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Equipier restauration rapide hamburger

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  • Matrice Emploi-Tâches Potentielles
  • Fiche socio-démographique
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  • Ordonnance de prévention

Créée le 26/07/2012 - Modifiée le 26/10/2022

Vos remarques

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Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Métiers apparentés

Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration / Agent polyvalent (restaurant), ouvrier non qualifié
Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration / Cuisinier (hôtel, restaurant), ouvrier non qualifié
Employé de fast-food
Employé de restauration rapide
Equipier hôte/ hôtesse
Equipier polyvalent

Codes

  • CITP88 : 5122
  • PCS-ESE 2003 : 561d
  • CITP2008 : 9411
  • ROME1999 : 13221
  • CITP2008 : 5246

DESCRIPTIF

La restauration rapide, ou fast food, propose une cuisine dite "d'assemblage".

L'équipier de restauration rapide est souvent très polyvalent, puisqu'il assure la fabrication en cuisine,  le service au comptoir, le service drive mais aussi la réception des commandes, le nettoyage de la salle, des extérieurs et des sanitaires.

CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE LA PROFESSION

Aspects sociologiques :

En 2013, la place de la restauration rapide est devenue plus importante en France que celle de la restauration traditionnelle avec service à table.
Il s'agit d'un secteur dynamique, résistant à la crise économique grâce au faible coût des produits vendus.
De 1993 à 2009, le nombre d'établissements a augmenté de 265% et a atteint 3740 restaurants en 2011.
Cinq grandes franchises sont leaders en France, mais l'activité de plus petites chaines, voire d' indépendants se développe, notamment dans le développement de nouveaux concepts de restauration rapide.

Les produits vendus en restauration rapide sont des hamburgers, des sandwiches, des frites, mais aussi des pâtes, sushi, tacos, kebab ..., chaque type de restaurant offrant peu de variation dans ses menus.

La plupart des salariés embauchés sont jeunes, en CDI et à temps partiel. Selon les endroits et les enseignes, les postes sont ouverts aux moins de 18 ans.
 

Formation professionnelle :

Pas de formation spécifique.
Formation de terrain

Evolution de carriere :

La promotion interne est très efficace dans les grandes chaines de restauration rapide.

Un salarié embauché comme équipier polyvalent peut espérer devenir à terme équipier formateur, équipier expert, manager, voire directeur ...
Dans la 1ère chaine de restauration rapide en France, 72% des directeurs et directrices de restaurants ont commencé leur carrière comme équipier.

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Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
cuisine en restauration rapide type hamburger espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de vente restauration rapide espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
zone drive restauration rapide espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
salle de restauration rapide bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
effets extra-auditifs du bruit
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
zone dédiée à la plonge espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
asphyxie
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
affections respiratoires dues à l'inhalation d'agents chimiques, d'émanations, de fumées et de gaz
brûlures
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB réaliser un examen audiométrique (exposition au bruit)
vérifier l'absence d'ototoxique médicamenteux
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
acouphènes
conséquence du bruit sur l'oreille interne
surdité de perception
hyperacousie
effets extra-auditifs du bruit
risque d'accident du travail par effet masque
RG 42 (attention: liste limitative)
espace de travail avec sol encombré ranger lésion traumatique liée à une chute de plain-pied résultant de glissade, faux pas et trébuchement
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
réserve sèche en cuisine insecte
rongeur contrôler l'état vaccinal contre la leptospirose
respecter les règles d' hygiène
informer sur le risque infectieux
porter des EPI adaptés
conseils de prevention - leptospirose
dératiser périodiquement
maladies infectieuses et parasitaires
leptospirose
RG 19 (attention : liste limitative)
chambre froide froid interieur positif recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
engelures
effets chroniques liés au froid
inconfort thermique lié au froid
froid interieur negatif surveillance de l'état cutané
recommandations pour la surveillance médicale du travail au froid
concevoir une chambre froide
organiser le travail au froid
afficher le logo basse température
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
effets chroniques liés au froid
engelures
hypothermie
locaux sanitaires pour les clients non respect du travail effectué troubles névrotiques liés à un sentiment de dévalorisation
urines (cf produits)
odeurs nauséabondes
terrasse de café restaurant

