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Poissonnier

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  • Matrice Emploi-Expositions Potentielles
  • Matrice Emploi-Tâches Potentielles
  • Fiche socio-démographique
  • Fiche aide au DUERP/FE
  • Ordonnance de prévention

Créée le 30/08/2005 - Modifiée le 29/11/2024

Vos remarques

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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Métiers apparentés

Assistant de fabrication de l'alimentation (commis de marée, ouvrier de marée, ouvrier fileteur, commis poissonnier)
Chef poissonnier
Commerçants et assimilés, salariés de leur entreprise
Commerçants et assimilés, salariés de leur entreprise / Poissonnier
Commis poissonnier
Cuisiniers et commis de cuisine
Cuisiniers et commis de cuisine / Commis poissonnier (hôtel, restaurant), ouvrier qualifié, employé
Cuisiniers et commis de cuisine / Poissonnier (hôtel, restaurant), ouvrier qualifié, non qualifié, employé
Manutentionnaires non qualifiés
Manutentionnaires non qualifiés / Commis de marée
Manutentionnaires non qualifiés / Employé de marée
Poissonnier de restaurant
Préparateur en produits de la pêche (écailler, poissonnier traiteur et vendeur)
Vendeurs en alimentation
Vendeurs en alimentation / Vendeur poissonnier, employé
Poissonnier

Codes

  • CITP88 : 7411
  • CITP2008 : 7511
  • PCS-ESE 2003 : 636d
  • ROME1999 : 13212
  • PCS-ESE 2003 : 220x
  • PCS-ESE 2003 : 554a
  • PCS-ESE 2003 : 676a
  • ROME1999 : 47124
  • ROME1999 : 47141

DESCRIPTIF

Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier :
- achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés.
- réalise l'ensemble ou une partie des opérations de préparation des produits frais de la pêche (poissons de mer, poissons de rivière, coquillages, crustacés...) en vue de leur commercialisation au détail.
- assure le stockage, la mise en place des étalages, le travail de la glace, la "remballe",  la vente des produits préparés ainsi que le conseil à la clientèle.
- peut parfois réaliser des préparations culinaires (conserves, charcuterie de poisson, plats cuisinés...). Peut aussi assurer les tâches relatives à l'approvisionnement auprès des marchés de gros.
(Source UPA, ROME).

CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION

Aspects sociologiques :

En 2020 on compte:

- 3760 entreprises de commerce de poissons (hors professionnels exerçant sur halles et marchés)
- 1110 entreprises de vente de poissons sur éventaires et marchés

Le nombre d'entreprises sans salarié progresse et représente 53%

La branche poissonnerie compte 12 200 salariés en 2021


Source : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation Tableau de bord 2023 poissonnerie

Formation professionnelle :

CAP Poissonnier (en apprentissage ou en lycée professionnel).
BEP Poissonnier.
Bac Pro métiers de l'alimentation.
BM Poissonnier.

Evolution de carriere :

Installation à son compte (boutique ou marché).
Chef de rayon en grande surface.

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Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
poissonnerie espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
ambiance thermique froide recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
effets chroniques liés au froid
facteur accidentogène
hypothermie
inconfort thermique lié au froid
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
chambre froide froid interieur positif recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
engelures
effets chroniques liés au froid
inconfort thermique lié au froid
froid interieur negatif surveillance de l'état cutané
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
concevoir une chambre froide
organiser le travail au froid
afficher le logo basse température
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
effets chroniques liés au froid
engelures
hypothermie
rayon spécialisé de supermarché ou d'hypermarché espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
marché bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
intemperie recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
adapter si possible le poste aux intempéries
organiser le travail en ambiance chaude
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
informer les salariés (fortes chaleurs)
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
former à la CAT en cas d'orage
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
informer les salariés (grand froid)
inconfort thermique lié à la chaleur
effets chroniques liés au froid
coup de soleil
coup de chaleur et insolation
effets de la foudre
facteur accidentogène
épuisement dû à la chaleur, sans précision
intemperie recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
adapter si possible le poste aux intempéries
organiser le travail en ambiance chaude
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
informer les salariés (fortes chaleurs)
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
former à la CAT en cas d'orage
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
informer les salariés (grand froid)
inconfort thermique lié à la chaleur
effets chroniques liés au froid
coup de soleil
coup de chaleur et insolation
effets de la foudre
facteur accidentogène
épuisement dû à la chaleur, sans précision
marché de gros horaire d'ouverture tres matinal (cf organisation) recherche des effets sur la santé décrits
fatigue [asthénie]
troubles du cycle veille-sommeil
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
véhicule réfrigéré
camion-boutique espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
froid interieur positif recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
engelures
effets chroniques liés au froid
inconfort thermique lié au froid
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contact regulier avec le public
criée bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
situation entrainant une charge psychologique
espace de travail avec circulation piéton véhicule concevoir des voies de circulation
dégager des voies de circulation
matérialiser des allées de circulation
équiper les engins et véhicules de détecteurs-avertisseurs de recul ou de paniers
porter des EPI phosphorescents type brassards
porter un vêtement réfléchissant
traumatisme par accident de circulation en entreprise
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
courant d'air

