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Boucher

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  • Matrice Emploi-Tâches Potentielles
  • Fiche socio-démographique
  • Fiche aide au DUERP/FE
  • Ordonnance de prévention

Créée le 01/07/2004 - Modifiée le 31/03/2023

Vos remarques

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Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Métiers apparentés

Artisan-boucher
Apprentis boulangers, bouchers, charcutiers
Artisans salariés de leur entreprise
Artisans salariés de leur entreprise / Boucher
Boucher sur les marchés
Bouchers (sauf industrie de la viande)
Bouchers (sauf industrie de la viande) / Boucher-charcutier (commerce de détail), ouvrier qualifié, non qualifié
Bouchers (sauf industrie de la viande) / Ouvrier boucher (sauf industrie de la viande), ouvrier qualifié, non qualifié
Ouvrier boucher
Boucher
Bouchers (sauf industrie de la viande) / Boucher (commerce de détail), ouvrier qualifié, non qualifié

Codes

  • CITP88 : 7411
  • PCS-ESE 2003 : 210x
  • PCS-ESE 2003 : 636a
  • ROME1999 : 14211
  • ROME1999 : 14212
  • ROME1999 : 47122
  • CITP2008 : 7511

DESCRIPTIF

  • Achète la viande "sur pied" à la ferme ou "en carcasse" ou "en quartiers".
  • Découpe, désosse, dégraisse, dénerve, et pare la viande pour la transformer en morceaux.
  • Présente la viande à la clientèle.
  • Vend aux clients.
  • En grande surface, le boucher n'effectue qu'une partie de ces tâches.

CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION

Aspects sociologiques :

  • 21 000 à 22 000 entreprises artisanales.
  • 8 531 boucheries, 7 601 boucheries-charcuteries, 2 959 magasins de plats à emporter, 872 marchés-éventaires en janvier 2003.
  • 57 177 personnes salariées du secteur artisanal boucherie, au 1er janvier 2003.
  • 2 personnes/entreprise (25 % des cas), 3 personnes/entreprise (23 % des cas).
  • Age moyen de 47 ans dans les boucheries artisanales.
  • Forte prédominance masculine, mais s'ouvre de plus en plus aux jeunes femmes.
  • CDI prédominant.
  • Pas de chômage.

Formation professionnelle :

  • Par apprentissage en CFA.
  • BEP alimentation, à dominante "préparateur en produits carnés".
  • CAP (2 ans) : Préparateur en produits carnés, option : boucher,
    BP (2 ans) : Boucher ou boucher-charcutier.
  • BM (2 ans) : Boucher.

    Associés à des mentions complémentaires (1 an) :
          - traiteur,
          - vendeur spécialisé en alimentation.

 

 

 

 

Evolution de carriere :

  • Ouverture d'un magasin.
  • Chef d'équipe.
  • Chef de rayon.
  • Responsable de laboratoire.
  • Acheteur.
  • Chef-boucher.
  • Second du patron.
  • Charcutier, traiteur.
  • Négoce de gros ou demi-gros.

 