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
polyvalence fréquente
travail au sein d'une équipe contrainte relationnelle recherche des effets sur la santé décrits
faciliter la communication
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
coactivité coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
contact avec les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere recherche d'une souffrance psychique
recherche d'addictions
recherche d'une prise de psychotropes
recherche de troubles du sommeil
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
réaction aiguë à un facteur de stress
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
rythme dicté par la clientèle
délais à respecter travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
programmation ou modification tardive des plannings horaire generant une perturbation de la vie sociale trouble de l'humeur [affectif], sans précision
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail trouble de l'humeur [affectif], sans précision
horaire variable horaire generant une perturbation de la vie sociale trouble de l'humeur [affectif], sans précision
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail trouble de l'humeur [affectif], sans précision
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
très tard le soir amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale trouble de l'humeur [affectif], sans précision
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
coupure de travail > 3H amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance
amplitude horaire > 12 H horaire generant une perturbation de la vie sociale trouble de l'humeur [affectif], sans précision
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail trouble de l'humeur [affectif], sans précision
temps partiel imposé employeurs multiples recherche des effets sur la santé décrits
veiller à la gestion des volumes de travail
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
surmenage
majoration de la fatigue générale
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h fatigue [asthénie]
trouble du rythme veille-sommeil non dû à une cause organique
troubles de la vigilance

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
FAIRE L'OUVERTURE EN RESTAURATION RAPIDE
réceptionner, déballer, vérifier et ranger les commandes mouvement répétitif prévenir les TMS RG 57 (attention : liste limitative)
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
espace de travail situé en hauteur mettre les équipements de travail en conformité
supprimer les postes de travail à l'échelle
mettre à disposition une plate-forme de travail
utiliser un échafaudage conforme à la réglementation
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)
port de charge (déplacement horizontal) recommandations HAS pour la SMP du risque lombaire lors de la manipulation de charges
recommandations pour surveillance médicale de la manutention manuelle
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
RG 57 (attention : liste limitative)
RG 98 (attention liste limitative)
RG 79 (attention : liste limitative)
rachialgies
cardiopathies ischémiques
nettoyer les sols et les surfaces mouvement répétitif du membre supérieur alterner les tâches
prévenir les TMS
RG 57 (attention : liste limitative)
maladies du système ostéo-articulaire, des muscles et du tissu conjonctif
synovite et ténosynovite
épicondylite
syndrome du canal carpien
poussiere aspecifique préférer l'aspiration absolue
proscrire le balayage à sec
capter au point d'émission
allergie
irritation respiratoire
allergie
rhinite récidivante
sinusite aiguë
maladies de l'appareil respiratoire
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis recherche de troubles locomoteurs
proposer une formation action PRAP
rachialgies dorsales - Région dorso-lombaire
RG 57 (attention : liste limitative)
nettoyer les sanitaires urine humaine respecter les règles d' hygiène
porter des gants adaptés
selles humaines porter des EPI
veiller à l'hygiène des mains
informer sur le risque infectieux
maladies infectieuses et parasitaires
non respect du travail effectué troubles névrotiques liés à un sentiment de dévalorisation
odeurs nauséabondes
agent biologique contrôler l'état vaccinal des professions de santé
recherche des effets sur la santé décrits
mettre en place la CAT en cas d'AES
informer sur le risque infectieux
porter un masque FFP pour certains agents biologiques
porter des lunettes ou une visière de protection
porter des gants appropriés à l'activité
veiller à l'hygiène des mains
former le personnel paramédical au bionettoyage
respecter les règles d'hygiène pour les tenues (milieu de soins)
maladies infectieuses et parasitaires
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)
SERVIR AU COMPTOIR EN RESTAURATION RAPIDE
prendre et transmettre les commandes en restauration rapide humeur des clients generant une charge mentale particuliere recherche d'une souffrance psychique
recherche d'addictions
recherche d'une prise de psychotropes
recherche de troubles du sommeil
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
réaction aiguë à un facteur de stress
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
multiplicité des tâches induisant une charge mentale recherche des effets sur la santé décrits
tenir le poste par roulement
faciliter la communication
renforcer l'autonomie en formant le salarié à sa tâche
anxiété généralisée
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
braquage, hold-up
servir la commande en restauration rapide posture de l'épaule avec élévation de l'épaule recherche de troubles locomoteurs
aménager le poste de façon ergonomique
choisir un matériel ergonomique
respecter les angles de confort articulaires
RG 57 (attention : liste limitative)
posture recherche de troubles locomoteurs
RG 57 (attention : liste limitative)
PREPARER LES PRODUITS EN RESTAURATION RAPIDE nuisances de l'équipier restauration rapide hamburgers établir la fiche de poste de l'équipier restauration rapide hamburgers
préparer les produits grillés contact avec des plats chauds protéger mains et avant-bras
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
brûlures
contraintes liées aux tâches multiples concomitantes troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
fumee de cuisine capter au point d'émission
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter un appareil de protection respiratoire adapté au risque chimique
irritation voies aériennes supérieures
intoxication accidentelle par d'autres gaz et émanations et exposition à ces produits
irritation de l'oeil
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
préparer les produits frais travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
cuire les fritures projection de liquide brulant mettre en place la CAT devant une brûlure
prévenir la projection de liquides brûlants
brûlures
huile et graisse a friture contrôle et renouvellement des huiles de friture chauffées
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
brûlures
cancer broncho-pulmonaire
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
SERVIR AU DRIVE EN RESTAURATION RAPIDE contraintes liées aux tâches multiples concomitantes troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
rythme generant une majoration des contraintes
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
gérer les appels en production contrainte relationnelle recherche des effets sur la santé décrits
faciliter la communication
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
contraintes liées aux tâches multiples concomitantes troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
FAIRE LA FERMETURE EN RESTAURATION RAPIDE
faire le nettoyage à la fermeture
animer des événements contact avec un public d'enfants
faire les tâches connexes de l'équipier de restauration rapide

