Poissonnier
Créée le 30/08/2005 - Modifiée le 29/11/2024
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Métiers apparentés
Assistant de fabrication de l'alimentation (commis de marée, ouvrier de marée, ouvrier fileteur, commis poissonnier)Chef poissonnier
Commerçants et assimilés, salariés de leur entreprise
Commerçants et assimilés, salariés de leur entreprise / Poissonnier
Commis poissonnier
Cuisiniers et commis de cuisine
Cuisiniers et commis de cuisine / Commis poissonnier (hôtel, restaurant), ouvrier qualifié, employé
Cuisiniers et commis de cuisine / Poissonnier (hôtel, restaurant), ouvrier qualifié, non qualifié, employé
Manutentionnaires non qualifiés
Manutentionnaires non qualifiés / Commis de marée
Manutentionnaires non qualifiés / Employé de marée
Poissonnier de restaurant
Préparateur en produits de la pêche (écailler, poissonnier traiteur et vendeur)
Vendeurs en alimentation
Vendeurs en alimentation / Vendeur poissonnier, employé
Poissonnier
Codes
- CITP88 : 7411
- CITP2008 : 7511
- PCS-ESE 2003 : 636d
- ROME1999 : 13212
- PCS-ESE 2003 : 220x
- PCS-ESE 2003 : 554a
- PCS-ESE 2003 : 676a
- ROME1999 : 47124
- ROME1999 : 47141
DESCRIPTIF
Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier :
- achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés.
- réalise l'ensemble ou une partie des opérations de préparation des produits frais de la pêche (poissons de mer, poissons de rivière, coquillages, crustacés...) en vue de leur commercialisation au détail.
- assure le stockage, la mise en place des étalages, le travail de la glace, la "remballe", la vente des produits préparés ainsi que le conseil à la clientèle.
- peut parfois réaliser des préparations culinaires (conserves, charcuterie de poisson, plats cuisinés...). Peut aussi assurer les tâches relatives à l'approvisionnement auprès des marchés de gros.
(Source UPA, ROME).
CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION
Aspects sociologiques :
En 2020 on compte:
- 3760 entreprises de commerce de poissons (hors professionnels exerçant sur halles et marchés)
- 1110 entreprises de vente de poissons sur éventaires et marchés
Le nombre d'entreprises sans salarié progresse et représente 53%
La branche poissonnerie compte 12 200 salariés en 2021
Source : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation Tableau de bord 2023 poissonnerie
Formation professionnelle :
CAP Poissonnier (en apprentissage ou en lycée professionnel).
BEP Poissonnier.
Bac Pro métiers de l'alimentation.
BM Poissonnier.
Evolution de carriere :
Installation à son compte (boutique ou marché).
Chef de rayon en grande surface.
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
contact avec les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | recherche d'une souffrance psychique | |||
recherche d'addictions | |||||
recherche d'une prise de psychotropes | |||||
recherche de troubles du sommeil | |||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
réaction aiguë à un facteur de stress | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | ||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
fluctuation hebdomadaire de la charge de travail | rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | ||
rythme dicté par la clientèle | |||||
très tôt le matin | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | |||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
acheter et passer les commandes | |||||
acheter à la criée | |||||
réceptionner, déballer et vérifier les arrivages | |||||
préparer et dresser le lit de glace | nuisances du poissonnier | établir la fiche de poste du poissonnier | |||
ordonnance de prévention - poissonnier | |||||
conseils poissonnier Covid-19 | |||||
effort de poussée et de traction | recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | ||||
recherche des pathologies cardiaques et/ou vasculaires | |||||
proposer une formation action PRAP | |||||
choisir du matériel de manutention adapté | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
lésions traumatiques de l'épaule et du bras | |||||
lésions traumatiques de la cheville et du pied, autres et sans précision | |||||
accélération de la fréquence cardiaque | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis | recherche de troubles locomoteurs | ||||
proposer une formation action PRAP | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
ambiance thermique froide | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | ||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des gants de protection contre le froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
afficher le logo basse température | |||||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | |||||
informer les salariés (grand froid) | |||||
effets chroniques liés au froid | |||||
facteur accidentogène | |||||
hypothermie | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
mouvement répétitif du membre supérieur | alterner les tâches | ||||
prévenir les TMS | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
synovite et ténosynovite | |||||
épicondylite | |||||
syndrome du canal carpien | |||||
mettre en place les poissons sur le lit de glace | travail sous contrainte de temps imposee | planifier le travail | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||
posture | recherche de troubles locomoteurs | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
servir les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | recherche d'une souffrance psychique | |||
recherche d'addictions | |||||
recherche d'une prise de psychotropes | |||||
recherche de troubles du sommeil | |||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
réaction aiguë à un facteur de stress | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
préparer les poissons | outil tranchant | former SST | |||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
plaies ouvertes de plusieurs parties de(s) membre(s) supérieur(s) | |||||
agents d'infections bactériennes, virales et autres | |||||