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Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
boucherie artisanale espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
nuisances du boucher établir la fiche de poste du boucher
ordonnance de prévention - boucher
conseils boucher Covid-19
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
supermarché lumiere artificielle choisir des lampes sans risque photobiologique
concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
fatigue visuelle
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
rayon spécialisé de supermarché ou d'hypermarché espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
hypermarché lumiere artificielle choisir des lampes sans risque photobiologique
concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
fatigue visuelle
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
marché bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
intemperie recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
adapter si possible le poste aux intempéries
organiser le travail en ambiance chaude
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
informer les salariés (fortes chaleurs)
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
former à la CAT en cas d'orage
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
informer les salariés (grand froid)
inconfort thermique lié à la chaleur
effets chroniques liés au froid
coup de soleil
coup de chaleur et insolation
effets de la foudre
facteur accidentogène
épuisement dû à la chaleur, sans précision
intemperie recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
adapter si possible le poste aux intempéries
organiser le travail en ambiance chaude
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
informer les salariés (fortes chaleurs)
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
former à la CAT en cas d'orage
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
informer les salariés (grand froid)
inconfort thermique lié à la chaleur
effets chroniques liés au froid
coup de soleil
coup de chaleur et insolation
effets de la foudre
facteur accidentogène
épuisement dû à la chaleur, sans précision
marché de gros horaire d'ouverture tres matinal (cf organisation) recherche des effets sur la santé décrits
fatigue [asthénie]
troubles du cycle veille-sommeil
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
quais de chargement des abattoirs espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux entretenir les escaliers
entretenir les sols
privilégier les sols anti-dérapants
signaler les dénivelés
autre chute d'un niveau à un autre
chute dans et d'un escalier et de marches
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
ferme d'élevage
atelier de découpe de viande (laboratoire) espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
lumiere artificielle choisir des lampes sans risque photobiologique
concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
fatigue visuelle
froid interieur positif recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
engelures
effets chroniques liés au froid
inconfort thermique lié au froid
alcool et polyalcool et derive choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
(application) peintures et vernis par pulvérisation installer une cabine de peinture
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
utiliser systèmes automatisés de nettoyage en vase clos
asthme professionnel
syndrome psycho-organique des solvants
effets communs aux solvants organiques liquides
effets communs aux solvants organiques liquides
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
asphyxie
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz
brûlures
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
zone dédiée à la plonge espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
asphyxie
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz
brûlures
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
véhicule réfrigéré
camion-boutique espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
froid interieur positif recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
engelures
effets chroniques liés au froid
inconfort thermique lié au froid
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
chambre froide froid interieur positif recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
engelures
effets chroniques liés au froid
inconfort thermique lié au froid
froid interieur negatif surveillance de l'état cutané
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
concevoir une chambre froide
organiser le travail au froid
afficher le logo basse température
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
effets chroniques liés au froid
engelures
hypothermie

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
contact avec les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere recherche d'une souffrance psychique
recherche d'addictions
recherche d'une prise de psychotropes
recherche de troubles du sommeil
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
réaction aiguë à un facteur de stress
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
très tôt le matin amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
coupure de travail > 3H amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale trouble de l'humeur [affectif], sans précision
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
fluctuation saisonnière rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail trouble de l'humeur [affectif], sans précision
travail isolé isolement psychologique favoriser le travail en réseau souffrance mentale
agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée
stress aigu traumatique
stress aigu traumatique
état de stress post-traumatique
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
modes opératoires précis
horaires réguliers de jour pas de nuisance liée à cette caractéristique
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
choisir ses bêtes sur pieds coup de pied, coup de corne informer sur les vaccinations
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps
acheter les carcasses et morceaux nuisances du boucher établir la fiche de poste du boucher
ordonnance de prévention - boucher
conseils boucher Covid-19
manipuler et travailler les denrées alimentaires
charger/décharger les carcasses port de charge (déplacement horizontal) recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
RG 57 (attention : liste limitative)
RG 98 (attention liste limitative)
RG 79 (attention : liste limitative)
rachialgies
cardiopathies ischémiques
réceptionner, déballer, vérifier et ranger les commandes mouvement répétitif prévenir les TMS RG 57 (attention : liste limitative)
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
espace de travail situé en hauteur mettre les équipements de travail en conformité
supprimer les postes de travail à l'échelle
mettre à disposition une plate-forme de travail
utiliser un échafaudage conforme à la réglementation
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)
port de charge (déplacement horizontal) recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
RG 57 (attention : liste limitative)
RG 98 (attention liste limitative)
RG 79 (attention : liste limitative)
rachialgies
cardiopathies ischémiques
peser les quartiers port de charge (déplacement horizontal) recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
RG 57 (attention : liste limitative)
RG 98 (attention liste limitative)
RG 79 (attention : liste limitative)
rachialgies
cardiopathies ischémiques
stocker la viande mauvaise organisation du stockage organiser le stockage
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)
affûter les couteaux instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
affiler les couteaux fusil sans garde de sécurité utiliser un fusil avec garde de sécurité
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
coupure
instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
désosser, casser les carcasses et débiter la viande esquille d'os porter des gants de protection résistants à la perforation
mettre à disposition une trousse d'urgence
porter un tablier en mailles
infections de la peau et du tissu cellulaire sous-cutané
corps étranger ou objet pénétrant dans la peau
couteau en mauvais état (cf outils) contrôler l'état vaccinal contre le tétanos
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
plaie ouverte du poignet et de la main
instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
autre travail avec force
parer les morceaux de viande mouvement répétitif du membre supérieur alterner les tâches
prévenir les TMS
RG 57 (attention : liste limitative)
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
synovite et ténosynovite
épicondylite
syndrome du canal carpien
couteau en mauvais état (cf outils) contrôler l'état vaccinal contre le tétanos
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
plaie ouverte du poignet et de la main
instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
brider la viande mouvement répétitif du membre supérieur alterner les tâches
prévenir les TMS
RG 57 (attention : liste limitative)
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
synovite et ténosynovite
épicondylite
syndrome du canal carpien
hacher la viande
traiter les volailles et gibiers
mettre en place dans les vitrines posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis recherche de troubles locomoteurs
proposer une formation action PRAP
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
RG 57 (attention : liste limitative)
profondeur excessive de la vitrine installer des étagères à glissière
former le personnel à l'utilisation des outils
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
facteur accidentogène
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)
conditionner en barquette utilisation de filmeuse (cf outil)
servir les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere recherche d'une souffrance psychique
recherche d'addictions
recherche d'une prise de psychotropes
recherche de troubles du sommeil
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
réaction aiguë à un facteur de stress
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
découper la viande à la demande instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
peser la viande
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
braquage, hold-up
nettoyer les outils et équipements instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
produit de désinfection (cf produits)
nettoyer (chambre froide, magasin, laboratoire, camion)
entretenir et ranger le magasin eau chaude
eau < 10° porter des gants
conseils de prévention - protection cutanée
engelures
syndrome de Raynaud
ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
mycoses
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)
port de charge (déplacement horizontal) recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
RG 57 (attention : liste limitative)
RG 98 (attention liste limitative)
RG 79 (attention : liste limitative)
rachialgies
cardiopathies ischémiques
gérer les déchets (en boucherie)
gérer le stock en boucherie
fermer le magasin agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée
stress aigu traumatique
stress aigu traumatique
état de stress post-traumatique
conduire un véhicule utilitaire déplacement routier évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps
état de stress post-traumatique
contrainte de la conduite VL professionnelle évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
Accidents de la Voie Publique
posture assise recherche des effets sur la santé décrits
recherche de troubles locomoteurs
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
limiter la posture assise prolongée
veiller à l'ergonomie du poste
informer sur la prévention des TMS
arthropathies
RG 57 (attention : liste limitative)
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
cervicalgie - Région cervico-dorsale
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
troubles veineux
troubles cardiovasculaires
conduire un camion-boutique contrainte de la conduite VL professionnelle évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
Accidents de la Voie Publique
déplacement routier évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps
état de stress post-traumatique