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
friteuse feu de friteuse prévenir la survenue des feux de friteuse
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
distributeur de boissons
appareils de cuisson contact avec les pieces chaudes porter des gants
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
brûlures
matériel électrique défectueux respecter le degré et la classe de protection
signaler toute prise électrique détériorée à la personne habilitée
maintenir et contrôler régulièrement le matériel électrique
électrisation / électrocution
installation electrique vérifier l'état de l'installation électrique
ambiance thermique chaude interieure recommandations pour la surveillance médicale du travail à la chaleur
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
inconfort thermique lié à la chaleur
épuisement dû à la chaleur, sans précision
objet brulant mettre en place la CAT devant une brûlure brûlures
matériel d'emballage en restauration à emporter
ustensiles de cuisine couteau non adapté entretenir le pouvoir de coupe des couteaux
utiliser des bornes de rangement magnétiques pour couteaux
choisir le couteau adapté à la tâche
mettre à disposition une trousse d'urgence
former SST
porter des gants adaptés
coupure
nickel choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
RG 37 bis (attention : liste limitative)
RG 37
caisse mauvaise finition du matériel mettre les équipements de travail en conformité facteur accidentogène
réfrigérateurs, congélateurs,
cutter nuisances spécifiques au cutter contrôler l'état vaccinal contre le tétanos
conseils de prévention - utilisation du cutter
utiliser un cutter à lame rétractable
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
plaie ouverte du poignet et de la main
ciseaux et couteaux outil tranchant former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
plaies ouvertes de plusieurs parties de(s) membre(s) supérieur(s)
agents d'infections bactériennes, virales et autres
lave-mains à commande non manuelle
hotte en cuisine hotte encrassée entretenir le matériel
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
casque d'écoute niveau sonore du casque régler le casque d'écoute
réduire le bruit dans les bureaux
incident acoustique syndrome de choc acoustique

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
PUBLICS
tout type de public contrainte relationnelle recherche des effets sur la santé décrits
faciliter la communication
troubles névrotiques, troubles liés à des facteurs de stress et troubles somatoformes
PRODUITS
denrées alimentaires (cuisinier) végétaux allergisants recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse
porter des gants adaptés
ne pas porter les mains au visage
rhinite allergique, sans précision
asthme à prédominance allergique
dermatoses et eczémas
RG 65
RG 66 (attention : liste limitative)
huile de friture usagée huile et graisse a friture contrôle et renouvellement des huiles de friture chauffées
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
brûlures
cancer broncho-pulmonaire
gaz carbonique pour les installations de tirage des boissons gazéifiées explosion utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
dioxyde de carbone utiliser un détecteur de gaz
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
céphalée
nausées et vomissements
asphyxie
déchets ménagers
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire recherche de pathologie broncho-pulmonaire et/ou pleurale
recherche d'une pathologie cutanée et/ou muqueuse
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
dermite allergique de contact (RG 65)
dermite irritante de contact
RG 65
maladies de l'appareil respiratoire
RG 66 (attention : liste limitative)
RG 84 (attention : liste limitative)

