Equipier restauration rapide hamburger
Créée le 26/07/2012 - Modifiée le 26/10/2022
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Métiers apparentés
Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restaurationAides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration / Agent polyvalent (restaurant), ouvrier non qualifié
Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration / Cuisinier (hôtel, restaurant), ouvrier non qualifié
Employé de fast-food
Employé de restauration rapide
Equipier hôte/ hôtesse
Equipier polyvalent
Codes
- CITP88 : 5122
- PCS-ESE 2003 : 561d
- CITP2008 : 9411
- ROME1999 : 13221
- CITP2008 : 5246
DESCRIPTIF
La restauration rapide, ou fast food, propose une cuisine dite "d'assemblage".
L'équipier de restauration rapide est souvent très polyvalent, puisqu'il assure la fabrication en cuisine, le service au comptoir, le service drive mais aussi la réception des commandes, le nettoyage de la salle, des extérieurs et des sanitaires.
CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION
Aspects sociologiques :
En 2013, la place de la restauration rapide est devenue plus importante en France que celle de la restauration traditionnelle avec service à table.
Il s'agit d'un secteur dynamique, résistant à la crise économique grâce au faible coût des produits vendus.
De 1993 à 2009, le nombre d'établissements a augmenté de 265% et a atteint 3740 restaurants en 2011.
Cinq grandes franchises sont leaders en France, mais l'activité de plus petites chaines, voire d' indépendants se développe, notamment dans le développement de nouveaux concepts de restauration rapide.
Les produits vendus en restauration rapide sont des hamburgers, des sandwiches, des frites, mais aussi des pâtes, sushi, tacos, kebab ..., chaque type de restaurant offrant peu de variation dans ses menus.
La plupart des salariés embauchés sont jeunes, en CDI et à temps partiel. Selon les endroits et les enseignes, les postes sont ouverts aux moins de 18 ans.
Formation professionnelle :
Pas de formation spécifique.
Formation de terrain
Evolution de carriere :
La promotion interne est très efficace dans les grandes chaines de restauration rapide.
Un salarié embauché comme équipier polyvalent peut espérer devenir à terme équipier formateur, équipier expert, manager, voire directeur ...
Dans la 1ère chaine de restauration rapide en France, 72% des directeurs et directrices de restaurants ont commencé leur carrière comme équipier.
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
cuisine en restauration rapide type hamburger | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
espace de vente restauration rapide | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | ||||
réduire le bruit de fond | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
zone drive restauration rapide | espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | ||
salle de restauration rapide | bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | |||
réduire le bruit de fond | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | ||||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
zone dédiée à la plonge | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |||
installer des sols anti-dérapants | |||||
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
confinement manque de ventilation | aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||||
entretenir le système de ventilation | |||||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | |||||
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air | |||||
adapter un mode opératoire écrit | |||||
asphyxie | |||||
incendie | remplacer les produits les plus inflammables | ||||
interdire de fumer | |||||
prévenir l'incendie | |||||
organiser la lutte contre l'incendie | |||||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
utiliser des extincteurs mobiles | |||||
organiser le stockage | |||||
prévenir et lutter contre l'explosion | |||||
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz | |||||
brûlures | |||||
bruit impulsionnel | |||||
bruit superieur a 80 dB | réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit) | ||||
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux | |||||
réduire le bruit | |||||
signaler les lieux bruyants | |||||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | |||||
informer et former sur le bruit | |||||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | |||||
acouphènes | |||||
conséquence du bruit sur l'oreille interne | |||||
surdité de perception | |||||
hyperacousie | |||||
effets extra-auditifs du bruit | |||||
risque d'accident du travail par effet masque | |||||
RG 42 (attention: liste limitative) | |||||
espace de travail avec sol encombré | ranger | lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement | |||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
réserve sèche en cuisine | insecte | ||||
rongeur | contrôler l'état vaccinal contre la leptospirose | ||||
respecter les règles d' hygiène | |||||
informer sur le risque infectieux | |||||
porter des EPI adaptés | |||||
conseils de prevention - leptospirose | |||||
dératiser périodiquement | |||||
maladies infectieuses et parasitaires | |||||