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
couteaux en boucherie couteau non adapté entretenir le pouvoir de coupe des couteaux
utiliser des bornes de rangement magnétiques pour couteaux
choisir le couteau adapté à la tâche
mettre à disposition une trousse d'urgence
former SST
porter des gants adaptés
coupure
support pour couteaux
scies en boucherie rupture de la lame de scie informer sur les vaccinations
vérifier la tension de la lame
lésions traumatiques d'une partie du corps non précisée
meuleuse pour affûter les couteaux projection d'éclats informer sur les vaccinations
porter des lunettes ou une visière de protection
corps étranger dans la partie externe de l'oeil
corps étranger ou objet pénétrant dans la peau
fusil pour affiler
tables de coupe
étal du boucher
hachoir électrique à viande matériel électrique défectueux respecter le degré et la classe de protection
signaler toute prise électrique détériorée à la personne habilitée
maintenir et contrôler régulièrement le matériel électrique
électrisation / électrocution
machines non conformes mettre les équipements de travail en conformité facteur accidentogène
formeuse pour steak haché
atendrisseur
aplatisseur
crochets : esses et dents de loup
filmeuse
caisse mauvaise finition du matériel mettre les équipements de travail en conformité facteur accidentogène
vitrine de présentation
vitrine réfrigérée pour la viande
étagères métalliques
rail d'acheminement des carcasses
camion frigorifique ambiance thermique froide recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
effets chroniques liés au froid
facteur accidentogène
hypothermie
inconfort thermique lié au froid
armoire désinfectante à couteaux
armoire à UV pour stériliser
capteur à insectes volants
brûleur à gaz
évier pour vaisselle
bacs à suif et bacs à os
poubelle fermée, à pédale.
papier jetable
matériel de nettoyage du boucher
lavabo à commande non manuelle
nettoyeur haute pression jet sous pression porter des gants appropriés à l'activité
former à l'utilisation des produits
plaie ouverte du poignet et de la main
vibration transmise au systeme main/bras superieure au seuil d'alerte recherche des effets sur la santé décrits
utiliser des solutions techniques alternatives (vibrations)
choisir les outils les moins vibrants
entretenir le matériel (vibrations)
porter des gants (vibrations)
limiter les durées d'exposition (vibrations)
informer sur le risque vibrations
troubles angioneurotiques de la main
arthrose du coude (vibrations)
ostéonécrose du semi-lunaire (vibrations)
ostéonécrose du scaphoïde(vibrations)
RG 69 (attention liste limitative)
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
balance