Relations entre :
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS EFFETS SUR LA SANTÉ SUIVI DE L'ÉTAT DE SANTÉ
RÉGLEMENTAIRES RECOMMANDÉES
uniforme aux couleurs de la marque
chaussures de sécurité antidérapantes
sous chaussures antidérapantes

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

Santé et travail

1. Afin de définir si un salarié bénéficie d'un Suivi Individuel Renforcé de son état de santé, il est nécessaire de vérifier s'il appartient à l'une des catégories suivantes des postes à risques particuliers (Art. R. 4624-23) :   

a) à l'amiante
b) aux rayonnements ionisants
c) au plomb dans les conditions prévues à l'art. R.4412-160
d) au risque hyperbare
e) aux agents biologiques des groupes 3 et 4
f) aux agents cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction de catégories 1 A et 1B
g) montage et démontage d'échafaudage

Présente également des risques particuliers tout poste pour lequel l'affectation sur celui-ci est conditionnée à un examen d'aptitude spécifique prévu par le présent code.

S'il le juge nécessaire, l'employeur complète la liste des postes entrant dans les catégories mentionnées au I. par des postes présentant des risques particuliers pour la santé ou la sécurité du travailleur ou pour celles de ses collègues ou des tiers évoluant dans l'environnement immédiat de travail mentionnés au premier alinéa de l'article L. 4624-2, après avis du ou des médecins concernés et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail ou, à défaut, des délégués du personnel s'ils existent, en cohérence avec l'évaluation des risques prévue à l'article L. 4121-3 et, le cas échéant, la fiche d'entreprise prévue à l'article R. 4624-46. Cette liste est transmise au service de santé au travail, tenue à disposition du directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi et des services de prévention des organismes de sécurité sociale et mise à jour tous les ans. L'employeur motive par écrit l'inscription de tout poste sur cette liste.

2. Dans ce métier, un certain nombre de situations ou nuisances peuvent après évaluation par l'employeur, poste par poste, être considérées comme des facteurs de risques professionnels cités dans le compte professionnel de prévention (C2P) :                                                 

  • Activités en milieu hyperbare

  • Bruit

  • Equipes successives alternantes

  • Températures extrêmes

  • Travail de nuit

  • Travail répétitif

3. Les différents tableaux de maladies professionnelles pouvant être concernés dans cette profession sont :

 

  • Tableau n°57 : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°65 : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
  • Tableau n°66 : Rhinites et asthmes professionnels

Les équipiers de restauration rapide hamburger sont principalement exposés au  risque de chute sur sol glissant et aux bûlures, notamment par projection d'huile brûlante aux friteuses

4. Statistiques accidents du travail année 2010 "Restauration type rapide (553 BC)" dont font partie les Equipiers en restauration rapide hamburgers :

Caractéristiques exceptionnelles

Restauration rapide
Fast food
Hamburger
Restaurant drive

 

Glossaire métier

Equipier : nom le plus souvent donné aux salariés polyvalents employés dans la restauration rapide.
Drive : concept de restauration rapide dans lequel le client reste dans sa voiture pour commander, payer et recevoir sa commande à différents guichets.
Faire le lobby : faire les tâches de ménage et d'entretien dans le restaurant.
Fast food ou restauration rapide : cuisine d'assemblage rapidement préparée, rapidement  avalée, sur place ou à emporter.
Hamburger : sandwixhe chaud garni de viande, de crudités et de sauce.
Mop : serpillière
Shift : équipe
Wrap : (de l'anglais to wrap : rouler) galette roulée serrée autour d'une garnitue avant d'être repliée sur une des extémités.

Conclusions

Les employés de restauration rapide hamburger travaillent à temps partiel imposé ou choisi. Ce métier reste le plus souvent occupé par des étudiants, parfois mineurs ou des personnes en attente d'un emploi dans leur branche professionnelle.
Ce métier est accessible sans diplôme particulier, la formation se faisant sur le terrain.
La promotion interne avec possibilité d'évolution vers des postes managériaux est encouragée.
La polyvalence est impérative.
Cadences, fluctuations de la charge de travail dans la journée et horaires variables  nécessitent une bonne adaptabilité. 