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
contact avec les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere recherche d'une souffrance psychique
recherche d'addictions
recherche d'une prise de psychotropes
recherche de troubles du sommeil
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
réaction aiguë à un facteur de stress
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale trouble de l'humeur [affectif], sans précision
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
fluctuation hebdomadaire de la charge de travail rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail trouble de l'humeur [affectif], sans précision
rythme dicté par la clientèle
très tôt le matin amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
acheter et passer les commandes
acheter à la criée
réceptionner, déballer et vérifier les arrivages
préparer et dresser le lit de glace nuisances du poissonnier établir la fiche de poste du poissonnier
ordonnance de prévention - poissonnier
conseils poissonnier Covid-19
effort de poussée et de traction recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
recherche des pathologies cardiaques et/ou vasculaires
proposer une formation action PRAP
choisir du matériel de manutention adapté
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
lésions traumatiques de l'épaule et du bras
lésions traumatiques de la cheville et du pied, autres et sans précision
accélération de la fréquence cardiaque
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis recherche de troubles locomoteurs
proposer une formation action PRAP
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
RG 57 (attention : liste limitative)
ambiance thermique froide recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
effets chroniques liés au froid
facteur accidentogène
hypothermie
inconfort thermique lié au froid
mouvement répétitif du membre supérieur alterner les tâches
prévenir les TMS
RG 57 (attention : liste limitative)
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
synovite et ténosynovite
épicondylite
syndrome du canal carpien
mettre en place les poissons sur le lit de glace travail sous contrainte de temps imposee planifier le travail troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)
servir les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere recherche d'une souffrance psychique
recherche d'addictions
recherche d'une prise de psychotropes
recherche de troubles du sommeil
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
réaction aiguë à un facteur de stress
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
préparer les poissons outil tranchant former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
plaies ouvertes de plusieurs parties de(s) membre(s) supérieur(s)
agents d'infections bactériennes, virales et autres
piqures septiques informer sur les vaccinations
informer sur le risque infectieux
erysipelothrix rhusiopathiae contrôler l'état vaccinal des professions de santé
recherche des effets sur la santé décrits
informer sur le risque infectieux
mettre à disposition une trousse d'urgence
mettre en place la CAT en cas d'AES
informer sur le risque infectieux
porter un masque FFP pour certains agents biologiques
porter des lunettes ou une visière de protection
porter des gants appropriés à l'activité
veiller à l'hygiène des mains
former le personnel paramédical au bionettoyage
respecter les règles d'hygiène pour les tenues (milieu de soins)
maladies infectieuses et parasitaires
érysipéloïde
RG 88 (attention : liste limitative)
peser
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
braquage, hold-up
donner des recettes et conseils de cuisson
conditionner en barquettes
entretenir la zone de préparation
gérer les déchets
entretenir fréquemment le sol espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
entretenir l'étalage et rafraîchir la glace eau < 10° porter des gants
conseils de prévention - protection cutanée
engelures
syndrome de Raynaud
remballer les produits en caissettes effort de poussée et de traction recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
recherche des pathologies cardiaques et/ou vasculaires
proposer une formation action PRAP
choisir du matériel de manutention adapté
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
lésions traumatiques de l'épaule et du bras
lésions traumatiques de la cheville et du pied, autres et sans précision
accélération de la fréquence cardiaque
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
ambiance thermique froide recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
effets chroniques liés au froid
facteur accidentogène
hypothermie
inconfort thermique lié au froid
stocker et ranger les caissettes en chambre froide effort de poussée et de traction recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
recherche des pathologies cardiaques et/ou vasculaires
proposer une formation action PRAP
choisir du matériel de manutention adapté
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
lésions traumatiques de l'épaule et du bras
lésions traumatiques de la cheville et du pied, autres et sans précision
accélération de la fréquence cardiaque
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
nettoyer et désinfecter les outils en fin de poste produit de désinfection (cf produits)
nettoyer et désinfecter l'étal et la zone de préparation nettoyant desinfectant alimentaire recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
dermite allergique de contact (RG 65)
dermite irritante de contact
RG 65
maladies de l'appareil respiratoire
RG 66 (attention : liste limitative)
RG 84 (attention : liste limitative)
manipuler et travailler les denrées alimentaires
procéder à la salaison, au fumage et au saurissage des poissons chlorure de sodium choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
cuire les coquillages et les crustacés
cuisinier des plats (poissonnier) contact avec des plats chauds protéger mains et avant-bras
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
brûlures
entretenir et nettoyer l'aquarium ou vivier
nettoyer la chambre froide nettoyant desinfectant alimentaire recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
dermite allergique de contact (RG 65)
dermite irritante de contact
RG 65
maladies de l'appareil respiratoire
RG 66 (attention : liste limitative)
RG 84 (attention : liste limitative)
ambiance thermique froide recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
effets chroniques liés au froid
facteur accidentogène
hypothermie
inconfort thermique lié au froid
affûter les couteaux instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
conduire un camion-boutique contrainte de la conduite VL professionnelle évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
Accidents de la Voie Publique
déplacement routier évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps
état de stress post-traumatique
conduire un véhicule utilitaire déplacement routier évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps
état de stress post-traumatique
contrainte de la conduite VL professionnelle évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
Accidents de la Voie Publique
posture assise recherche des effets sur la santé décrits
recherche de troubles locomoteurs
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires
limiter la posture assise prolongée
veiller à l'ergonomie du poste
informer sur la prévention des TMS
arthropathies
RG 57 (attention : liste limitative)
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
cervicalgie - Région cervico-dorsale
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
troubles veineux
troubles cardiovasculaires