piqures septiques | informer sur les vaccinations | ||||
informer sur le risque infectieux | |||||
erysipelothrix rhusiopathiae | contrôler l'état vaccinal des professions de santé | ||||
recherche des effets sur la santé décrits | |||||
informer sur le risque infectieux | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
mettre en place la CAT en cas d'AES | |||||
informer sur le risque infectieux | |||||
porter un masque FFP pour certains agents biologiques | |||||
porter des lunettes ou une visière de protection | |||||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
veiller à l'hygiène des mains | |||||
former le personnel paramédical au bionettoyage | |||||
respecter les règles d'hygiène pour les tenues (milieu de soins) | |||||
maladies infectieuses et parasitaires | |||||
érysipéloïde | |||||
RG 88 (attention : liste limitative) | |||||
peser | |||||
encaisser | manipulation d'argent et de valeurs | relever périodiquement des fonds | |||
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
braquage, hold-up | |||||
donner des recettes et conseils de cuisson | |||||
conditionner en barquettes | |||||
entretenir la zone de préparation | |||||
gérer les déchets | |||||
entretenir fréquemment le sol | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
entretenir l'étalage et rafraîchir la glace | eau < 10° | porter des gants | |||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
engelures | |||||
syndrome de Raynaud | |||||
remballer les produits en caissettes | effort de poussée et de traction | recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | |||
recherche des pathologies cardiaques et/ou vasculaires | |||||
proposer une formation action PRAP | |||||
choisir du matériel de manutention adapté | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
lésions traumatiques de l'épaule et du bras | |||||
lésions traumatiques de la cheville et du pied, autres et sans précision | |||||
accélération de la fréquence cardiaque | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
ambiance thermique froide | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | ||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des gants de protection contre le froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
afficher le logo basse température | |||||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | |||||
informer les salariés (grand froid) | |||||
effets chroniques liés au froid | |||||
facteur accidentogène | |||||
hypothermie | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
stocker et ranger les caissettes en chambre froide | effort de poussée et de traction | recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | |||
recherche des pathologies cardiaques et/ou vasculaires | |||||
proposer une formation action PRAP | |||||
choisir du matériel de manutention adapté | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
lésions traumatiques de l'épaule et du bras | |||||
lésions traumatiques de la cheville et du pied, autres et sans précision | |||||
accélération de la fréquence cardiaque | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
nettoyer et désinfecter les outils en fin de poste | produit de désinfection (cf produits) | ||||
nettoyer et désinfecter l'étal et la zone de préparation | nettoyant desinfectant alimentaire | recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale | |||
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse | |||||
porter des EPI | |||||
entretenir les EPI | |||||
informer sur l'allergie | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
porter des gants | |||||
adapter l'aération et la ventilation | |||||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
dermite allergique de contact (RG 65) | |||||
dermite irritante de contact | |||||
RG 65 | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
RG 66 (attention : liste limitative) | |||||
RG 84 (attention : liste limitative) | |||||
manipuler et travailler les denrées alimentaires | |||||
procéder à la salaison, au fumage et au saurissage des poissons | chlorure de sodium | choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible | |||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
porter des EPI adaptés | |||||
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux | |||||
respecter les règles d' hygiène | |||||
cuire les coquillages et les crustacés | |||||
cuisinier des plats (poissonnier) | contact avec des plats chauds | protéger mains et avant-bras | |||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
mettre en place une protection de la main | |||||
brûlures | |||||
entretenir et nettoyer l'aquarium ou vivier | |||||
nettoyer la chambre froide | nettoyant desinfectant alimentaire | recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale | |||
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse | |||||
porter des EPI | |||||
entretenir les EPI | |||||
informer sur l'allergie | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
porter des gants | |||||
adapter l'aération et la ventilation | |||||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
dermite allergique de contact (RG 65) | |||||
dermite irritante de contact | |||||
RG 65 | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
RG 66 (attention : liste limitative) | |||||
RG 84 (attention : liste limitative) | |||||
ambiance thermique froide | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | ||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des gants de protection contre le froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
afficher le logo basse température | |||||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | |||||
informer les salariés (grand froid) | |||||
effets chroniques liés au froid | |||||
facteur accidentogène | |||||
hypothermie | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
affûter les couteaux | instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche | |||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
