | |||
prévenir le risque routier | |||||
aménager des accès | |||||
former les conducteurs routiers | |||||
signaler temporairement et baliser le chantier | |||||
informer sur la prise de substances et la conduite | |||||
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique | |||||
signaler les dénivelés | |||||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
utiliser du matériel sur roulettes | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
mettre à disposition des sanitaires à proximité | |||||
limiter les organisations en horaires atypiques | |||||
respecter les temps de repos | |||||
privilégier les horaires favorisant la récupération | lésions traumatiques de plusieurs parties du corps | ||||
état de stress post-traumatique | |||||
contrainte de la conduite VL professionnelle | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | ||||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant | |||||
former le conducteur de véhicule léger | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer sur la prise de substances et la conduite | Accidents de la Voie Publique | ||||
posture assise | recherche des effets sur la santé décrits | ||||
recherche de troubles locomoteurs | |||||
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires | |||||
limiter la posture assise prolongée | |||||
veiller à l'ergonomie du poste | |||||
informer sur la prévention des TMS | arthropathies | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
cervicalgie - Région cervico-dorsale | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
troubles veineux | |||||
troubles cardiovasculaires | |||||
conduire un camion-boutique | contrainte de la conduite VL professionnelle | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | |||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant | |||||
former le conducteur de véhicule léger | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer sur la prise de substances et la conduite | Accidents de la Voie Publique | ||||
déplacement routier | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | ||||
prévenir le risque routier | |||||
aménager des accès | |||||
former les conducteurs routiers | |||||
signaler temporairement et baliser le chantier | |||||
informer sur la prise de substances et la conduite | |||||
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique | |||||
signaler les dénivelés | |||||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
utiliser du matériel sur roulettes | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
mettre à disposition des sanitaires à proximité | |||||
limiter les organisations en horaires atypiques | |||||
respecter les temps de repos | |||||
privilégier les horaires favorisant la récupération | lésions traumatiques de plusieurs parties du corps | ||||
état de stress post-traumatique |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
couteaux en boucherie | couteau non adapté | entretenir le pouvoir de coupe des couteaux | |||
utiliser des bornes de rangement magnétiques pour couteaux | |||||
choisir le couteau adapté à la tâche | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
former SST | |||||
porter des gants adaptés | coupure | ||||
support pour couteaux | |||||
scies en boucherie | rupture de la lame de scie | informer sur les vaccinations | |||
vérifier la tension de la lame | lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée | ||||
meuleuse pour affûter les couteaux | projection d'éclats | informer sur les vaccinations | |||
porter des lunettes ou une visière de protection | corps étranger dans la partie externe de l'oeil | ||||
corps étranger ou objet pénétrant dans la peau | |||||
fusil pour affiler | |||||
tables de coupe | |||||
étal du boucher | |||||
hachoir électrique à viande | matériel électrique défectueux | respecter le degré et la classe de protection | |||
signaler toute prise électrique détériorée à la personne habilitée | |||||
maintenir et contrôler régulièrement le matériel électrique | électrisation / électrocution | ||||
machines non conformes | mettre les équipements de travail en conformité | facteur accidentogène | |||
formeuse pour steak haché | |||||
atendrisseur | |||||
aplatisseur | |||||
crochets : esses et dents de loup | |||||
filmeuse | |||||
caisse | mauvaise finition du matériel | mettre les équipements de travail en conformité | facteur accidentogène | ||
vitrine de présentation | |||||
vitrine réfrigérée pour la viande | |||||
étagères métalliques | |||||
rail d'acheminement des carcasses | |||||
camion frigorifique | ambiance thermique froide | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | |||
organiser le travail au froid | |||||
porter des gants de protection contre le froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
afficher le logo basse température | |||||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | |||||
informer les salariés (grand froid) | effets chroniques liés au froid | ||||
facteur accidentogène | |||||
hypothermie | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
armoire désinfectante à couteaux | |||||
armoire à UV pour stériliser | |||||
capteur à insectes volants | |||||
brûleur à gaz | |||||
évier pour vaisselle | |||||
bacs à suif et bacs à os | |||||
poubelle fermée, à pédale. | |||||
papier jetable | |||||
matériel de nettoyage du boucher | |||||
lavabo à commande non manuelle | |||||