leptospirose | |||||
RG 19 (attention : liste limitative) | |||||
chambre froide | froid interieur positif | recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | |||
porter des gants adaptés | |||||
afficher le logo basse température | |||||
organiser le travail au froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
informer les salariés (grand froid) | |||||
engelures | |||||
effets chroniques liés au froid | |||||
inconfort thermique lié au froid | |||||
froid interieur negatif | surveillance de l'état cutané | ||||
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid | |||||
concevoir une chambre froide | |||||
organiser le travail au froid | |||||
afficher le logo basse température | |||||
porter des gants de protection contre le froid | |||||
porter des vêtements adaptés au froid | |||||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | |||||
informer les salariés (grand froid) | |||||
effets chroniques liés au froid | |||||
engelures | |||||
hypothermie | |||||
locaux sanitaires pour les clients | non respect du travail effectué | troubles névrotiques liés à un sentiment de dévalorisation | |||
urines (cf produits) | |||||
odeurs nauséabondes | |||||
terrasse de café restaurant |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
polyvalence fréquente | |||||
travail au sein d'une équipe | contrainte relationnelle | recherche des effets sur la santé décrits | |||
faciliter la communication | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
coactivité | coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |||
bien organiser la coactivité | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
contact avec les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | recherche d'une souffrance psychique | |||
recherche d'addictions | |||||
recherche d'une prise de psychotropes | |||||
recherche de troubles du sommeil | |||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
réaction aiguë à un facteur de stress | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions | |||||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | ||||
bien organiser la coactivité | |||||
rythme dicté par la clientèle | |||||
délais à respecter | travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||
programmation ou modification tardive des plannings | horaire generant une perturbation de la vie sociale | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
horaire variable | horaire generant une perturbation de la vie sociale | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
très tard le soir | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | |||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | ||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
coupure de travail > 3H | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | |||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance | |||||
amplitude horaire > 12 H | horaire generant une perturbation de la vie sociale | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail | trouble de l'humeur [affectif], sans précision | |||
temps partiel imposé | employeurs multiples | recherche des effets sur la santé décrits | |||
veiller à la gestion des volumes de travail | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
surmenage | |||||
majoration de la fatigue générale | |||||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | fatigue [asthénie] | ||||
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique | |||||
troubles de la vigilance |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
FAIRE L'OUVERTURE EN RESTAURATION RAPIDE | |||||
réceptionner, déballer, vérifier et ranger les commandes | mouvement répétitif | prévenir les TMS | RG 57 (attention : liste limitative) | ||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
espace de travail situé en hauteur | mettre les équipements de travail en conformité | ||||
supprimer les postes de travail à l'échelle | |||||
mettre à disposition une plate-forme de travail | |||||
utiliser un échafaudage conforme à la réglementation | |||||
posture | recherche de troubles locomoteurs | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
port de charge (déplacement horizontal) | recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges | ||||
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle | |||||
prévenir les risques liés à la manutention manuelle | |||||
Utiliser des aides à la manutention | |||||
améliorer la préhension des charges | |||||
respecter les limites de port de charges réglementaires | |||||
porter des chaussures de sécurité | |||||
informer et former à la manutention manuelle | |||||
proposer une formation action PRAP | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
RG 98 (attention liste limitative) | |||||
RG 79 (attention : liste limitative) | |||||
rachialgies | |||||
cardiopathies ischémiques | |||||
nettoyer les sols et les surfaces | mouvement répétitif du membre supérieur | alterner les tâches | |||
prévenir les TMS | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif | |||||
synovite et ténosynovite | |||||
épicondylite | |||||
syndrome du canal carpien | |||||
poussiere aspecifique | préférer l'aspiration absolue | ||||
proscrire le balayage à sec | |||||