conduire un camion-boutique | contrainte de la conduite VL professionnelle | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | |||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant | |||||
former le conducteur de véhicule léger | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | |||||
ROUTIER Prévention coll du risque | |||||
Accidents de la Voie Publique | |||||
déplacement routier | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | ||||
prévenir le risque routier | |||||
aménager des accès | |||||
former les conducteurs routiers | |||||
signaler temporairement et baliser le chantier | |||||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | |||||
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique | |||||
signaler les dénivelés | |||||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
utiliser du matériel sur roulettes | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
mettre à disposition des sanitaires à proximité | |||||
limiter les organisations en horaires atypiques | |||||
respecter les temps de repos | |||||
privilégier les horaires favorisant la récupération | |||||
ROUTIER Prévention coll du risque | |||||
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps | |||||
état de stress post-traumatique | |||||
conduire un véhicule utilitaire | déplacement routier | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | |||
prévenir le risque routier | |||||
aménager des accès | |||||
former les conducteurs routiers | |||||
signaler temporairement et baliser le chantier | |||||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | |||||
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique | |||||
signaler les dénivelés | |||||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
utiliser du matériel sur roulettes | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
mettre à disposition des sanitaires à proximité | |||||
limiter les organisations en horaires atypiques | |||||
respecter les temps de repos | |||||
privilégier les horaires favorisant la récupération | |||||
ROUTIER Prévention coll du risque | |||||
lésions traumatiques de plusieurs parties du corps | |||||
état de stress post-traumatique | |||||
contrainte de la conduite VL professionnelle | évaluer la compatibilité de la conduite avec l'état de santé | ||||
utiliser des véhicules appropriés | |||||
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant | |||||
former le conducteur de véhicule léger | |||||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | |||||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | |||||
ROUTIER Prévention coll du risque | |||||
Accidents de la Voie Publique | |||||
posture assise | recherche des effets sur la santé décrits | ||||
recherche de troubles locomoteurs | |||||
recherche de pathologies osseuses, articulaires et périarticulaires | |||||
limiter la posture assise prolongée | |||||
veiller à l'ergonomie du poste | |||||
informer sur la prévention des TMS | |||||
arthropathies | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
cervicalgie - Région cervico-dorsale | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
troubles veineux | |||||
troubles cardiovasculaires |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
étal du poissonnier | |||||
bac à glace | |||||
caissette en polystyrène | |||||
pelle à glace | |||||
couteaux en poissonnerie | instrument tranchant piquant coupant (hors milieu de soins) | informer sur les vaccinations | |||
contrôler l'état vaccinal contre le tétanos | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
utiliser du matériel de préhension adapté | |||||
former SST | |||||
toujours regarder avant de toucher | |||||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
former SST | |||||
mettre à disposition une trousse d'urgence | |||||
plaie ouverte du poignet et de la main | |||||
coupure | |||||
agents d'infections bactériennes, virales et autres | |||||
support pour couteaux | |||||
fusil pour affiler | |||||
écailleur | |||||
filmeuse | |||||
machine à glace | |||||
table de préparation | |||||
centrale de nettoyage/ désinfection en agroalimentaire | |||||
vivier | |||||
ciseaux | objets coupants | mettre à disposition une trousse d'urgence | |||
former SST | |||||
porter des gants adaptés | |||||
coupure | |||||
balance |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
clientèle | contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | |||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
produits de la mer | proteine animale | recherche des effets sur la santé décrits | |||
allergies cutanées | |||||
allergie respiratoire | |||||
RG 65 | |||||
piqures septiques | informer sur les vaccinations | ||||
informer sur le risque infectieux | |||||
glace | |||||
eau froide | eau < 10° | porter des gants | |||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
engelures | |||||
syndrome de Raynaud | |||||
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire | nettoyant desinfectant alimentaire | recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale | |||
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse | |||||
porter des EPI | |||||
entretenir les EPI | |||||
informer sur l'allergie | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
porter des gants | |||||
adapter l'aération et la ventilation | |||||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
dermite allergique de contact (RG 65) | |||||
dermite irritante de contact | |||||
RG 65 | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
RG 66 (attention : liste limitative) | |||||
RG 84 (attention : liste limitative) |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
coiffe | |||||
bottes avec semelles antidérapantes | |||||
tablier imperméable |
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Santé et travail
-
Le métier de poissonnier reste un métier très physique (station debout, port de charges, déplacements, grandes amplitudes horaires...).