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
étal du poissonnier
bac à glace
caissette en polystyrène
pelle à glace
couteaux en poissonnerie instrument tranchant piquant coupant (hors milieu de soins) informer sur les vaccinations
contrôler l'état vaccinal contre le tétanos
mettre à disposition une trousse d'urgence
utiliser du matériel de préhension adapté
former SST
toujours regarder avant de toucher
porter des gants appropriés à l'activité
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
plaie ouverte du poignet et de la main
coupure
agents d'infections bactériennes, virales et autres
support pour couteaux
fusil pour affiler
écailleur
filmeuse
machine à glace
table de préparation
centrale de nettoyage/ désinfection en agroalimentaire
vivier
ciseaux objets coupants mettre à disposition une trousse d'urgence
former SST
porter des gants adaptés
coupure
balance

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
clientèle contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
produits de la mer proteine animale recherche des effets sur la santé décrits
allergies cutanées
allergie respiratoire
RG 65
piqures septiques informer sur les vaccinations
informer sur le risque infectieux
glace
eau froide eau < 10° porter des gants
conseils de prévention - protection cutanée
engelures
syndrome de Raynaud
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
dermite allergique de contact (RG 65)
dermite irritante de contact
RG 65
maladies de l'appareil respiratoire
RG 66 (attention : liste limitative)
RG 84 (attention : liste limitative)

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
coiffe
bottes avec semelles antidérapantes
tablier imperméable

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Santé et travail

  • Le métier de poissonnier reste un métier très physique (station debout, port de charges, déplacements, grandes amplitudes horaires...).

  • Dans ce métier, la surveillance médicale doit porter à la fois sur l'hygiène et l'état cutané.