nettoyeur haute pression | jet sous pression | porter des gants appropriés à l'activité | |||
former à l'utilisation des produits | plaie ouverte du poignet et de la main | ||||
vibration transmise au systeme main/bras superieure au seuil d'alerte | recherche des effets sur la santé décrits | ||||
utiliser des solutions techniques alternatives (vibrations) | |||||
choisir les outils les moins vibrants | |||||
entretenir le matériel (vibrations) | |||||
porter des gants (vibrations) | |||||
limiter les durées d'exposition (vibrations) | |||||
informer sur le risque vibrations | troubles angioneurotiques de la main | ||||
arthrose du coude (vibrations) | |||||
ostéonécrose du semi-lunaire (vibrations) | |||||
ostéonécrose du scaphoïde(vibrations) | |||||
RG 69 (attention liste limitative) | |||||
bruit superieur a 80 dB | réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit) | ||||
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux | |||||
réduire le bruit | |||||
signaler les lieux bruyants | |||||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | |||||
informer et former sur le bruit | |||||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | acouphènes | ||||
conséquence du bruit sur l'oreille interne | |||||
surdité de perception | |||||
hyperacousie | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
risque d'accident du travail par effet masque | |||||
RG 42 (attention: liste limitative) | |||||
balance |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
viande de boucherie | proteine animale | recherche des effets sur la santé décrits | |||
allergies cutanées | |||||
allergie respiratoire | |||||
RG 65 | |||||
clientèle | contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | |||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
eau de javel | agent de blanchiment (eau de javel, etc...) | surveillance de l'état cutané | |||
former à l'utilisation de l'eau de javel | |||||
porter des gants | |||||
porter des lunettes ou une visière de protection | |||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
prévoir une ventilation générale des locaux | |||||
capter et rejeter l'air à l'extérieur | |||||
porter un appareil de protection respiratoire adapté au risque chimique | RG 65 | ||||
allergies cutanées | |||||
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire | nettoyant desinfectant alimentaire | recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale | |||
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse | |||||
porter des EPI | |||||
entretenir les EPI | |||||
informer sur l'allergie | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
porter des gants | |||||
adapter l'aération et la ventilation | |||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
prévoir une ventilation générale des locaux | |||||
capter et rejeter l'air à l'extérieur | |||||
porter un appareil de protection respiratoire adapté au risque chimique | dermite allergique de contact (RG 65) | ||||
dermite irritante de contact | |||||
RG 65 | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
RG 66 (attention : liste limitative) | |||||
RG 84 (attention : liste limitative) |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
pantalon pied de poule | |||||
veste blanche | |||||
chaussures de sécurité antidérapantes | |||||
coiffe | |||||
tablier | |||||
tablier métallique de protection | gene liee au poids de la protection | porter des EPI adaptés | |||
gant en mailles | |||||
gants anticoupure | |||||
manchette métallique | |||||
gants en vinyle |
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Santé et travail
Dans ce métier, la surveillance médicale doit porter à la fois sur l'hygiène et l'état cutané.
Il est important d'informer, voire de former, sur les risques d'accidents de travail (coupures essentiellement).
1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :
a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudagePrésente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.
S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.
2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :
-
Activités en milieu hyperbare
-
Bruit
-
Equipes successives alternantes
-
Températures extrêmes
-
Travail de nuit
-
Travail répétitif
3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont :
- Tableau n°18 : Charbon
- Tableau n°19 : Spirochétoses (à l'exception des tréponématoses)
- Tableau n°24 : Brucelloses professionnelles
- Tableau n°40 : Maladies dues aux bacilles tuberculeux et à certains mycobactéries atypiques : Mycobacterium avium intracellulare, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium xenopi, Mycobacterium marinum, Mycobacterium fortuitum
- Tableau n°53 : Affections dues aux rickettsies
- Tableau n°57 : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
- Tableau n°68 : Tularémie
- Tableau n°87 : Ornithose - Psittacose
- Tableau n°88 : Rouget du porc (Erysipéloïde de Baker-Rosenbach)
- Tableau n°92 : Infections professionnelles à Streptococcus suis
- Tableau n°98 : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes
4. Statistiques accidents du travail année 2011 "Commerce de détail de viandes, poissons, charcuterie artisanale y compris traiteurs, organisateurs de réception (522 CB)" dont font partie les BOUCHERS :
Caractéristiques exceptionnelles
Le boucher en boucherie casher ou hallal n'est pas exposé aux risques liés à la viande de porc.