-
Dans ce métier, la surveillance médicale doit porter à la fois sur l'hygiène et l'état cutané.
-
Il est important d'informer, voire de former sur les risques d'accidents de travail (coupures essentiellement).
-
Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont principalement liés aux TMS (57), aux contacts avec les agents pathogènes (19,88) et les allergènes (65, 66).
1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :
a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudagePrésente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.
S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.
2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :
-
Activités en milieu hyperbare
-
Bruit
-
Equipes successives alternantes
-
Températures extrêmes
-
Travail de nuit
-
Travail répétitif
3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont :
-
Tableau n°19 : Spirochétoses (à l'exception des tréponématoses) (liste limitative)
-
Tableau n°57 : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
-
Tableau n°65 : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
-
Tableau n°66 : Rhinites et asthmes professionnels
-
Tableau n°66BIS : Pneumopathies d'hypersensibilité
-
Tableau n°88 : Rouget du porc (Erysipéloïde de Baker-Rosenbach)
-
Tableau n°98 : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes (liste limitative)
4. Statistiques accidents du travail année 2011 "Commerce de détail de viandes, poissons, charcuterie artisanale (522 CB)" dont font partie les Poissonniers :
Caractéristiques exceptionnelles
- Mots clés : Poisson, étal, glace, froid, agroalimentaire.
- Caractéristiques exceptionnelles : Le poissonnier peut avoir une activité de traiteur (soupes, rôtis, brochettes, terrines, etc). Quelquefois, il peut être employé, ainsi que l'écailler dans un restaurant.
Glossaire métier
Acheter à la criée : acheter lors d'une vente publique, aux enchères, du poisson débarqué des bâteaux vanté par un vendeur qui interpelle de vive voix les clients potentiels.
Dresser le mur de glace : mise en place d'un lit de glace sur lequel les poissons et les fruits de mer sont posés pour rester frais. Le lit est relevé en murs sur les bords de l'étalage.
Ebarber : couper les nageoires des poissons.
Ecailler : enlever les écailles du poisson en le grattant de la queue vers la tête avec un écailleur ou un couteau.
Etêter : enlever la tête.
Eviscérer : vider le poisson en enlevant ses entrailles (estomac, foie ...)
Fumage du poisson : après avoir été préparé, salé au sel sec puis séché, le poisson, le plus souvent entier, est placé dans un fumoir pendant 1 à 5 jours. Ce traitement, qui permet de conserver plus longtemps le poisson en évitant la proliférationdes bactéries et des champignons. Il peut être fait à froid (moins de 32°C) comme pour le saumon fumé ou à chaud (66°C). Différents bois peuvent être utilisés pour obtenir des goûts différents : chêne, hêtre, bouleau ..., les meilleurs résultats seraient obtenus avec de la sciure de hêtre vert.
Lever les filets : l'opération consiste à séparer les filets de l'arrête centrale, puis de les désarrêter et d'enlever la peau sans abimer la chair.
Remballe : reconditionnement d'aliments qui avaient été déconditionnés
Salaison : moyen de conservation des aliments en les mettant dans du sel
Saurissage : séchage puis fumage du poisson après un salage par saumure, notamment pour les harengs.
Conclusions
Si le métier s'exerce de plus en plus dans les grandes surfaces (la moitié des ventes), l'exercice sur les marchés est encore très fréquent et s'exerce dans des structures artisanales.
Il y a peu de possibilités d'évolution de carrière.
Les principaux risques professionnels sont d'ordre physique comprenant : le travail au froid, le contact avec l'eau et la glace, les efforts de manutention et les gestes répétitifs.