 

 

Règlementation

Convention collective nationale de la restauration rapide du 18 mars 1988 : brochure n° 3245

Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.

Arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d'entreposage et de transport de produits d'origine animale et de denrées alimentaires en contenant.

Références bibliographiques

INRS. ED 933 La restauration rapide. 1ère édition.Paris;2005.51 pages.

Devillechabrolle V. Restauration rapide: salariés ou cocottes-minute? Santé et Travail1998;24:18-22.

Chautard G, Cuvillier F, Grimaud I, Richoux C. Le travail dans la restauration rapide à Paris : approche épidémiologique d'une population et incidences sur le suivi médical. DMT 1997;72:337-346.

Vaudoux D. Signatures de Chartes : la prévention entre dans la composition du Big Mac. Travail et Sécurité 2009;701:12.

Dossier restauration rapide. Les cahiers techniques du bâtiment 1998;189:53-73.

Courthiat MC, Boitel L, Chau N, Juillard G. Conditions de travail et risques professionnels dans la restauration. Proposition d'un outil de prévention. DMT 1990;43:239-247.

INRS. Recommandation R. 462 Bien choisir les revêtements de sol lors de la conception/ rénovation ou extension des locaux de fabrication de produits alimentaires. 1ère édition. Paris;2012.16 pages.

Participation

Anne-Sophie BONNET – POLE SANTE TRAVAIL - LILLE (59)
Valérie CASQUEVEAUX - POLE SANTE TRAVAIL - LILLE (59)
Aurélie CLERFEUILLE - AIST 39 - DOLE (39)
Catherine COULOMBEZ - ACMS - SURESNES (92)
Sébastien DUPERY - CISME - PARIS (75)
Emmanuelle DUPUIS - POLE SANTE TRAVAIL - LILLE (59)
Anne GAILLARD - MTN Prévention - NEVERS (58)
Corinne LETHEUX – CISME - PARIS (75)
Gysèle OBADIA - PARIS (75)
Elise OZKAN-RABRET - CHAVILLE (92)
Marilyne RAT DE COCQUARD - MARSEILLE (13)

Remerciements pour leur aide précieuse à :

- CNAMTS
National de Vigilance des services de Pathologie Professionnelle)
- BIT
- INSEE
- OMS
- INRS

Aide document unique / fiche d'entreprise

Si ce document peut présenter une aide importante dans la rédaction du Document Unique ou de la Fiche d’Entreprise, il ne faut pas oublier les points suivants :

• Quels sont les risques des autres métiers de l’entreprise ?

• Les dangers notés correspondent−ils aux risques rééls après évaluation dans l’entreprise concernée ?

CARACTÉRISTIQUES MÉDICO−PROFESSIONNELLES

Lieux de travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
Chaque utilisateur reste responsable de la mise en application (et des conséquences éventuelles) de ces données.
Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
cuisine en restauration rapide type hamburger espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
espace de vente restauration rapide espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
zone drive restauration rapide espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
salle de restauration rapide bruit de fond effectuer le traitement acoustique des locaux à la conception (plafonds, murs, postes)
réduire le bruit de fond
espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
zone dédiée à la plonge espace de travail avec sol glissant nettoyer régulièrement les sols
installer des sols anti-dérapants
espace de travail sousdimensionné optimiser le rangement
confinement manque de ventilation aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
entretenir le système de ventilation
porter un appareil de protection respiratoire en l'absence de ventilation adaptée
porter un appareil de protection respiratoire isolant à adduction d'air
adapter un mode opératoire écrit
incendie remplacer les produits les plus inflammables
interdire de fumer
prévenir l'incendie
organiser la lutte contre l'incendie
mettre en place la CAT devant une brûlure
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
bruit impulsionnel
bruit superieur a 80 dB
réduire le bruit
signaler les lieux bruyants
porter des protecteurs individuels contre le bruit
informer et former sur le bruit
vérifier l'absence d'ototoxique professionnel
espace de travail avec sol encombré ranger
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
réserve sèche en cuisine insecte
rongeur
respecter les règles d' hygiène
informer sur le risque infectieux
porter des EPI adaptés
conseils de prevention - leptospirose
dératiser périodiquement
chambre froide froid interieur positif
porter des gants adaptés
afficher le logo basse température
organiser le travail au froid
porter des vêtements adaptés au froid
informer les salariés (grand froid)
froid interieur negatif
concevoir une chambre froide
organiser le travail au froid
afficher le logo basse température
porter des gants de protection contre le froid
porter des vêtements adaptés au froid
mettre en place la CAT face à l'hypothermie
informer les salariés (grand froid)
locaux sanitaires pour les clients non respect du travail effectué
urines (cf produits)
odeurs nauséabondes
terrasse de café restaurant