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
viande de boucherie proteine animale recherche des effets sur la santé décrits
allergies cutanées
allergie respiratoire
RG 65
clientèle contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
eau de javel agent de blanchiment (eau de javel, etc...) surveillance de l'état cutané
former à l'utilisation de l'eau de javel
porter des gants
porter des lunettes ou une visière de protection
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
RG 65
allergies cutanées
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
dermite allergique de contact (RG 65)
dermite irritante de contact
RG 65
maladies de l'appareil respiratoire
RG 66 (attention : liste limitative)
RG 84 (attention : liste limitative)

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
pantalon pied de poule
veste blanche
chaussures de sécurité antidérapantes
coiffe
tablier
tablier métallique de protection gene liee au poids de la protection porter des EPI adaptés
gant en mailles
gants anticoupure
manchette métallique
gants en vinyle

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Santé et travail

 Dans ce métier, la surveillance médicale doit porter à la fois sur l'hygiène et l'état cutané.

Il est important d'informer, voire de former, sur les risques d'accidents de travail (coupures essentiellement).   

1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :   

a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudage

Présente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.

S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.

2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :                                                 

  • Activités en milieu hyperbare

  • Bruit

  • Equipes successives alternantes

  • Températures extrêmes

  • Travail de nuit

  • Travail répétitif

3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont : 

  • Tableau n°18 : Charbon
  • Tableau n°19 : Spirochétoses (à l'exception des tréponématoses)
  • Tableau n°24 : Brucelloses professionnelles 
  • Tableau n°40 : Maladies dues aux bacilles tuberculeux et à certains mycobactéries atypiques : Mycobacterium avium intracellulare, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium xenopi, Mycobacterium marinum, Mycobacterium fortuitum
  • Tableau n°53 : Affections dues aux rickettsies  
  • Tableau n°57 : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°68 : Tularémie
  • Tableau n°87 : Ornithose - Psittacose
  • Tableau n°88 : Rouget du porc (Erysipéloïde de Baker-Rosenbach)
  • Tableau n°92 : Infections professionnelles à Streptococcus suis
  • Tableau n°98 : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes

 4. Statistiques accidents du travail année 2011 "Commerce de détail de viandes, poissons, charcuterie artisanale y compris traiteurs, organisateurs de réception (522 CB)" dont font partie les BOUCHERS :

 

Caractéristiques exceptionnelles

Le boucher en boucherie casher ou hallal n'est pas exposé aux risques liés à la viande de porc.

L'abattage suit alors des règles particulières.

 

Les conditions de travail sont différentes pour un boucher dans une boucherie traditionnelle et un ouvrier de fabrication dans un atelier de conditionnement

 

Mots clés: Boucherie, viande, gibier, couteau, hygiène alimentaire, commerce alimentaire

 

Glossaire métier

  • Affiler
  • Affuter
  • Brider
  • Esse
  • Fusil
  • Morfil
  • Parer
  • Etal
  • Billot

 

Conclusions

Ce métier recouvre différents modes d'exercices :

L'artisan qui

  • achète, prépare, vend, conseille,
  • gère son affaire,
  • peut se spécialiser en fonction d'un animal,
  • fabrique des produits traiteurs.

Le boucher d'atelier dont les tâches sont plus répétitives et moins diversifiées, mais dont les horaires sont plus fixes.

Peu de jeunes choisissent cette filière et il devient difficile de trouver des professionnels.

Les accidents liés aux coupures restent prédominants et une attention particulière doit être portée à la prévention des troubles musculo-squelletiques du membre supérieur.

Règlementation

 

Décret n°2006-43 du 13 janvier 2006 relatif à l'emploi des jeunes travailleurs de moins de 18 ans les jours fériés et des apprentis de moins de 18 ans les dimanches et jours fériés et modifiant le code du travail.


Arrêté du 3 avril 2006 relatif aux critères microbiologiques applicables aux produits d'origine animale et aux denrées contenant des produits d'origine animale.