  • Il est important d'informer, voire de former sur les risques d'accidents de travail (coupures essentiellement).   

  • Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont principalement liés aux TMS (57), aux contacts avec les agents pathogènes (19,88) et les allergènes (65, 66).

1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :   

a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudage

Présente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.

S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.

2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :                                                 

  • Activités en milieu hyperbare

  • Bruit

  • Equipes successives alternantes

  • Températures extrêmes

  • Travail de nuit

  • Travail répétitif

3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont :

  • Tableau n°19 : Spirochétoses (à l'exception des tréponématoses) (liste limitative)

  • Tableau n°57 : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail

  • Tableau n°65 : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique

  • Tableau n°66 : Rhinites et asthmes professionnels

  • Tableau n°66BIS : Pneumopathies d'hypersensibilité

  • Tableau n°88 : Rouget du porc (Erysipéloïde de Baker-Rosenbach)

  •  Tableau n°98 : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes (liste limitative)  

4. Statistiques accidents du travail année 2011 "Commerce de détail de viandes, poissons, charcuterie artisanale (522 CB)" dont font partie les Poissonniers :

 

Caractéristiques exceptionnelles

  • Mots clés : Poisson, étal, glace, froid, agroalimentaire.
  • Caractéristiques exceptionnelles : Le poissonnier peut avoir une activité de traiteur (soupes, rôtis, brochettes, terrines, etc). Quelquefois, il peut être employé, ainsi que l'écailler dans un restaurant.

 

Glossaire métier

Acheter à la criée : acheter lors d'une vente publique, aux enchères, du poisson débarqué des bâteaux vanté par un vendeur qui interpelle de vive voix les clients potentiels.

Dresser le mur de glace : mise en place d'un lit de glace sur lequel les poissons et les fruits de mer sont posés pour rester frais. Le lit est relevé en murs sur les bords de l'étalage.

Ebarber : couper les nageoires des poissons.

Ecailler : enlever les écailles du poisson en le grattant de la queue vers la tête avec un écailleur ou un couteau.

Etêter : enlever la tête.

Eviscérer : vider le poisson en enlevant ses entrailles (estomac, foie ...)

Fumage du poisson : après avoir été préparé, salé au sel sec puis séché, le poisson, le plus souvent entier, est placé dans un fumoir pendant 1 à 5 jours. Ce traitement, qui permet de conserver plus longtemps le poisson en évitant la proliférationdes bactéries et des champignons. Il peut être fait à froid (moins de 32°C) comme pour le saumon fumé ou à chaud (66°C). Différents bois peuvent être utilisés pour obtenir des goûts différents : chêne, hêtre, bouleau ..., les meilleurs résultats seraient obtenus avec de la sciure de hêtre vert.

Lever les filets : l'opération consiste à séparer les filets de l'arrête centrale, puis de les désarrêter et d'enlever la peau sans abimer la chair.

Remballe : reconditionnement d'aliments qui avaient été déconditionnés

Salaison : moyen de conservation des aliments en les mettant dans du sel

Saurissage : séchage puis fumage du poisson après un salage par saumure, notamment pour les harengs.

Conclusions

Si le métier s'exerce de plus en plus dans les grandes surfaces (la moitié des ventes), l'exercice sur les marchés est encore très fréquent et s'exerce dans des structures artisanales.

Il y a peu de possibilités d'évolution de carrière.

Les principaux risques professionnels sont d'ordre physique comprenant : le travail au froid, le contact avec l'eau et la glace, les efforts de manutention et les gestes répétitifs.
Le risque accidentel de piqûres et coupures est à prévenir, une information sur les risques d'accidents aux mains s'impose.
Les risques infectieux et chimique sont aussi à évaluer.

Règlementation

  • Décret n° 2006-43 du 13 janvier 2006 relatif à l'emploi des jeunes travailleurs de moins de 18 ans les jours fériés et des apprentis de moins de 18 ans les dimanches et jours fériés et modifiant le code du travail ;

  • Arrêté du 20 mars 2007 portant création du certificat d'aptitude professionnelle "poissonnier" ;

  • IDCC 1504 Convention collective nationale de la poissonnerie. En vigueur le 6 août 1988. Etendue par arrêté du 30 juillet 1988 JORF 6 août 1988 et élargie par arrêté du 18 octobre 1989 JORF 28 octobre 1989.