capter au point d'émission | |||||
allergie | |||||
irritation respiratoire | |||||
allergie | |||||
rhinite récidivante | |||||
sinusite aiguë | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis | recherche de troubles locomoteurs | ||||
proposer une formation action PRAP | |||||
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
nettoyer les sanitaires | urine humaine | respecter les règles d' hygiène | |||
porter des gants adaptés | |||||
selles humaines | porter des EPI | ||||
veiller à l'hygiène des mains | |||||
informer sur le risque infectieux | |||||
maladies infectieuses et parasitaires | |||||
non respect du travail effectué | troubles névrotiques liés à un sentiment de dévalorisation | ||||
odeurs nauséabondes | |||||
agent biologique | contrôler l'état vaccinal des professions de santé | ||||
recherche des effets sur la santé décrits | |||||
mettre en place la CAT en cas d'AES | |||||
informer sur le risque infectieux | |||||
porter un masque FFP pour certains agents biologiques | |||||
porter des lunettes ou une visière de protection | |||||
porter des gants appropriés à l'activité | |||||
veiller à l'hygiène des mains | |||||
former le personnel paramédical au bionettoyage | |||||
respecter les règles d'hygiène pour les tenues (milieu de soins) | |||||
maladies infectieuses et parasitaires | |||||
posture | recherche de troubles locomoteurs | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
SERVIR AU COMPTOIR EN RESTAURATION RAPIDE | |||||
prendre et transmettre les commandes en restauration rapide | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | recherche d'une souffrance psychique | |||
recherche d'addictions | |||||
recherche d'une prise de psychotropes | |||||
recherche de troubles du sommeil | |||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
former à la CAT face à une personne agressive | |||||
réaction aiguë à un facteur de stress | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
multiplicité des tâches induisant une charge mentale | recherche des effets sur la santé décrits | ||||
tenir le poste par roulement | |||||
faciliter la communication | |||||
renforcer l'autonomie en formant le salarié à sa tâche | |||||
anxiété généralisée | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
encaisser | manipulation d'argent et de valeurs | relever périodiquement des fonds | |||
situation entrainant une charge mentale particuliere | former à la CAT face à une personne agressive | ||||
former à la CAT face à des personnes différentes | |||||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | |||||
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
braquage, hold-up | |||||
servir la commande en restauration rapide | posture de l'épaule avec élévation de l'épaule | recherche de troubles locomoteurs | |||
aménager le poste de façon ergonomique | |||||
choisir un matériel ergonomique | |||||
respecter les angles de confort articulaires | |||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
posture | recherche de troubles locomoteurs | ||||
RG 57 (attention : liste limitative) | |||||
PREPARER LES PRODUITS EN RESTAURATION RAPIDE | nuisances de l'équipier restauration rapide hamburgers | établir la fiche de poste de l'équipier restauration rapide hamburgers | |||
préparer les produits grillés | contact avec des plats chauds | protéger mains et avant-bras | |||
mettre en place la CAT devant une brûlure | |||||
mettre en place une protection de la main | |||||
brûlures | |||||
contraintes liées aux tâches multiples concomitantes | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
fumee de cuisine | capter au point d'émission | ||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
porter un appareil de protection respiratoire adapté au risque chimique | |||||
irritation voies aériennes supérieures | |||||
intoxication accidentelle par d'autres gaz et émanations et exposition à ces produits | |||||
irritation de l'oeil | |||||
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||
ambiance thermique chaude interieure | recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur | ||||
isoler thermiquement les locaux | |||||
organiser le travail en ambiance chaude | |||||
limiter les durées d'exposition à la chaleur | |||||
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur | |||||
mettre à disposition de l'eau réfrigérée | |||||
informer les salariés (fortes chaleurs) | |||||
aérer et ventiler les locaux | |||||
mettre en place la CAT face au coup de chaleur | |||||
inconfort thermique lié à la chaleur | |||||
épuisement dû à la chaleur, sans précision | |||||
préparer les produits frais | travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||
cuire les fritures | projection de liquide brulant | mettre en place la CAT devant une brûlure | |||
prévenir la projection de liquides brûlants | |||||
brûlures | |||||
huile et graisse a friture | contrôle et renouvellement des huiles de friture chauffées | ||||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
brûlures | |||||
cancer broncho-pulmonaire | |||||
ambiance thermique chaude interieure | recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur | ||||
isoler thermiquement les locaux | |||||