Arrêté du 28 aout 2002 portant modification d'arrêtés relatifs aux conditions sanitaires de production et de mise sur le marché des viandes d'animaux de boucherie.


Arrêté du 19 octobre 2001 modifiant l'arrêté du 9 mai 1995 réglementant l'hygiène des aliments remis directement au consommateur.

Références bibliographiques

Direction des Journaux officiels. Guide de bonnes pratiques hygiéniques. Boucher.Paris; 1998.270 pages (extraits).

INRS. Aide mémoire juridique TJ 22: hygiène et sécurité dans le domaine de la distribution alimentaire. 1ère édition.Paris;2003. 25 pages.

INRS.Aide mémoire: filière viande de boucherie. Prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles. ED 850. Paris;2001.72 pages.

Chambres des métiers du Nord et du Pas de Calais. Vous êtes artisan boucher charcutier traiteur, évaluation des risques professionnels. Arras;8 pages.

Adresses utiles

http://www.boucherie-france.org

 

Participation

Liliane BOITEL - CISME - PARIS (75)


Anne Sophie BONNET - AMEST - LILLE (59)
Valérie CASQUEVEAUX - AST 6259 - ISBERGUES (62)
Aurélie CLERFEUILLE - SISTAC - COGNAC (16)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Corinne LETHEUX - CIAMT - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - ACMS - SURESNES (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - AIMT 13 - MARSEILLE (13)
Bénédicte SAWICKI - CHU MORVAN - BREST (29)

Remerciements  pour leur aide précieuse à :

- CNAMTS
- RNVPP (Réseau National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS

 VBC

Aide document unique / fiche d'entreprise

Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :

• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?

• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?

CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES

Lieux de travail

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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
boucherie artisanale espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
nuisances du boucher
ordonnance de prévention - boucher
conseils boucher Covid-19
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
supermarché lumiere artificielle choisir des lampes sans risque photobiologique
concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
rayon spécialisé de supermarché ou d'hypermarché espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
hypermarché lumiere artificielle choisir des lampes sans risque photobiologique
concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
marché bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
intemperie
adapter si possible le poste aux intempéries
organiser le travail en ambiance chaude
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
informer les salariés (fortes chaleurs)
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
former à la CAT en cas d'orage
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
informer les salariés (grand froid)
intemperie
adapter si possible le poste aux intempéries
organiser le travail en ambiance chaude
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
informer les salariés (fortes chaleurs)
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
former à la CAT en cas d'orage
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
informer les salariés (grand froid)
marché de gros horaire d'ouverture tres matinal (cf organisation)
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
quais de chargement des abattoirs espace de travail avec circulation sur plusieurs niveaux entretenir les escaliers
entretenir les sols
privilégier les sols anti-dérapants
signaler les dénivelés
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
ferme d'élevage
atelier de découpe de viande (laboratoire) espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lumiere artificielle choisir des lampes sans risque photobiologique
concevoir un éclairage adapté
assurer la maintenance de l'éclairage
froid interieur positif
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
alcool et polyalcool et derive choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
(application) peintures et vernis par pulvérisation installer une cabine de peinture
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
utiliser systèmes automatisés de nettoyage en vase clos
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
espace de travail avec sol encombré ranger
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
zone dédiée à la plonge espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
espace de travail avec sol encombré ranger
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
véhicule réfrigéré
camion-boutique espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
froid interieur positif
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
chambre froide froid interieur positif
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
froid interieur negatif
concevoir une chambre froide
organiser le travail au froid
afficher le logo basse température
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)

Organisation du travail

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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
contact avec les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
très tôt le matin amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
coupure de travail > 3H amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
fluctuation saisonnière rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail
travail isolé isolement psychologique favoriser le travail en réseau
agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
modes opératoires précis
horaires réguliers de jour pas de nuisance liée à cette caractéristique
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h