Références bibliographiques

Lucas D., Lodde B., Jegaden D., Arvieux  C. et coll. Asthmes professionnels en milieu maritime, Arch. Mal. Prof. 2007;68(1):24-32.
Bouchet H.,Castel S., Chaney C., MZABI M.I.  Poissonniers d'hier et d' aujourd'hui. CAMIP 2007-2:117-127
Crepy M.N. Dermatoses professionnelles dans le secteur de l'alimentation . Documents pour le médecin du travail,2004;99:411-22.
Crepy M.N. Dermatite de contact aux protéines. Documents pour le médecin du travail ,1999;79:249-53;
Rosenberg N., Gervais P. Fiche d'allergologie respiratoire professionnelle n°6-allergies respiratoires professionnelles provoquées par les produits de la mer,1987;31:219-21.
Mousseau M.C., Petitot M. Une approche ergonomique globale du travail dans les magasins de marée,1986;28:321-33.
CRAM Languedoc Roussillon "Guide pratique hypermarchés et supermarchés", fiche n°4 rayon poissonnerie, 2007 6 pages
Editions des journaux officiels- guides des bonnes pratiques : "Rayon marée en GMS" 2002;5927,83 pages. " Poissonnier détaillant" 2001;5919,198 pages.

Crunelle S. Pénibilité dans la filière halieutique. Communication Renconters Nationales Pédagogiques des internes en Santé au Travail , Lille, juin 2014.

Adresses utiles

Fédération des syndicats professionnels du commerce du poisson et de la conchyliculture :

1, rue de Concarneau 94 569 Rungis Cedex 01 46 86 52 25

Participation

Valérie BINEAU - STFA - ARMENTIERES (59)
Liliane BOITEL - CISME - PARIS (75)
Anne-Sophie BONNET - AMEST - LILLE (59)
Emmanuelle DUPUIS - CIHL - SARAN (45)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Constance LEGUBE - CISME - PARIS (75)
Corinne LETHEUX - CIAMT - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - ACMS - SURESNES (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - AISMT 13 - MARSEILLE (13)
Bénédicte SAWICKI - CHU MORVAN - BREST (29)

Remerciements  pour leur aide précieuse à :

- CNAMTS
- RNVPP (Réseau National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS

 

Aide document unique / fiche d'entreprise

Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :

• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?

• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?

CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES

Lieux de travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
poissonnerie espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
ambiance thermique froide
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
chambre froide froid interieur positif
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
froid interieur negatif
concevoir une chambre froide
organiser le travail au froid
afficher le logo basse température
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
rayon spécialisé de supermarché ou d'hypermarché espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
marché bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
intemperie
adapter si possible le poste aux intempéries
organiser le travail en ambiance chaude
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
informer les salariés (fortes chaleurs)
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
former à la CAT en cas d'orage
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
informer les salariés (grand froid)
intemperie
adapter si possible le poste aux intempéries
organiser le travail en ambiance chaude
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
informer les salariés (fortes chaleurs)
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
former à la CAT en cas d'orage
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
informer les salariés (grand froid)
marché de gros horaire d'ouverture tres matinal (cf organisation)
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
véhicule réfrigéré
camion-boutique espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
froid interieur positif
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
contact regulier avec le public
criée bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
situation entrainant une charge psychologique
espace de travail avec circulation piéton véhicule concevoir des voies de circulation
dégager des voies de circulation
matérialiser des allées de circulation
équiper les engins et véhicules de détecteurs-avertisseurs de recul ou de paniers
porter des EPI phosphorescents type brassards
porter un vêtement réfléchissant
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
courant d'air

Organisation du travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
contact avec les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
fluctuation hebdomadaire de la charge de travail rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail
rythme dicté par la clientèle
très tôt le matin amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h