Le risque accidentel de piqûres et coupures est à prévenir, une information sur les risques d'accidents aux mains s'impose.
Les risques infectieux et chimique sont aussi à évaluer.
Règlementation
-
Décret n° 2006-43 du 13 janvier 2006 relatif à l'emploi des jeunes travailleurs de moins de 18 ans les jours fériés et des apprentis de moins de 18 ans les dimanches et jours fériés et modifiant le code du travail ;
-
Arrêté du 20 mars 2007 portant création du certificat d'aptitude professionnelle "poissonnier" ;
-
IDCC 1504 Convention collective nationale de la poissonnerie. En vigueur le 6 août 1988. Etendue par arrêté du 30 juillet 1988 JORF 6 août 1988 et élargie par arrêté du 18 octobre 1989 JORF 28 octobre 1989.
Références bibliographiques
Lucas D., Lodde B., Jegaden D., Arvieux C. et coll. Asthmes professionnels en milieu maritime, Arch. Mal. Prof. 2007;68(1):24-32.
Bouchet H.,Castel S., Chaney C., MZABI M.I. Poissonniers d'hier et d' aujourd'hui. CAMIP 2007-2:117-127
Crepy M.N. Dermatoses professionnelles dans le secteur de l'alimentation . Documents pour le médecin du travail,2004;99:411-22.
Crepy M.N. Dermatite de contact aux protéines. Documents pour le médecin du travail ,1999;79:249-53;
Rosenberg N., Gervais P. Fiche d'allergologie respiratoire professionnelle n°6-allergies respiratoires professionnelles provoquées par les produits de la mer,1987;31:219-21.
Mousseau M.C., Petitot M. Une approche ergonomique globale du travail dans les magasins de marée,1986;28:321-33.
CRAM Languedoc Roussillon "Guide pratique hypermarchés et supermarchés", fiche n°4 rayon poissonnerie, 2007 6 pages
Editions des journaux officiels- guides des bonnes pratiques : "Rayon marée en GMS" 2002;5927,83 pages. " Poissonnier détaillant" 2001;5919,198 pages.
Crunelle S. Pénibilité dans la filière halieutique. Communication Renconters Nationales Pédagogiques des internes en Santé au Travail , Lille, juin 2014.
Adresses utiles
Fédération des syndicats professionnels du commerce du poisson et de la conchyliculture :
1, rue de Concarneau 94 569 Rungis Cedex 01 46 86 52 25
Participation
Valérie BINEAU - STFA - ARMENTIERES (59)
Liliane BOITEL - CISME - PARIS (75)
Anne-Sophie BONNET - AMEST - LILLE (59)
Emmanuelle DUPUIS - CIHL - SARAN (45)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Constance LEGUBE - CISME - PARIS (75)
Corinne LETHEUX - CIAMT - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - ACMS - SURESNES (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - AISMT 13 - MARSEILLE (13)
Bénédicte SAWICKI - CHU MORVAN - BREST (29)
Remerciements pour leur aide précieuse à :
- CNAMTS
- RNVPP (Réseau National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS
Aide document unique / fiche d'entreprise
Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :
• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?
• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?
CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES
Lieux de travail
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une
démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les
risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
poissonnerie | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols |
installer des sols anti-dérapants | ||
ambiance thermique froide | ||
organiser le travail au froid | ||
porter des gants de protection contre le froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
afficher le logo basse température | ||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
contact regulier avec le public | ||
chambre froide | froid interieur positif | |
porter des gants adaptés | ||
afficher le logo basse température | ||
organiser le travail au froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
froid interieur negatif | ||
concevoir une chambre froide | ||
organiser le travail au froid | ||
afficher le logo basse température | ||
porter des gants de protection contre le froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
rayon spécialisé de supermarché ou d'hypermarché | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols |
installer des sols anti-dérapants | ||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
contact regulier avec le public | ||
marché | bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) |
réduire le bruit de fond | ||
intemperie | ||
adapter si possible le poste aux intempéries | ||
organiser le travail en ambiance chaude | ||
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur | ||
informer les salariés (fortes chaleurs) | ||
organiser le travail au froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
former à la CAT en cas d'orage | ||
mettre en place la CAT face au coup de chaleur | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
intemperie | ||
adapter si possible le poste aux intempéries | ||
organiser le travail en ambiance chaude | ||
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur | ||
informer les salariés (fortes chaleurs) | ||
organiser le travail au froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
former à la CAT en cas d'orage | ||
mettre en place la CAT face au coup de chaleur | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
marché de gros | horaire d'ouverture tres matinal (cf organisation) | |
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
véhicule réfrigéré | ||
camion-boutique | espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement |
froid interieur positif | ||
porter des gants adaptés | ||
afficher le logo basse température | ||
organiser le travail au froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
contact regulier avec le public | ||
criée | bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) |
réduire le bruit de fond | ||
situation entrainant une charge psychologique | ||
espace de travail avec circulation piéton véhicule | concevoir des voies de circulation | |
dégager des voies de circulation | ||
matérialiser des allées de circulation | ||
équiper les engins et véhicules de détecteurs-avertisseurs de recul ou de paniers | ||
porter des EPI phosphorescents type brassards | ||
porter un vêtement réfléchissant | ||
espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |
installer des sols anti-dérapants | ||
courant d'air |
Organisation du travail
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risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
contact avec les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
former à la CAT face à une personne agressive | ||
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | |
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | |
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | ||
fluctuation hebdomadaire de la charge de travail | rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail |
rythme dicté par la clientèle | ||
très tôt le matin | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h |
Tâches
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
acheter et passer les commandes | ||
acheter à la criée | ||
réceptionner, déballer et vérifier les arrivages | ||
préparer et dresser le lit de glace | nuisances du poissonnier | |
ordonnance de prévention - poissonnier | ||
conseils poissonnier Covid-19 | ||
effort de poussée et de traction | ||
proposer une formation action PRAP | ||
choisir du matériel de manutention adapté | ||
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis | ||
proposer une formation action PRAP | ||
ambiance thermique froide | ||
organiser le travail au froid | ||
porter des gants de protection contre le froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
afficher le logo basse température | ||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
mouvement répétitif du membre supérieur | alterner les tâches | |
prévenir les TMS | ||
mettre en place les poissons sur le lit de glace | travail sous contrainte de temps imposee | planifier le travail |
posture | ||
servir les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
former à la CAT face à une personne agressive | ||
préparer les poissons | outil tranchant | former SST |
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
piqures septiques | ||
informer sur le risque infectieux | ||
erysipelothrix rhusiopathiae | ||
informer sur le risque infectieux | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
mettre en place la CAT en cas d'AES | ||
informer sur le risque infectieux | ||
porter un masque FFP pour certains agents biologiques | ||
porter des lunettes ou une visière de protection | ||
porter des gants appropriés à l'activité | ||
veiller à l'hygiène des mains | ||
former le personnel paramédical au bionettoyage | ||
respecter les règles d'hygiène pour les tenues (milieu de soins) | ||
peser | ||
encaisser | manipulation d'argent et de valeurs | relever périodiquement des fonds |
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite | ||
braquage, hold-up | ||
donner des recettes et conseils de cuisson | ||
conditionner en barquettes | ||
entretenir la zone de préparation | ||
gérer les déchets | ||
entretenir fréquemment le sol | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols |
installer des sols anti-dérapants | ||
entretenir l'étalage et rafraîchir la glace | eau < 10° | porter des gants |
conseils de prévention - protection cutanée | ||
remballer les produits en caissettes | effort de poussée et de traction | |
proposer une formation action PRAP | ||
choisir du matériel de manutention adapté | ||
ambiance thermique froide | ||
organiser le travail au froid | ||
porter des gants de protection contre le froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