Tâches

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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
choisir ses bêtes sur pieds coup de pied, coup de corne
acheter les carcasses et morceaux nuisances du boucher
ordonnance de prévention - boucher
conseils boucher Covid-19
manipuler et travailler les denrées alimentaires
charger/décharger les carcasses port de charge (déplacement horizontal)
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
réceptionner, déballer, vérifier et ranger les commandes mouvement répétitif prévenir les TMS
espace de travail situé en hauteur mettre les équipements de travail en conformité
supprimer les postes de travail à l'échelle
mettre à disposition une plate-forme de travail
utiliser un échafaudage conforme à la réglementation
posture
port de charge (déplacement horizontal)
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
peser les quartiers port de charge (déplacement horizontal)
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
stocker la viande mauvaise organisation du stockage organiser le stockage
posture
affûter les couteaux instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
affiler les couteaux fusil sans garde de sécurité utiliser un fusil avec garde de sécurité
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
désosser, casser les carcasses et débiter la viande esquille d'os porter des gants de protection résistants à la perforation
mettre à disposition une trousse d'urgence
porter un tablier en mailles
couteau en mauvais état (cf outils)
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
autre travail avec force
parer les morceaux de viande mouvement répétitif du membre supérieur alterner les tâches
prévenir les TMS
couteau en mauvais état (cf outils)
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
brider la viande mouvement répétitif du membre supérieur alterner les tâches
prévenir les TMS
hacher la viande
traiter les volailles et gibiers
mettre en place dans les vitrines posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis
proposer une formation action PRAP
profondeur excessive de la vitrine installer des étagères à glissière
former le personnel à l'utilisation des outils
posture
conditionner en barquette utilisation de filmeuse (cf outil)
servir les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
découper la viande à la demande instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
peser la viande
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite
braquage, hold-up
nettoyer les outils et équipements instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
produit de désinfection (cf produits)
nettoyer (chambre froide, magasin, laboratoire, camion)
entretenir et ranger le magasin eau chaude
eau < 10° porter des gants
conseils de prévention - protection cutanée
ambiance humide adapter l'aération et la ventilation
prévoir une ventilation générale des locaux
posture
port de charge (déplacement horizontal)
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
gérer les déchets (en boucherie)
gérer le stock en boucherie
fermer le magasin agression physique former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
conduire un véhicule utilitaire déplacement routier
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque
contrainte de la conduite VL professionnelle
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
posture assise
limiter la posture assise prolongée
veiller à l'ergonomie du poste
informer sur la prévention des TMS
conduire un camion-boutique contrainte de la conduite VL professionnelle
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
déplacement routier
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque

Outils et équipements

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
couteaux en boucherie couteau non adapté entretenir le pouvoir de coupe des couteaux
utiliser des bornes de rangement magnétiques pour couteaux
choisir le couteau adapté à la tâche
mettre à disposition une trousse d'urgence
former SST
porter des gants adaptés
support pour couteaux
scies en boucherie rupture de la lame de scie
vérifier la tension de la lame
meuleuse pour affûter les couteaux projection d'éclats
porter des lunettes ou une visière de protection
fusil pour affiler
tables de coupe
étal du boucher
hachoir électrique à viande matériel électrique défectueux respecter le degré et la classe de protection
signaler toute prise électrique détériorée à la personne habilitée
maintenir et contrôler régulièrement le matériel électrique
machines non conformes mettre les équipements de travail en conformité
formeuse pour steak haché
atendrisseur
aplatisseur
crochets : esses et dents de loup
filmeuse
caisse mauvaise finition du matériel mettre les équipements de travail en conformité
vitrine de présentation
vitrine réfrigérée pour la viande
étagères métalliques
rail d'acheminement des carcasses
camion frigorifique ambiance thermique froide
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
armoire désinfectante à couteaux
armoire à UV pour stériliser
capteur à insectes volants
brûleur à gaz
évier pour vaisselle
bacs à suif et bacs à os
poubelle fermée, à pédale.
papier jetable
matériel de nettoyage du boucher
lavabo à commande non manuelle
nettoyeur haute pression jet sous pression porter des gants appropriés à l'activité
former à l'utilisation des produits
vibration transmise au systeme main/bras superieure au seuil d'alerte
utiliser des solutions techniques alternatives (vibrations)
choisir les outils les moins vibrants
entretenir le matériel (vibrations)
porter des gants (vibrations)
limiter les durées d'exposition (vibrations)
informer sur le risque vibrations
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
balance

Produits, matériaux et publics concernés

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
viande de boucherie proteine animale
clientèle contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
eau de javel agent de blanchiment (eau de javel, etc...)
former à l'utilisation de l'eau de javel
porter des gants
porter des lunettes ou une visière de protection
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils

Tenues de travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
pantalon pied de poule
veste blanche
chaussures de sécurité antidérapantes
coiffe
tablier
tablier métallique de protection gene liee au poids de la protection porter des EPI adaptés
gant en mailles
gants anticoupure
manchette métallique
gants en vinyle
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