L'abattage suit alors des règles particulières.
Les conditions de travail sont différentes pour un boucher dans une boucherie traditionnelle et un ouvrier de fabrication dans un atelier de conditionnement
Mots clés: Boucherie, viande, gibier, couteau, hygiène alimentaire, commerce alimentaire
Glossaire métier
- Affiler
- Affuter
- Brider
- Esse
- Fusil
- Morfil
- Parer
- Etal
- Billot
Conclusions
Ce métier recouvre différents modes d'exercices :
L'artisan qui
- achète, prépare, vend, conseille,
- gère son affaire,
- peut se spécialiser en fonction d'un animal,
- fabrique des produits traiteurs.
Le boucher d'atelier dont les tâches sont plus répétitives et moins diversifiées, mais dont les horaires sont plus fixes.
Peu de jeunes choisissent cette filière et il devient difficile de trouver des professionnels.
Les accidents liés aux coupures restent prédominants et une attention particulière doit être portée à la prévention des troubles musculo-squelletiques du membre supérieur.
Règlementation
Décret n°2006-43 du 13 janvier 2006 relatif à l'emploi des jeunes travailleurs de moins de 18 ans les jours fériés et des apprentis de moins de 18 ans les dimanches et jours fériés et modifiant le code du travail.
Arrêté du 3 avril 2006 relatif aux critères microbiologiques applicables aux produits d'origine animale et aux denrées contenant des produits d'origine animale.
Arrêté du 28 aout 2002 portant modification d'arrêtés relatifs aux conditions sanitaires de production et de mise sur le marché des viandes d'animaux de boucherie.
Arrêté du 19 octobre 2001 modifiant l'arrêté du 9 mai 1995 réglementant l'hygiène des aliments remis directement au consommateur.
Références bibliographiques
Direction des Journaux officiels. Guide de bonnes pratiques hygiéniques. Boucher.Paris; 1998.270 pages (extraits).
INRS. Aide mémoire juridique TJ 22: hygiène et sécurité dans le domaine de la distribution alimentaire. 1ère édition.Paris;2003. 25 pages.
INRS.Aide mémoire: filière viande de boucherie. Prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles. ED 850. Paris;2001.72 pages.
Chambres des métiers du Nord et du Pas de Calais. Vous êtes artisan boucher charcutier traiteur, évaluation des risques professionnels. Arras;8 pages.
Adresses utiles
http://www.boucherie-france.org
Participation
Liliane BOITEL - CISME - PARIS (75)
Anne Sophie BONNET - AMEST - LILLE (59)
Valérie CASQUEVEAUX - AST 6259 - ISBERGUES (62)
Aurélie CLERFEUILLE - SISTAC - COGNAC (16)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Corinne LETHEUX - CIAMT - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - ACMS - SURESNES (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - AIMT 13 - MARSEILLE (13)
Bénédicte SAWICKI - CHU MORVAN - BREST (29)
Remerciements pour leur aide précieuse à :
- CNAMTS
- RNVPP (Réseau National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS
VBC
Aide document unique / fiche d'entreprise
Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :
• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?
• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?
CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES
Lieux de travail
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Organisation du travail
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
contact avec les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
former à la CAT face à une personne agressive | ||
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité | |
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||
bien organiser la coactivité | ||
très tôt le matin | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | |
coupure de travail > 3H | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | |
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | |
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | |
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | ||
fluctuation saisonnière | rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail |
travail isolé | isolement psychologique | favoriser le travail en réseau |
agression physique | former à la CAT face à des personnalités difficiles | |
former à la CAT face à une personne agressive | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité | |
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||
bien organiser la coactivité | ||
modes opératoires précis | coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | bien organiser la coactivité |
établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||
bien organiser la coactivité | ||
horaires réguliers de jour | pas de nuisance liée à cette caractéristique | |
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h |
Tâches
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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
choisir ses bêtes sur pieds | coup de pied, coup de corne | |
acheter les carcasses et morceaux | nuisances du boucher | |
ordonnance de prévention - boucher | ||
conseils boucher Covid-19 | ||
manipuler et travailler les denrées alimentaires | ||
charger/décharger les carcasses | port de charge (déplacement horizontal) | |
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | ||
utiliser des aides à la manutention | ||
améliorer la préhension des charges | ||
respecter les limites de port de charges réglementaires | ||
porter des chaussures de sécurité | ||
informer et former à la manutention manuelle | ||
proposer une formation action PRAP | ||
réceptionner, déballer, vérifier et ranger les commandes | mouvement répétitif | prévenir les TMS |
espace de travail situé en hauteur | mettre les équipements de travail en conformité | |
supprimer les postes de travail à l'échelle | ||
mettre à disposition une plate-forme de travail | ||
utiliser un échafaudage conforme à la réglementation | ||
posture | ||
port de charge (déplacement horizontal) | ||
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | ||
utiliser des aides à la manutention | ||
améliorer la préhension des charges | ||
respecter les limites de port de charges réglementaires | ||
porter des chaussures de sécurité | ||
informer et former à la manutention manuelle | ||
proposer une formation action PRAP | ||
peser les quartiers | port de charge (déplacement horizontal) | |
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | ||
utiliser des aides à la manutention | ||
améliorer la préhension des charges | ||
respecter les limites de port de charges réglementaires | ||
porter des chaussures de sécurité | ||
informer et former à la manutention manuelle | ||
proposer une formation action PRAP | ||
stocker la viande | mauvaise organisation du stockage | organiser le stockage |
posture | ||
affûter les couteaux | instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche |
porter des gants appropriés à l'activité | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
affiler les couteaux | fusil sans garde de sécurité | utiliser un fusil avec garde de sécurité |
porter des gants appropriés à l'activité | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
informer sur les centres spécialisés des mains | ||
instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | |
porter des gants appropriés à l'activité | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
désosser, casser les carcasses et débiter la viande | esquille d'os | porter des gants de protection résistants à la perforation |
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
informer sur les centres spécialisés des mains | ||
porter un tablier en mailles | ||
couteau en mauvais état (cf outils) | ||
former SST | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | |
porter des gants appropriés à l'activité | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
autre travail avec force | ||
parer les morceaux de viande | mouvement répétitif du membre supérieur | alterner les tâches |
prévenir les TMS | ||
couteau en mauvais état (cf outils) | ||
former SST | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | |
porter des gants appropriés à l'activité | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
brider la viande | mouvement répétitif du membre supérieur | alterner les tâches |
prévenir les TMS | ||
hacher la viande | ||
traiter les volailles et gibiers | ||
mettre en place dans les vitrines | posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis | |
proposer une formation action PRAP | ||
profondeur excessive de la vitrine | installer des étagères à glissière | |
former le personnel à l'utilisation des outils | ||
posture | ||
conditionner en barquette | utilisation de filmeuse (cf outil) | |
servir les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
former à la CAT face à une personne agressive | ||
découper la viande à la demande | instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche |
porter des gants appropriés à l'activité | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
peser la viande | ||
encaisser | manipulation d'argent et de valeurs | relever périodiquement des fonds |
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite | ||
braquage, hold-up | ||
nettoyer les outils et équipements | instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche |
porter des gants appropriés à l'activité | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
produit de désinfection (cf produits) | ||
nettoyer (chambre froide, magasin, laboratoire, camion) | ||