afficher le logo basse température | ||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
stocker et ranger les caissettes en chambre froide | effort de poussée et de traction | |
proposer une formation action PRAP | ||
choisir du matériel de manutention adapté | ||
nettoyer et désinfecter les outils en fin de poste | produit de désinfection (cf produits) | |
nettoyer et désinfecter l'étal et la zone de préparation | nettoyant desinfectant alimentaire | |
porter des EPI | ||
entretenir les EPI | ||
informer sur l'allergie | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
porter des gants | ||
adapter l'aération et la ventilation | ||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | ||
manipuler et travailler les denrées alimentaires | ||
procéder à la salaison, au fumage et au saurissage des poissons | chlorure de sodium | choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils |
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible | ||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||
porter des EPI adaptés | ||
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux | ||
respecter les règles d' hygiène | ||
cuire les coquillages et les crustacés | ||
cuisinier des plats (poissonnier) | contact avec des plats chauds | protéger mains et avant-bras |
mettre en place la CAT devant une brûlure | ||
mettre en place une protection de la main | ||
entretenir et nettoyer l'aquarium ou vivier | ||
nettoyer la chambre froide | nettoyant desinfectant alimentaire | |
porter des EPI | ||
entretenir les EPI | ||
informer sur l'allergie | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
porter des gants | ||
adapter l'aération et la ventilation | ||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | ||
ambiance thermique froide | ||
organiser le travail au froid | ||
porter des gants de protection contre le froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
afficher le logo basse température | ||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
affûter les couteaux | instruments tranchants coupants en métier de bouche | choisir le couteau adapté à la tâche |
porter des gants appropriés à l'activité | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
conduire un camion-boutique | contrainte de la conduite VL professionnelle | |
utiliser des véhicules appropriés | ||
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant | ||
former le conducteur de véhicule léger | ||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | ||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | ||
ROUTIER Prévention coll du risque | ||
déplacement routier | ||
prévenir le risque routier | ||
aménager des accès | ||
former les conducteurs routiers | ||
signaler temporairement et baliser le chantier | ||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | ||
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique | ||
signaler les dénivelés | ||
utiliser des véhicules appropriés | ||
utiliser du matériel sur roulettes | ||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | ||
informer et former à la manutention manuelle | ||
mettre à disposition des sanitaires à proximité | ||
limiter les organisations en horaires atypiques | ||
respecter les temps de repos | ||
privilégier les horaires favorisant la récupération | ||
ROUTIER Prévention coll du risque | ||
conduire un véhicule utilitaire | déplacement routier | |
prévenir le risque routier | ||
aménager des accès | ||
former les conducteurs routiers | ||
signaler temporairement et baliser le chantier | ||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | ||
choisir des véhicules à poste de conduite ergonomique | ||
signaler les dénivelés | ||
utiliser des véhicules appropriés | ||
utiliser du matériel sur roulettes | ||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | ||
informer et former à la manutention manuelle | ||
mettre à disposition des sanitaires à proximité | ||
limiter les organisations en horaires atypiques | ||
respecter les temps de repos | ||
privilégier les horaires favorisant la récupération | ||
ROUTIER Prévention coll du risque | ||
contrainte de la conduite VL professionnelle | ||
utiliser des véhicules appropriés | ||
respecter l'interdiction d'utilisation du téléphone au volant en conduisant | ||
former le conducteur de véhicule léger | ||
informer sur risque routier et affections incompatibles avec la conduite | ||
informer le salarié sur la prise de substances et la conduite | ||
ROUTIER Prévention coll du risque | ||
posture assise | ||
limiter la posture assise prolongée | ||
veiller à l'ergonomie du poste | ||
informer sur la prévention des TMS |
Outils et équipements
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risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
étal du poissonnier | ||
bac à glace | ||
caissette en polystyrène | ||
pelle à glace | ||
couteaux en poissonnerie | instrument tranchant piquant coupant (hors milieu de soins) | |
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
utiliser du matériel de préhension adapté | ||
former SST | ||
toujours regarder avant de toucher | ||
porter des gants appropriés à l'activité | ||
former SST | ||
mettre à disposition une trousse d'urgence | ||
support pour couteaux | ||
fusil pour affiler | ||
écailleur | ||
filmeuse | ||
machine à glace | ||
table de préparation | ||
centrale de nettoyage/ désinfection en agroalimentaire | ||
vivier | ||
ciseaux | objets coupants | mettre à disposition une trousse d'urgence |
former SST | ||
porter des gants adaptés | ||
balance |
Produits, matériaux et publics concernés
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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les
risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
clientèle | contact avec la clientele generant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
produits de la mer | proteine animale | |
piqures septiques | ||
informer sur le risque infectieux | ||
glace | ||
eau froide | eau < 10° | porter des gants |
conseils de prévention - protection cutanée | ||
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire | nettoyant desinfectant alimentaire | |
porter des EPI | ||
entretenir les EPI | ||
informer sur l'allergie | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
porter des gants | ||
adapter l'aération et la ventilation | ||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils |
Tenues de travail
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Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les
risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
coiffe | ||
bottes avec semelles antidérapantes | ||
tablier imperméable |