Tâches

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
acheter et passer les commandes
acheter à la criée
réceptionner, déballer et vérifier les arrivages
préparer et dresser le lit de glace nuisances du poissonnier
ordonnance de prévention - poissonnier
conseils poissonnier Covid-19
effort de poussée et de traction
proposer une formation action PRAP
choisir du matériel de manutention adapté
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis
proposer une formation action PRAP
ambiance thermique froide
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
mouvement répétitif du membre supérieur alterner les tâches
prévenir les TMS
mettre en place les poissons sur le lit de glace travail sous contrainte de temps imposee planifier le travail
posture
servir les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
préparer les poissons outil tranchant former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
piqures septiques
informer sur le risque infectieux
erysipelothrix rhusiopathiae
informer sur le risque infectieux
mettre à disposition une trousse d'urgence
mettre en place la CAT en cas d'AES
informer sur le risque infectieux
porter un masque FFP pour certains agents biologiques
porter des lunettes ou une visière de protection
porter des gants appropriés à l'activité
veiller à l'hygiène des mains
former le personnel paramédical au bionettoyage
respecter les règles d'hygiène pour les tenues (milieu de soins)
peser
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite
braquage, hold-up
donner des recettes et conseils de cuisson
conditionner en barquettes
entretenir la zone de préparation
gérer les déchets
entretenir fréquemment le sol espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
entretenir l'étalage et rafraîchir la glace eau < 10° porter des gants
conseils de prévention - protection cutanée
remballer les produits en caissettes effort de poussée et de traction
proposer une formation action PRAP
choisir du matériel de manutention adapté
ambiance thermique froide
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
stocker et ranger les caissettes en chambre froide effort de poussée et de traction
proposer une formation action PRAP
choisir du matériel de manutention adapté
nettoyer et désinfecter les outils en fin de poste produit de désinfection (cf produits)
nettoyer et désinfecter l'étal et la zone de préparation nettoyant desinfectant alimentaire
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
manipuler et travailler les denrées alimentaires
procéder à la salaison, au fumage et au saurissage des poissons chlorure de sodium choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
cuire les coquillages et les crustacés
cuisinier des plats (poissonnier) contact avec des plats chauds protéger mains et avant-bras
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
entretenir et nettoyer l'aquarium ou vivier
nettoyer la chambre froide nettoyant desinfectant alimentaire
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
ambiance thermique froide
organiser le travail au froid
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
conseils de prévention - protection cutanée
afficher le logo basse température
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
affûter les couteaux instruments tranchants coupants en métier de bouche choisir le couteau adapté à la tâche
porter des gants appropriés à l'activité
mettre à disposition une trousse d'urgence
conduire un camion-boutique contrainte de la conduite VL professionnelle
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
déplacement routier
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque
conduire un véhicule utilitaire déplacement routier
prévenir le risque routier
aménager des accès
former les conducteurs routiers
signaler temporairement et baliser le chantier
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique
signaler les dénivelés
utiliser des véhicules appropriés
utiliser du matériel sur roulettes
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer et former à la manutention manuelle
mettre à disposition des sanitaires à proximité
limiter les organisations en horaires atypiques
respecter les temps de repos
privilégier les horaires favorisant la récupération
ROUTIER Prévention coll du risque
contrainte de la conduite VL professionnelle
utiliser des véhicules appropriés
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant
former le conducteur de véhicule léger
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite
ROUTIER Prévention coll du risque
posture assise
limiter la posture assise prolongée
veiller à l'ergonomie du poste
informer sur la prévention des TMS

Outils et équipements

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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
étal du poissonnier
bac à glace
caissette en polystyrène
pelle à glace
couteaux en poissonnerie instrument tranchant piquant coupant (hors milieu de soins)
mettre à disposition une trousse d'urgence
utiliser du matériel de préhension adapté
former SST
toujours regarder avant de toucher
porter des gants appropriés à l'activité
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
support pour couteaux
fusil pour affiler
écailleur
filmeuse
machine à glace
table de préparation
centrale de nettoyage/ désinfection en agroalimentaire
vivier
ciseaux objets coupants mettre à disposition une trousse d'urgence
former SST
porter des gants adaptés
balance

Produits, matériaux et publics concernés

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
clientèle contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
produits de la mer proteine animale
piqures septiques
informer sur le risque infectieux
glace
eau froide eau < 10° porter des gants
conseils de prévention - protection cutanée
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils

Tenues de travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
coiffe
bottes avec semelles antidérapantes
tablier imperméable
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