organiser le travail en ambiance chaude | |||||
limiter les durées d'exposition à la chaleur | |||||
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur | |||||
mettre à disposition de l'eau réfrigérée | |||||
informer les salariés (fortes chaleurs) | |||||
aérer et ventiler les locaux | |||||
mettre en place la CAT face au coup de chaleur | |||||
inconfort thermique lié à la chaleur | |||||
épuisement dû à la chaleur, sans précision | |||||
SERVIR AU DRIVE EN RESTAURATION RAPIDE | contraintes liées aux tâches multiples concomitantes | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||
rythme generant une majoration des contraintes | |||||
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||
gérer les appels en production | contrainte relationnelle | recherche des effets sur la santé décrits | |||
faciliter la communication | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
contraintes liées aux tâches multiples concomitantes | troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | ||||
FAIRE LA FERMETURE EN RESTAURATION RAPIDE | |||||
faire le nettoyage à la fermeture | |||||
animer des événements | contact avec un public d'enfants | ||||
faire les tâches connexes de l'équipier de restauration rapide |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
PUBLICS | |||||
tout type de public | contrainte relationnelle | recherche des effets sur la santé décrits | |||
faciliter la communication | |||||
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes | |||||
PRODUITS | |||||
denrées alimentaires (cuisinier) | végétaux allergisants | recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse | |||
porter des gants adaptés | |||||
ne pas porter les mains au visage | |||||
rhinite allergique, sans précision | |||||
asthme à prédominance allergique | |||||
dermatoses et eczémas | |||||
RG 65 | |||||
RG 66 (attention : liste limitative) | |||||
huile de friture usagée | huile et graisse a friture | contrôle et renouvellement des huiles de friture chauffées | |||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
brûlures | |||||
cancer broncho-pulmonaire | |||||
gaz carbonique pour les installations de tirage des boissons gazéifiées | explosion | utiliser des extincteurs mobiles | |||
organiser le stockage | |||||
prévenir et lutter contre l'explosion | |||||
dioxyde de carbone | utiliser un détecteur de gaz | ||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible | |||||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |||||
porter des EPI adaptés | |||||
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux | |||||
respecter les règles d' hygiène | |||||
céphalée | |||||
nausées et vomissements | |||||
asphyxie | |||||
déchets ménagers | |||||
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire | nettoyant desinfectant alimentaire | recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale | |||
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse | |||||
porter des EPI | |||||
entretenir les EPI | |||||
informer sur l'allergie | |||||
conseils de prévention - protection cutanée | |||||
porter des gants | |||||
adapter l'aération et la ventilation | |||||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | |||||
dermite allergique de contact (RG 65) | |||||
dermite irritante de contact | |||||
RG 65 | |||||
maladies de l'appareil respiratoire | |||||
RG 66 (attention : liste limitative) | |||||
RG 84 (attention : liste limitative) |
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS | EFFETS SUR LA SANTÉ | SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ | |
---|---|---|---|---|---|
RÉGLEMENTAIRES | RECOMMANDÉES | ||||
uniforme aux couleurs de la marque | |||||
chaussures de sécurité antidérapantes | |||||
sous chaussures antidérapantes |
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Santé et travail
1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :
a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudagePrésente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.
S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.
2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :
-
Activités en milieu hyperbare
-
Bruit
-
Equipes successives alternantes
-
Températures extrêmes
-
Travail de nuit
-
Travail répétitif
3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont :
- Tableau n°57 : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
- Tableau n°65 : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
- Tableau n°66 : Rhinites et asthmes professionnels
Les équipiers de restauration rapide hamburger sont principalement exposés au risque de chute sur sol glissant et aux bûlures, notamment par projection d'huile brûlante aux friteuses
4. Statistiques accidents du travail année 2010 "Restauration type rapide (553 BC)" dont font partie les Equipiers en restauration rapide hamburgers :
Caractéristiques exceptionnelles
Restauration rapide
Fast food
Hamburger
Restaurant drive
Glossaire métier
Equipier : nom le plus souvent donné aux salariés polyvalents employés dans la restauration rapide.
Drive : concept de restauration rapide dans lequel le client reste dans sa voiture pour commander, payer et recevoir sa commande à différents guichets.