entretenir et ranger le magasin | eau chaude | |
eau < 10° | porter des gants | |
conseils de prévention - protection cutanée | ||
ambiance humide | adapter l'aération et la ventilation | |
prévoir une ventilation générale des locaux | ||
posture | ||
port de charge (déplacement horizontal) | ||
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | ||
utiliser des aides à la manutention | ||
améliorer la préhension des charges | ||
respecter les limites de port de charges réglementaires | ||
porter des chaussures de sécurité | ||
informer et former à la manutention manuelle | ||
proposer une formation action PRAP | ||
gérer les déchets (en boucherie) | ||
gérer le stock en boucherie | ||
fermer le magasin | agression physique | former à la CAT face à des personnalités difficiles |
former à la CAT face à une personne agressive | ||
conduire un véhicule utilitaire | déplacement routier | |
prévenir le risque routier | ||
aménager des accès | ||
former les conducteurs routiers | ||
signaler temporairement et baliser le chantier | ||
informer sur la prise de substances et la conduite | ||
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique | ||
signaler les dénivelés | ||
utiliser des véhicules appropriés | ||
utiliser du matériel sur roulettes | ||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | ||
informer et former à la manutention manuelle | ||
mettre à disposition des sanitaires à proximité | ||
limiter les organisations en horaires atypiques | ||
respecter les temps de repos | ||
privilégier les horaires favorisant la récupération | ||
contrainte de la conduite VL professionnelle | ||
utiliser des véhicules appropriés | ||
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant | ||
former le conducteur de véhicule léger | ||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | ||
informer sur la prise de substances et la conduite | ||
posture assise | ||
limiter la posture assise prolongée | ||
veiller à l'ergonomie du poste | ||
informer sur la prévention des TMS | ||
conduire un camion-boutique | contrainte de la conduite VL professionnelle | |
utiliser des véhicules appropriés | ||
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant | ||
former le conducteur de véhicule léger | ||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | ||
informer sur la prise de substances et la conduite | ||
déplacement routier | ||
prévenir le risque routier | ||
aménager des accès | ||
former les conducteurs routiers | ||
signaler temporairement et baliser le chantier | ||
informer sur la prise de substances et la conduite | ||
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique | ||
signaler les dénivelés | ||
utiliser des véhicules appropriés | ||
utiliser du matériel sur roulettes | ||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | ||
informer et former à la manutention manuelle | ||
mettre à disposition des sanitaires à proximité | ||
limiter les organisations en horaires atypiques | ||
respecter les temps de repos | ||
privilégier les horaires favorisant la récupération |
Outils et équipements
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
couteaux en boucherie | couteau non adapté | entretenir le pouvoir de coupe des couteaux |
utiliser des bornes de rangement magnétiques pour couteaux | ||
choisir le couteau adapté à la tâche | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
former SST | ||
porter des gants adaptés | ||
support pour couteaux | ||
scies en boucherie | rupture de la lame de scie | |
vérifier la tension de la lame | ||
meuleuse pour affûter les couteaux | projection d'éclats | |
porter des lunettes ou une visière de protection | ||
fusil pour affiler | ||
tables de coupe | ||
étal du boucher | ||
hachoir électrique à viande | matériel électrique défectueux | respecter le degré et la classe de protection |
signaler toute prise électrique détériorée à la personne habilitée | ||
maintenir et contrôler régulièrement le matériel électrique | ||
machines non conformes | mettre les équipements de travail en conformité | |
formeuse pour steak haché | ||
atendrisseur | ||
aplatisseur | ||
crochets : esses et dents de loup | ||
filmeuse | ||
caisse | mauvaise finition du matériel | mettre les équipements de travail en conformité |
vitrine de présentation | ||
vitrine réfrigérée pour la viande | ||
étagères métalliques | ||
rail d'acheminement des carcasses | ||
camion frigorifique | ambiance thermique froide | |
organiser le travail au froid | ||
porter des gants de protection contre le froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
afficher le logo basse température | ||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
armoire désinfectante à couteaux | ||
armoire à UV pour stériliser | ||
capteur à insectes volants | ||
brûleur à gaz | ||
évier pour vaisselle | ||
bacs à suif et bacs à os | ||
poubelle fermée, à pédale. | ||
papier jetable | ||
matériel de nettoyage du boucher | ||
lavabo à commande non manuelle | ||
nettoyeur haute pression | jet sous pression | porter des gants appropriés à l'activité |
former à l'utilisation des produits | ||
vibration transmise au systeme main/bras superieure au seuil d'alerte | ||
utiliser des solutions techniques alternatives (vibrations) | ||
choisir les outils les moins vibrants | ||
entretenir le matériel (vibrations) | ||
porter des gants (vibrations) | ||
limiter les durées d'exposition (vibrations) | ||
informer sur le risque vibrations | ||
bruit superieur a 80 dB | ||
réduire le bruit | ||
signaler les lieux bruyants | ||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | ||
informer et former sur le bruit | ||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | ||
balance |
Produits, matériaux et publics concernés
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Tenues de travail
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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
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pantalon pied de poule | ||
veste blanche | ||
chaussures de sécurité antidérapantes | ||
coiffe | ||
tablier | ||
tablier métallique de protection | gene liee au poids de la protection | porter des EPI adaptés |
gant en mailles | ||
gants anticoupure | ||
manchette métallique | ||
gants en vinyle |