Organisation du travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
polyvalence fréquente
travail au sein d'une équipe contrainte relationnelle
faciliter la communication
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
coactivité coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
contact avec les clients humeur des clients generant une charge mentale particuliere
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
travail imposant un contrôle permanent ou excessif des émotions
coactivite (plusieurs activites concomitantes dans un meme lieu) établir un plan de prévention entre entreprise intervenante et utilisatrice
bien organiser la coactivité
rythme dicté par la clientèle
délais à respecter travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail
programmation ou modification tardive des plannings horaire generant une perturbation de la vie sociale
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail
horaire variable horaire generant une perturbation de la vie sociale
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
très tard le soir amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
travail le week-end horaire generant une perturbation de la vie sociale
nuisances liées au travail les dimanches et jours fériés limiter le nombre de jours fériés travaillés par les salariés
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
coupure de travail > 3H amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h
amplitude horaire > 12 H horaire generant une perturbation de la vie sociale
rythme pouvant générer une perturbation de la vie familiale séparer lieux de vie et lieux de travail
temps partiel imposé employeurs multiples
veiller à la gestion des volumes de travail
amplitude horaire de travail continue superieure a 10 h

Tâches

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Chaque FMP présente une liste de dangers à priori. C'est vous qui devriez ensuite évaluer les risques, entreprise par entreprise, poste par poste.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
FAIRE L'OUVERTURE EN RESTAURATION RAPIDE
réceptionner, déballer, vérifier et ranger les commandes mouvement répétitif prévenir les TMS
espace de travail situé en hauteur mettre les équipements de travail en conformité
supprimer les postes de travail à l'échelle
mettre à disposition une plate-forme de travail
utiliser un échafaudage conforme à la réglementation
posture
port de charge (déplacement horizontal)
prévenir les risques liés à la manutention manuelle
Utiliser des aides à la manutention
améliorer la préhension des charges
respecter les limites de port de charges réglementaires
porter des chaussures de sécurité
informer et former à la manutention manuelle
proposer une formation action PRAP
nettoyer les sols et les surfaces mouvement répétitif du membre supérieur alterner les tâches
prévenir les TMS
poussiere aspecifique préférer l'aspiration absolue
proscrire le balayage à sec
capter au point d'émission
posture du tronc en rotation et anteflexion du rachis
proposer une formation action PRAP
nettoyer les sanitaires urine humaine respecter les règles d' hygiène
porter des gants adaptés
selles humaines porter des EPI
veiller à l'hygiène des mains
informer sur le risque infectieux
non respect du travail effectué
odeurs nauséabondes
agent biologique
mettre en place la CAT en cas d'AES
informer sur le risque infectieux
porter un masque FFP pour certains agents biologiques
porter des lunettes ou une visière de protection
porter des gants appropriés à l'activité
veiller à l'hygiène des mains
former le personnel paramédical au bionettoyage
respecter les règles d'hygiène pour les tenues (milieu de soins)
posture
SERVIR AU COMPTOIR EN RESTAURATION RAPIDE
prendre et transmettre les commandes en restauration rapide humeur des clients generant une charge mentale particuliere
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
former à la CAT face à une personne agressive
multiplicité des tâches induisant une charge mentale
tenir le poste par roulement
faciliter la communication
renforcer l'autonomie en formant le salarié à sa tâche
encaisser manipulation d'argent et de valeurs relever périodiquement des fonds
situation entrainant une charge mentale particuliere former à la CAT face à une personne agressive
former à la CAT face à des personnes différentes
former à la CAT face à des personnalités difficiles
fonction a forte responsabilite assumee humaine, financiere ou de securite
braquage, hold-up
servir la commande en restauration rapide posture de l'épaule avec élévation de l'épaule
aménager le poste de façon ergonomique
choisir un matériel ergonomique
respecter les angles de confort articulaires
posture
PREPARER LES PRODUITS EN RESTAURATION RAPIDE nuisances de l'équipier restauration rapide hamburgers
préparer les produits grillés contact avec des plats chauds protéger mains et avant-bras
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
contraintes liées aux tâches multiples concomitantes
fumee de cuisine capter au point d'émission
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter un appareil de protection respiratoire adapté au risque chimique
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
préparer les produits frais travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail
cuire les fritures projection de liquide brulant mettre en place la CAT devant une brûlure
prévenir la projection de liquides brûlants
huile et graisse a friture contrôle et renouvellement des huiles de friture chauffées
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
SERVIR AU DRIVE EN RESTAURATION RAPIDE contraintes liées aux tâches multiples concomitantes
rythme generant une majoration des contraintes
travail sous contrainte de temps imposee (travail a la chaine, cadence elevee, salaire au rendement, veiller à la gestion des volumes de travail
gérer les appels en production contrainte relationnelle
faciliter la communication
contraintes liées aux tâches multiples concomitantes
FAIRE LA FERMETURE EN RESTAURATION RAPIDE
faire le nettoyage à la fermeture
animer des événements contact avec un public d'enfants
faire les tâches connexes de l'équipier de restauration rapide