Faire le lobby : faire les tâches de ménage et d'entretien dans le restaurant.
Fast food ou restauration rapide : cuisine d'assemblage rapidement préparée, rapidement avalée, sur place ou à emporter.
Hamburger : sandwixhe chaud garni de viande, de crudités et de sauce.
Mop : serpillière
Shift : équipe
Wrap : (de l'anglais to wrap : rouler) galette roulée serrée autour d'une garnitue avant d'être repliée sur une des extémités.
Conclusions
Les employés de restauration rapide hamburger travaillent à temps partiel imposé ou choisi. Ce métier reste le plus souvent occupé par des étudiants, parfois mineurs ou des personnes en attente d'un emploi dans leur branche professionnelle.
Ce métier est accessible sans diplôme particulier, la formation se faisant sur le terrain.
La promotion interne avec possibilité d'évolution vers des postes managériaux est encouragée.
La polyvalence est impérative.
Cadences, fluctuations de la charge de travail dans la journée et horaires variables nécessitent une bonne adaptabilité.
Règlementation
Convention collective nationale de la restauration rapide du 18 mars 1988 : brochure n° 3245
Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.
Arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d'entreposage et de transport de produits d'origine animale et de denrées alimentaires en contenant.
Références bibliographiques
INRS. ED 933 La restauration rapide. 1ère édition.Paris;2005.51 pages.
Devillechabrolle V. Restauration rapide: salariés ou cocottes-minute? Santé et Travail1998;24:18-22.
Chautard G, Cuvillier F, Grimaud I, Richoux C. Le travail dans la restauration rapide à Paris : approche épidémiologique d'une population et incidences sur le suivi médical. DMT 1997;72:337-346.
Vaudoux D. Signatures de Chartes : la prévention entre dans la composition du Big Mac. Travail et Sécurité 2009;701:12.
Dossier restauration rapide. Les cahiers techniques du bâtiment 1998;189:53-73.
Courthiat MC, Boitel L, Chau N, Juillard G. Conditions de travail et risques professionnels dans la restauration. Proposition d'un outil de prévention. DMT 1990;43:239-247.
INRS. Recommandation R. 462 Bien choisir les revêtements de sol lors de la conception/ rénovation ou extension des locaux de fabrication de produits alimentaires. 1ère édition. Paris;2012.16 pages.
Participation
Anne-Sophie BONNET – POLE SANTE TRAVAIL - LILLE (59)
Valérie CASQUEVEAUX - POLE SANTE TRAVAIL - LILLE (59)
Aurélie CLERFEUILLE - AIST 39 - DOLE (39)
Catherine COULOMBEZ - ACMS - SURESNES (92)
Sébastien DUPERY - CISME - PARIS (75)
Emmanuelle DUPUIS - POLE SANTE TRAVAIL - LILLE (59)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Corinne LETHEUX – CISME - PARIS (75)
Gysèle OBADIA - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - CHAVILLE (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - MARSEILLE (13)
Remerciements pour leur aide précieuse à :
- CNAMTS
National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS
Aide document unique / fiche d'entreprise
Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :
• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?
• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?
CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES
Lieux de travail
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une
démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les
risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
cuisine en restauration rapide type hamburger | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols |
installer des sols anti-dérapants | ||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | |
espace de vente restauration rapide | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols |
installer des sols anti-dérapants | ||
bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) | |
réduire le bruit de fond | ||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | |
zone drive restauration rapide | espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement |
salle de restauration rapide | bruit de fond | effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes) |
réduire le bruit de fond | ||
espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols | |
installer des sols anti-dérapants | ||
zone dédiée à la plonge | espace de travail avec sol glissant | nettoyer régulièrement les sols |
installer des sols anti-dérapants | ||
espace de travail sousdimensionné | optimiser le rangement | |
confinement manque de ventilation | aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | |
entretenir le système de ventilation | ||
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée | ||
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air | ||
adapter un mode opératoire écrit | ||
incendie | remplacer les produits les plus inflammables | |
interdire de fumer | ||
prévenir l'incendie | ||
organiser la lutte contre l'incendie | ||
mettre en place la CAT devant une brûlure | ||
utiliser des extincteurs mobiles | ||
organiser le stockage | ||
prévenir et lutter contre l'explosion | ||
bruit impulsionnel | ||
bruit superieur a 80 dB | ||
réduire le bruit | ||
signaler les lieux bruyants | ||
porter des protecteurs individuels contre le bruit | ||
informer et former sur le bruit | ||
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel | ||
espace de travail avec sol encombré | ranger | |
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
réserve sèche en cuisine | insecte | |
rongeur | ||
respecter les règles d' hygiène | ||
informer sur le risque infectieux | ||
porter des EPI adaptés | ||
conseils de prevention - leptospirose | ||
dératiser périodiquement | ||
chambre froide | froid interieur positif | |
porter des gants adaptés | ||
afficher le logo basse température | ||
organiser le travail au froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
froid interieur negatif | ||
concevoir une chambre froide | ||
organiser le travail au froid | ||
afficher le logo basse température | ||
porter des gants de protection contre le froid | ||
porter des vêtements adaptés au froid | ||
mettre en place la CAT face à l'hypothermie | ||
informer les salariés (grand froid) | ||
locaux sanitaires pour les clients | non respect du travail effectué | |
urines (cf produits) | ||
odeurs nauséabondes | ||
terrasse de café restaurant |
Organisation du travail
Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une
démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les
risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
polyvalence fréquente | ||
travail au sein d'une équipe | contrainte relationnelle | |
faciliter la communication | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
coactivité | coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice |
bien organiser la coactivité | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
contact avec les clients | humeur des clients generant une charge mentale particuliere | |
former à la CAT face à des personnes différentes | ||
former à la CAT face à des personnalités difficiles | ||
former à la CAT face à une personne agressive | ||
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions | ||
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) | établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice | |
bien organiser la coactivité | ||
rythme dicté par la clientèle | ||
délais à respecter | travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, | veiller à la gestion des volumes de travail |
programmation ou modification tardive des plannings | horaire generant une perturbation de la vie sociale | |
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail | |
horaire variable | horaire generant une perturbation de la vie sociale | |
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail | |
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | ||
très tard le soir | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | |
travail le week-end | horaire generant une perturbation de la vie sociale | |
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés | limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés | |
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | ||
coupure de travail > 3H | amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h | |
amplitude horaire > 12 H | horaire generant une perturbation de la vie sociale | |
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale | séparer lieux de vie et lieux de travail | |
temps partiel imposé | employeurs multiples | |
veiller à la gestion des volumes de travail | ||
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h |
Tâches
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risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Outils et équipements
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démarche d'évaluation des risques.
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risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
Produits, matériaux et publics concernés
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risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
PUBLICS | ||
tout type de public | contrainte relationnelle | |
faciliter la communication | ||
PRODUITS | ||
denrées alimentaires (cuisinier) | végétaux allergisants | |
porter des gants adaptés | ||
ne pas porter les mains au visage | ||
huile de friture usagée | huile et graisse a friture | contrôle et renouvellement des huiles de friture chauffées |
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | ||
gaz carbonique pour les installations de tirage des boissons gazéifiées | explosion | utiliser des extincteurs mobiles |
organiser le stockage | ||
prévenir et lutter contre l'explosion | ||
dioxyde de carbone | utiliser un détecteur de gaz | |
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils | ||
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible | ||
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique | ||
porter des EPI adaptés | ||
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux | ||
respecter les règles d' hygiène | ||
déchets ménagers | ||
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire | nettoyant desinfectant alimentaire | |
porter des EPI | ||
entretenir les EPI | ||
informer sur l'allergie | ||
conseils de prévention - protection cutanée | ||
porter des gants | ||
adapter l'aération et la ventilation | ||
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils |
Tenues de travail
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risques, entreprise par entreprise, poste par poste.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES | NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER | PRÉVENTIONS |
---|---|---|
uniforme aux couleurs de la marque | ||
chaussures de sécurité antidérapantes | ||
sous chaussures antidérapantes |