Outils et équipements

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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
friteuse feu de friteuse prévenir la survenue des feux de friteuse
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
distributeur de boissons
appareils de cuisson contact avec les pieces chaudes porter des gants
mettre en place la CAT devant une brûlure
mettre en place une protection de la main
matériel électrique défectueux respecter le degré et la classe de protection
signaler toute prise électrique détériorée à la personne habilitée
maintenir et contrôler régulièrement le matériel électrique
installation electrique vérifier l'état de l'installation électrique
ambiance thermique chaude interieure
isoler thermiquement les locaux
organiser le travail en ambiance chaude
limiter les durées d'exposition à la chaleur
porter des vêtements de travail adaptés à la chaleur
mettre à disposition de l'eau réfrigérée
informer les salariés (fortes chaleurs)
aérer et ventiler les locaux
mettre en place la CAT face au coup de chaleur
objet brulant mettre en place la CAT devant une brûlure
matériel d'emballage en restauration à emporter
ustensiles de cuisine couteau non adapté entretenir le pouvoir de coupe des couteaux
utiliser des bornes de rangement magnétiques pour couteaux
choisir le couteau adapté à la tâche
mettre à disposition une trousse d'urgence
former SST
porter des gants adaptés
nickel choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
caisse mauvaise finition du matériel mettre les équipements de travail en conformité
réfrigérateurs, congélateurs,
cutter nuisances spécifiques au cutter
conseils de prévention - utilisation du cutter
utiliser un cutter à lame rétractable
former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
ciseaux et couteaux outil tranchant former SST
mettre à disposition une trousse d'urgence
lave-mains à commande non manuelle
hotte en cuisine hotte encrassée entretenir le matériel
utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
casque d'écoute niveau sonore du casque régler le casque d'écoute
réduire le bruit dans les bureaux
incident acoustique

Produits, matériaux et publics concernés

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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
PUBLICS
tout type de public contrainte relationnelle
faciliter la communication
PRODUITS
denrées alimentaires (cuisinier) végétaux allergisants
porter des gants adaptés
ne pas porter les mains au visage
huile de friture usagée huile et graisse a friture contrôle et renouvellement des huiles de friture chauffées
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
gaz carbonique pour les installations de tirage des boissons gazéifiées explosion utiliser des extincteurs mobiles
organiser le stockage
prévenir et lutter contre l'explosion
dioxyde de carbone utiliser un détecteur de gaz
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils
réduire l'exposition au niveau le plus bas possible
aérer, ventiler, locaux à polluant à risque spécifique
porter des EPI adaptés
informer employeur et salarié sur les agents chimiques dangereux
respecter les règles d' hygiène
déchets ménagers
produits de nettoyage et désinfection en agroalimentaire nettoyant desinfectant alimentaire
porter des EPI
entretenir les EPI
informer sur l'allergie
conseils de prévention - protection cutanée
porter des gants
adapter l'aération et la ventilation
choisir les produits les moins dangereux et les moins volatils

Tenues de travail

Les informations contenues dans la base de données FMP le sont à titre indicatif et devront être validées par une démarche d'évaluation des risques.
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ORGANISATIONNELLES NUISANCES ET CONTRAINTES À RECHERCHER PRÉVENTIONS
uniforme aux couleurs de la marque
chaussures de sécurité antidérapantes
sous chaussures antidérapantes
Présanse
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